Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Рим по MAXXIмуму. Для души, для сердца. Заха Хадид

Музей будущего - пицца - современная церковь -  девичник

Я же любитель современного искусства. Так что, когда планировала маршруты по Риму немного взгрустнула - сплошные развалины дай бог нашей эры, барокко и прочие изыски. А где стекло, бетон, и прочие инновации, как мы любим?   Где можно от души порадоваться, а не просто отметиться у очередной достопримечательности?
 Очевидно, римляне задали себе такой же вопрос, правда довольно поздно, но задали, очнулись,  и построили огромный музей будущего - галерею MAXXI.

Этот музей был первым пунктом в моей программе. Но добралась я туда лишь в субботу, причем не днем, а уже к вечеру, впрочем, по субботам галерея работает до 22-00, есть возможность погулять там в темноте по району на отшибе)  Ну и поглядеть на внешнюю и внутреннюю подсветку.

Музей, спроектированный британским архитектором Захой Хадид открылся в 2010 году. Планировался он не только как выставка современного искусства, но и место для встреч, дискуссий, библиотека. И все это там есть, на сайте музея видно, что жизнь там довольно бурная. Но все же, главный экспонат музея - это сам музей)



Что это такое, так и не поняла


Музей находится в районе Фламино. В субботу по дороге в музей, я попала на 40- тысячный митинг на пьяцца ди Пополо, где благополучно встряла на три часа, ну а после вышла с площади из ворот Пополо, и села на трамвай №2.   Надо проехать остановки три или четыре до национального стадиона, там выйти, свернуть налево, пройти полквартала, пройти вперед вдоль забора еще квартал, а потом снова налево))

Слава богу, если встретится там пара человек, но эти люди с радостью вам подскажут, как пройти.



Да, вдоль этого забора надо идти


Во дворе чудесная экспозиция с пеньками


Здание из бетона выглядит очень нежно, римляне называют его макаронина за изгибающуюся форму. Впрочем, они все там макарониной называют






Во дворе гуляют окрестные жители с детьми. Для чего подвешена эта желтая сетка?






Футуристические переплетающиеся лестницы, мостики, галереи разделяют пространство между этажами и галереями.


Очень сложное пространственное решение. И посетитель все время гадает, что будет за следующим поворотом. Интересная деталь на втором этаже - ты идешь по коридору-лестнице вниз, а приходишь в то же самое место.







Минус музею - там есть знак "не фотографировать". Ну как это вообще? Что за музей современности? Нонсенс. В музеях Ватикана можно фотографировать, а здесь нельзя?
Так что экспонаты  я сфотала не все и мыльницей)

Экспонат, демонстрирующий воинствующий мачизм


Еще экспонат




На каждом стуле - своя фотография


Еще одна деталь завораживающего пространства


Черная лестница -змея


Экспонат "Нуво дольче вита". О чем говорят эти римские статуи с телевизорами?  Что раньше идеалом была несуществующая мраморная красавица, а нынче несуществующая красавица из телевизора? Наверное, так









Красавиц тоже подхватывает круговорот интерьера. Сверху стеклянная крыша и жалюзи. Но уже стемнело. Днем все это наверное, выглядит иначе.




Еще одна обнаженная красотка. Здесь  в одном из залов показывают кино


В холле можно посидеть на диване, есть кафе, гардероб. В кафе я купила латте. Узнала, что латте - это таки молоко))) Да, просто горячее молоко с водой.



Fine


Ну и еще одна фотка с полюбившейся мне выставки






Недалеко от музея есть церковь. Зашла туда и попала на вечернюю мессу. Кто из жителей района не гуляет в парке музея - тот в церкви.




Вот эта церковь при свете дня.




А вот и современная живопись. Молодцы,  церковь тоже всегда привлекала модных и современных художников. В Риме это видно как нигде в мире. И кроме гениев прошлого, в храмах очень много современной скульптуры, фресок и барельефов. Выложу потом картинки



Я вернулась к Пьяца ди Пополо и решила поужинать с видом на трамвай. Кстати, рекомендую кафе рядом с трамвайной остановкой. Пицца была вкусная. Цены средние.


Думала, что не съем. Но днем я толком не обедала, с девяти утра моталась, да и пицца тонкая, так что все съела, поговорила немного с хозяйкой, и с официантом.



На площадь вышла уборочная техника, митингующие уже разошлись.


И по Виа-Корсо я опять дошла до Викториана. Кстати, днем я купила кофточку в Gappe, как дура ходила на митинге с их пакетиком)

А вот у дамочек девичник, какая красивая розовая машина.


Фотаемся на фоне достопримечательности.



Так закончилась суббота в Риме.  Не совсем, я еще потом час до отеля добиралась)

Tags: Италия, Рим, мне понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Воспоминания об Италии. Флоренция. Золотой мост Понте Веккьо

    Сегодня тема дня Италия. Что ж, завтра мне будет некогда писать большие посты, поэтому сегодня напишу. Про Италию у меня очень много подробных…

  • Фонтан Треви за год заработал 1,5 миллиона евро. А чего добился ты?

    Сегодня мне на почту пришла эта радостная новость, уж не знаю, зачем. Но вот действительно, самый крупный фонтан Рима зарабатывает деньги на…

  • Очень романтичные корейцы

    Спасибо анонимному комментатору, который воспользовался гугл-переводчиком и перевел с корейского надпись на кампанилле Джотто во Флоренции Я…

  • Вечерняя Флоренция

    Очень быстро во Флоренции наступил вечер, так я и не успела побывать во всех запланированных местах. Обвиним в этом гугл-карты. Почему на них нет…

  • Флоренция. Сальваторе Феррагамо - мечты на ногах.

    Музей знаменитого обувщика Сальваторе Феррагамо - единственный музей, который я посетила во Флоренции. Все идет по плану, я как обычно перед поездкой…

  • Флоренция. Золотой мост Понте Веккьо

    Где искать самые красивые украшения? Где прилавки ломятся от золота, серебра, кораллов и бирюзы? Это мост Понте Веккьо во Флоренции. Когда-то, очень…

  • Флоренция

    Трудно написать про Флоренцию, еще с октября собираюсь) Вроде информации полно, картинки все видели. Но какая разница? Все восхищаются Флоренцией и…

  • Кем работает этот итальянец?

    Как известно, итальянцы считают себя самыми красивыми мужчинами в мире. Даже местная полиция - карабинеры, меня остановили за то, что я прошла мимо и…

  • Собаки с итальянками и итальянцами

    Как я уже говорила, римляне очень любят своих собачек, гуляют с ними всегда и везде, и выглядит это очень трогательно. Впрочем, есть и туристы,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →