Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Рим. Холм Джианколо, Площадь Гарибальди и его жены

Вот они, юные гарибальдийцы, позируют на одной из высоких точек Рима - Яникульском холме. Он же Джанколо или Джианколо.



После того, как я вышла с барахолки,  я села на трамвай и поехала пару остановок по направлению к центру, вышла и пошла куда глаза глядят, или хотела просто кофе где-нибудь выпить. и буквально через сто метров увидела широкую лестницу, уходящую далеко вверх.  Вот сейчас-то я поднимусь на смотровую площадку, подумала я, и пошла вверх.

Как обычно, я выбрала самую кривую дорогу, на холм  и смотровую площадку на площади Гарибальди быстрее попасть от  Ватикана, но любители длинных прогулок могут обойти весь холм по спирали, поглядеть на красивые дома, неспешную жизнь зажиточного райончика. Людей там мало и много зелени.






Еще лестница вверх


И еще вверх


Красивые дома с пальмами




Крепостная стена


Наверное, в этой кафешке я выпила чашку кофе, и увидев, что у них бесплатный вай-фай, попросила парль. Да, конечно. Тут официант дает мне пароль, состоящий примерно из пятидесяти знаков. То есть можно до вечера  набирать этот пароль, а потом понять, что ты ошибся в одной цифре)
Так и не удалось подключиться. Ну да ладно, я пошла снова искать площадь Гарибальди, некоторые прохожие даже знали, где это - несколько раз налево, потом направо, потом прямо и немного назад.



Кошка за забором модного коттеджа


Наконец- то я добралась. Откуда не возьмись толпы народа, киоски, сувениры. Конечно, ведь это одно из любимых мест горожан и туристические группы сюда везут бесконечные автобусы. Но подняться пешком веселее.



Аллея с бюстами сподвижников Гарибальди.


Похож на дедушку


А вот и конная статуя Джузеппе Гарибальди.  Гарибальди - итальянский топонимический лидер. По количеству названных улиц, площадей и прочих мест культуры и досуга он опережает и Данте, и Колумба, и Леонадо да Винчи, и короля Виктора Эммануила.

С его именем связаны главные события борьбы за независимость Италии. Гарибальди успел поскитаться по Америке, откуда и вернулся в Италию в 1848 году. Из Латинской Америки он и жену привез.  И до 1870 года он сражался за объединение Италии.
Гарибальди прокляли все церковные деятели, потому как он был самым бескомпромисным атеистом и антиклерикалом.

Хоть один антиклерикальный памятник среди церквей. Это радует.



Какой прекрасный вид на город.












Если отойти от площади Гарибальди и пройти немного вниз по холму, то увидим конный памятник его  жене, Аните Гарибальди. Настоящая боевая подруга - на горячем коне и с пистолетом.
И площадь, названная ее именем




Анита Гарибальди родилась в 1921 году в Бразилии и умерла в 1849 году при отступлении из Рима. Увы, такая короткая жизнь.










Вид на замок Святого Ангела




Еще раз максимально приблизим мемориал короля Виктора-Эммануила








Еще поплутав, я спустилась с холма. Как раз в том месте, где в подземном гараже паркуются десятки туристических автобусов
Римская мода - все группы ходят с опознавательными знаками, будь то красные или желтые косынки, бейсболки одного цвета и тп. Хоть как-то ориентироваться в толпе)


Посмотреть на Яндекс.Фотках









Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments