Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Рим. Хлеба и зрелищ. Колизей

Я увидела Колизей!
А кто его не видел. Все же  это одно из самых узнаваемых зданий в мире, символ Рима, символ Италии. Время идет, и только Колизей безразлично провожает уходящие поколения, глядя с высоты.
Поражающее и величественное сооружение, а если учесть, что до нас дошла лишь одна треть из прежнего великолепия, то можно представить, что там было в 80 году нашей эры. Или нельзя представить...

Это еще не Колизей, это вас с первым снегом, сегодня сфоткала.
А в настоящем Колизее тоже много чего было за два тысячелетия, торговля пивом - это еще самое мелкое.
Но ради справедливости скажем, что распитие спиртного на трибунах Колизея порицалось. Пришел посмотреть как убивают - не пей. Такие вот были римляне - кровожадные, но трезвые.



Вот он, настоящий амфитеатр Флавия. И как по заказу - голубое небо и яркое солнце. На пятый день пробежек по Риму я решила, что надо и на Колизей посмотреть, что ли.


В принципе я часто ходила рядом и около, и даже в самый первый день не дошла до КОлизея метров триста.  Но можно и на метро проехаться. Тут уже для всех туристов на полу большими буквами написали: Колизей туда,  линия В Laurentina (конечная остановка), а выйти надо на станции Colosseo.  Колоссео называлась колоссальная статуя Нерона, стоявшая рядом с амфитеатром, отсюда и пошло название



Выходим из метро и сразу видим  - ОНО.


То есть вот так сразу и видим при выходе из метро.



Несмотря на то, что была уже вторая половина дня, пришлось постоять в очереди в кассу ровно сорок минут. Вход - 12 евро включает Колизей и Форум Палантин. Билет действителен два дня, один раз в каждое место.

Пока стоишь в очереди, начинаешь думать о том, сколько людей уже трогало эти каменные стены, сколько сотен тысяч граждан все это уже видело.



И наконец я внутри. Как и сотни туристов. Да, раньше римляне приходили поглазеть на убийства, а нынче люди со всей планеты летят просто посмотреть на древний стадион. Но формула хлеба и зрелищ действует все равно.



50 тысяч зрителей вмещал амфитеатр. Мало какой стадион нынче сравнится  с древним сооружением. Множество арок-входов и выходов позволяло людям занять места согласно приглашениям. Да, билеты не продавались, а среди различных общин  распространялись приглашения. Это были мраморные кубики или пластины, на которых было указано точное место в соответствии с рангом приглашенного. Несмотря на прекрасную логистику здания, многие приходили заранее, даже ночевали на стадионе.










Сколько тысяч людей и животных погибло на этой арене. По идее, надо было снести Колизей  в память погибших. Но именно в память об убитых христианах остатки Колизей дожили до наших дней, хоть и в разграбленном виде. Собор святого Петра, палаццо Венеция, а также многие дома римских патрициев, пап и прочих распильщиков украсили мрамор и кирпич Колизея.

Можно себе представить как выглядел сверкающий Колизей, облицованный белым мрамором.




Кроме боев гладиаторов, здесь проходили и морские сражения. Настоящие морские корабли выходили на залитую водой арену. Стоило это бешеных денег, но империя могла себе это позволить.












Люди идут к форуму












Такое ощущение, что половина Рима ходит строем. А вот единственная русская группа, которую я встретила. Хотела присоседиться, но я уже вышла из Колизей, а они туда направлялись. Нет, все же групповые городские экскурсии не для меня. Чувствуется напряженный график, хотя подойдя к Колизею все тут же стали фотаться "на фоне". И делали это очень долго))






Кстати, вначале гладиаторами были осужденные преступники, военнопленные  и иногда рабы, но потом и свободные граждане начали наниматься в гладиаторы, причем принимая очень жесткие и жестокие условия подчинения.




Тоже сфотаюсь внутри Колизея


Экскурсовод показывает фотки колизея




Гладиаторы после трудного рабочего дня










Вечером я еще раз пришла к КОлизею. На удивление, здесь было довольно тихо и немноголюдно. Правда и время уже позднее, часов десять или одиннадцать. В это время праздник жизни около фонтана Треви или на площади Навона. Там все туристы собираются.







Трамвайчик рядом с КОлизеем.


Tags: Италия, Рим
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments