Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Ватикан. Собор Святого Петра

Продолжение октябрьского путешествия в Италию

Да, мы сделали это! -
первое восклицание, которое услышала, забравшись на смотровую площадку в верхней части купола собора. Да, мы это сделали - приехали в  Ватикан, забрались на верхнюю точку Святого престола и сделали традиционную фотку.
Вот она, необыкновенная красота.



Как лучше самостоятельно организовать экскурсию по Ватикану.
Вообще, я думала, что хоть раз надо сходить на организованную экскурсию, с гидом, и все такое. Но посмотрела на цены - 160 евро с группы 1-4 человека, время - 3 часа. Входные билеты в музеи Ватикана и на купол оплачиваются отдельно.     Во-первых, где взять группу, во-вторых, все же дорого. Ну и самое главное - три часа это очень мало. Это уже я потом поняла. Конечно, гиды обещают провести без очереди. Но истинным христианам и очередь не помеха, ведь что значит один час по хорошей погоде в сравнению с очередями к поясу Богородицы в Москве в мороз, или к зубу будды Шакьямуни в Бирме на изнуряющей жаре.

В итоге я пришла на площадь перед собором в 10 утра, ушла с площади Шишки - около 17-00. На очередь в собор ушел ровно час. В музеи после  трех часов дня  нет очереди абсолютно.  Итого 7 часов.  А я ведь не фанатик - над каждым камнем и скульптурой в экстазе не замирала.  Но пока прослушала аудиогид в соборе, пока забралась на купол, там посидела на крыше на смотровой площадке, отправила открытки, выпила кофе опять же на крыше.    Потом дошла в Музеи Ватикана - а это еще метров семьсот от Собора, там погуляла, посидела в Сикстинской капелле, потом долго гуляла на площади Шишки. Так время и прошло.

Ведь посещение такого великолепного места должно приносить удовольствие, а не напоминать плановое мероприятие по быстрому обходу достопримечательностей.

Теперь подробнее про Собор Святого Петра.

Утро пятницы было хмурым, собирался дождь, поэтому все так одеты. Я тоже надела ветровку, это пригодилось, когда прошел небольшой дождик, а из очереди ведь не уйдешь)
Выходим из метро и идем вместе со всеми, тут не ошибешься. Хорошо, что меня понесло в сторону собора, а не ватиканских музеев, там тоже огромная очередь с утра, но в соборе люди рассеиваются, чего не сказать о музеях. И стоять туда дольше, как говорят.  Да, оказывается, это все разные места.


3. Вот он, самый знаменитый собор в мире, и голубой купол цвета неба, призванный возвышать человека.


4.Зашла утром на площадь и сразу растерялась - толпа народа, вроде очередь стоит, а где конец искать - непонятно. Но я нашла. И ровно час мы стояли, если посмотреть на первую фотку, там видна очередь, но уже в три раза меньше - в два часа дня народу гораздо меньше, чем с утра.

Есть и очень наглые люди. Уже недалеко перед входом в очередь пристроился мужик германо-английской внешности. Все возмутились, конечно. Передо мной стояла итальянская семья - экспрессивный папа и вполне спокойные мама и двое детей лет десяти. Еще два испанца, а сзади - пожилая пара - японцы или китайцы.  Итальянец стал бурно возмущаться - типа мы итальянцы, и то стоим, закон тут одинаковый для всех, а ты, проходимец, убирайся.
Я,  понятно, тоже встряла с классической фразой - мужчина, вас тут не стояло, лицо бы вам набить, да в культурном месте неловко.
Японская женщина тоже сделала грубый выговор этому типу.   А он хоть бы хны, изобразил из себя дурачка - мне в туалет надо. И стоит как ни в чем не бывало.

Здесь совет - в непонятной ситуации, когда все иностранцы против вас, косите под дурака.



5. Швейцарская гвардия на охране Ватикана


6.Герб папы Александра VII (всего шесть гербов папы Александра VII, явившегося инициатором создания площади, в центре которой возвышается обелиск, привезенный Калигулой.


7. При входе в собор можно взять аудиогид, что я и сделала. Не забудьте паспорт. Очень хорошая лекция на русском языке. Примерно 30 или 35 пунктов остановки, мне хватило сил внимательно прослушать и осмотреть 25)
Люди заходят в огромный собор и становится достаточно пустынно. Ведь во время больших праздников собор способен вместить примерно 60 тысяч человек. Прочитала эту цифру, но сомневаюсь все же. Даже самые большие нынешние стадионы столько не вмещают.


8. Капелла Пьетты. Пьетта- самое значимое произведение искусства, из тех, что есть в соборе. Микеланджело создал статую, когда ему было всего 24 года. Как из глыбы мрамора можно с таким совершенством высечь малейшие детали человеческого тела, передать чувства. И мертвый Христос, и Пьетта как символ вечной юности женщины,  сделаны с большой любовью. Столько труда было вложено в эту работу, что Микеланджело высек на поясе женщины свое имя.

Или есть такая история, что однажды Микеланджело в соборе встретил большую группу туристов из Ломбардии, восхвалявших скульптуру. Один из них спросил у другого, кто это сделал. И тот ответил -  наш миланец Гоббо.
Микеланджело ничего не сказал, но взял резец, заперся ночью в капелле и вырезал надпись на скульптуре: "MICHAEL. ANGELUS. BONAROTUS. FLORENT. FACIEBAT" (Микеланджело Буонаротти из Флоренции создал это)



9.


10


11. Памятник святому апостолу Петру, датируется 5 веком. Самая загадочная статуя собора, в руках у Петра ключи от рая. Считается, что нужно прикоснуться к статуе.


12. Под куполом находится шедевр Бернини - 29-метровый балдахин на четырех витых колоннах.


13.   Сорок пять тонн бронзы ушло на создание шедевра барокко.

14


15


16. Купол собора опирается на четыре мощных столба. А в лоджиях столбов хранятся реликвии и стоят статуи, олицетворяющие эти реликвии, и изображающие людей, бывших с Христом до самого конца.
Статуя апостола Андрея Первозванного. Реликвия - голова святого.


17. Статуя святой Вероники. В руках у нее плащаница, та самая, на которой проступило изображение Христа



18.Статуя святой Елены. Реликвия - частицы животворящего креста



19. Статуя святого Лонгина. Реликвия - копье Лонгина


20.Надгробие Александра VII работы Бернини, 1678 г. Рядом с папой аллегории Истины, Благоразумия, Милосердия и Правосудия.
Даже появление смерти не прерывает молитву папы.


21. И это предупреждение всем, что смерть настигнет всех и надо как-то поторопиться. Кстати, Истина наступила ногой на Англию.


22.


23.


24.Дальше по узкой лестнице поднимаемся на купол. Вход на купол пешком - 5 евро, часть пути на лифте - 7 евро.
Вначале оказываемся на внутреннем балконе. Смотровая площадка внутри здания


25. Здесь можно разглядеть вблизи идеальные работы мозаичников


26.


27.


28. Чем выше, тем уже лестница. Купол наклоняется, и приходится буквально протискиваться между стенами.


29. И вот мы на самом верху. И видим колоннады на площади, которые как большие руки, вовлекают сюда людей.


30. Замок святого ангела  на берегу Тибра


31


32. Музеи Ватикана, про них расскажу отдельно


33. Не могу налюбоваться пейзажем

34. Сады Ватикана


35. Римская Курия


36.


37


38


39. На крыше перед куполом есть промежуточная площадка. Там есть киоск с сувенирами. Там же можно купить открытки и марки и отправить весточку из Ватикана, что я и сделала.


40. Статуи апостолов. Высота каждой - 6 метров


41. Я и купол. Открытая дверь - киоск с сувенирами. Рядом маленькая пристройка - можно купить кофе или воды. И тут же можно набрать воды из крана, как и везде в Риме.
Купила маленькое кофе, посидела немного на крыше.



42. Спускаемся вниз. Опять швейцарец


43.  Наш гражданин пошел сфотаться и поговорить с гвардейцем. Или внутрь хотел зайти, спровоцировал конфликт, короче. Все ради фотки. Причем он не один, поодаль стояла его жена и группа, с которой они пришли. Ну вот как не стыдно.


44.


45. Еще раз посмотрим на собор и пойдем искать Сикстинскую капеллу)


46. Регулировщик


47. И еще одна фотка этого нарядного парня


48. Еще купол поближе


49. Очередная группа идет в собор


50. Следующая запись будет про Музеи Ватикана



Tags: Ватикан, Италия, Рим
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments