Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Оле-оле, Уле! И Лиллехаммер

Такой головы как у меня нет ни у кого. Есть много талантов с отличными физическими данными, но мало у кого имеется голова-компьютер. О-Э.Бьернадлен.



Что мы знаем о зимней Норвегии. Фьорды, тролли, Григ, Лиллехаммер, А-ха, Расмус.. Однако, уже много. И как нам каждый раз доверительно сообщают спортивные комментаторы: «норвежцы рождаются с лыжами на ногах и норвежец – значит лыжник». Сибиряк тоже значит лыжник, это сколь расхожее, столь и унылое выражение вы тоже слышали.
И поэтому символ Норвегии для нас – это он, великий и ужасный, король биатлона, самый знаменитый спортсмен планеты Уле Эйнар Бьерндален.

Да и о ком еще написать, если сегодня открылась  Зимняя Олимпиада в Ванкувере 2010, и этот демонический мужчина в красном снова собрался по-быстрому получить все золотые медали, повторив свой успех 2002 года на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Ну может не всё золото, но на две медали я лично бы поставила.
Кстати, после американского успеха земляки поставили ему памятник. «Да, не думал, что памятник можно получить при жизни» - сказал Оле, глядя на бронзового себя в местечке Симостранда. Он повторил успех Юхана Олафа Коса и Бьерна Дели, и вошел в клуб трехкратных золотых медалистов Норвегии. А сейчас Улле близок к тому, чтобы стать спортсменом, завоевавшим больше всего медалей на зимних олимпиадах.




Ничего, что я его так по-разному называю, Оле, Улле, встречаются разные варианты.
Почему Оле лучший? (Хотя в кубке мира на сегодняшний момент он далеко не первый). Потому что он вникает во все мелочи, потому что совершенствуется каждый день. Он тестирует сотни пар лыж, он посещает заводы и советуется с разработчиками, он разрабатывает новые схемы тренировок, лазает по деревьям, тренируется в горах.
Может быть, кто-то позволит себе гамбургер или тортик после победы.
Но не он.

Он бережет свое здоровье. Со стороны это может показаться странным, но если он пожмет вам руку, то после ему потребуется протереть ее антисептиком, на все сборы он возит с собой собственный пылесос, ведь нельзя быть уверенным ни в ком, и все нужно контролировать самостоятельно. Ведь организм спортсмена на пике формы подвержен различным инфекциям в гораздо большей степени, чем организм простого человека.

Бьерндален ходит по раскаленным углям, чтобы развить в себе полную концентрацию, ведь если нет полной концентрации, что так важно на огневом рубеже, то можно и обжечься.

И на трассе он делает все, чтобы обойти соперников, ведь отсиживаться за спиной – не его тактика, да и никто долго не сможет «тащить» за собой норвежского лося.
Norway's Bjorndalen reacts at the end of the men's 10 kilometres sprint race at the Biathlon World Cup in Anterselva
«Norway's Bjorndalen reacts at the end of the men's 10 kilometres sprint race at the Biathlon World Cup in Anterselva» на Яндекс.Фотках

Оле говорит, что больше всего ему нравится гонка с масстарта, там чувствуется борьба с первой секунды до последней. И вся ситуация меняется молниеносно – два промаха –и ты позади всех. Постоянный адреналин, там нет мертвой фазы, расслабляться некогда. Впрочем, и весь биатлон из-за этого популярен. Потому что нет одного фаворита, ситуация на трассе меняется после каждой стрельбы, что делает биатлон одним из самых азартных видов спорта.

Все гонки в биатлоне очень интересны. Конечно, эстафета – очень зрелищная дисциплина. А мне нравится классическая гонка на 20 км у мужчин и 15 у женщин. Там, где все стартуют по очереди с разницей в 30 секунд, за каждый промах там добавляется минута. А минута – это очень много, и на экранном счетчике видно, как тусуются имена в списке. Да, биатлон интересно смотреть по телевизору. На стадионе этого не видно, и там холодно. Впрочем, когда в Новосибирске был финал кубка мира, то ажиотаж был необычайный. На биатлонный комплекс стояла очередь. В один день мы попали на стадион, в другой билетов не хватило и пришлось стоять на трассе, держась за сосенку, чтобы не сдуло, серьезно, был сильнейший ветер в тот день, и германский флаг вырывался у меня из руки.

Да, в тот день мы пришли поболеть за Рико Гросса, еще один прекраснейший спортсмен, побеждавший на четырех олимпиадах подряд, уникальный случай. И просто мужчина неземной красоты. Когда он ушел из большого спорта, можно было выбросить телевизор спокойно.
Ну а ветер, туман, мороз или тепло – препятствий на пути биатлониста много. Хотела еще добавить медведя, внезапно появляющегося из-за березки.

Плюс физические перегрузки.
Представьте себе, человек приходит на рубеж, пульс 150, а надо стрелять, попробуйте сделать это после пятикилометровой пробежки. А тут еще и ветер. Так что препятствий на пути биатлониста полно.

Остается добавить, что своими успехами спортсмен обязан своей возлюбленной итальянской биатлонистке Натали Сантер. Комментаторы всегда не упускали возможности сообщить, что они тренируются всегда вместе то в Австрии, то в Италии. Ну, вот они наконец поженились в 2006 году. А другого мы от него и не ожидали, все же Бьерндален очень последовательный мужчина.
И таким он был с детства, вначале он занимался лыжами, но когда, в 15 лет он выиграл соревнования, обогнав ближайшего преследователя аж на две минуты, а его не включили в состав юношеской сборной, то он перешел в биатлон. И не ошибся. Впрочем, на его счету есть и медали в гладких лыжах.

Чем нам, жителям Сибири, близка Норвегия. У нас в школе лыжи были обязательным видом программы. Я занималась еще и в лыжной секции. Это скажу вам, не так легко. Мы учились во вторую смену. А утром надо встать в семь утра, собраться, надеть все одежки и ехать на тренировку. Сначала на автобусе или трамвае, потом идти пятнадцать минут через шанхай-частный сектор, и там уже окажешься в лесу на тренировочной базе. И лыжи – это очень трудоемкий вид спорта, выносливость требуется как у лося или лошадки.
Вот этой, к примеру, чудесной картинкой почитательницы с форума фан-клуб российского биатлона поздравляют Оле-эйнара с днем рождения. В январе ему исполнилось 36 лет.




Ну и еще немного про Лиллехаммер. Этот город стал всемирно известен после зимней олимпиады 1994 года. Как сказал Кирилл Набутов, и нет оснований ему не доверять, Олимпиада в Лиллехаммере была лучшей из всех зимних олимпиад и по организации, и по духу, и по отношению местных жителей. Ведь норвежцы и зимние виды спорта – это одно целое.

Ну и вообще, по результатам всех зимних олимпиад норвежцы лидируют по количеству полученных медалей с большим отрывом.

Также восторженно все отзывались о норвежской олимпиаде и непосредственно во время ее проведения. А мне запомнились чудесные зимние виды и большая рыжая лиса, чья наглая рыжая морда уставилась в одну из телекамер, установленных на лыжной трассе. Режиссер вовремя поймал этот момент. Упитанная была такая лиса, харя еле в экран поместилась -).

Бьерндален в той олимпиаде тоже участвовал, но призером не был, он начинал только в это время.
На гербе города изображен стреляющий лыжник - березовые ноги, что нам тоже близко. В Сибири на лыжах в первую очередь ходили охотники, да, те, что белке в глаз попадают. И поскольку охота на пушного зверя ведется зимой, то без хорошей лыжной подготовки никуда.


Кроме того, что Лиллехаммер- лыжный курорт, это еще и очень романтичное место.
Город находится в долине Гудбрансдален. А там согласно легендам, живут тролли и эльфы, и еще в этих местах жили персонажи знаменитой драмы Пер Гюнт Генрика Ибсена.

Да, у нас много общего
Вот поглядите
Это Лиллехамер

фото взято  отсюда

А это деревня Гусиный Брод под Новосибирском. Да, мы там часто ходили раньше, собирали грибы, а это фотка сделана из электрички
Места там удивительно красивые.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это домик в Лиллехамере

фото отсюда


А это в домик в дачном поселке Жеребцово


Зима в Лиллехаммере


И зима у нас

Посмотреть на Яндекс.Фотках




Итак, вывод. Пожелаем успехов нашей биатлонной команде и Анне Богалий-Титовец, выступающей за новосибирскую область.
И конечно, Оле Эйнару Бьерндалену, он достоин.
А побольше узнать о Норвегии можно здесь, пост написан на конкурс постов о Норвегии и просто из большой люви к биталону --http://visitnorway.livejournal.com

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments