Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Золотой шар Помодоро, лестница Момо и другие достопримечательности музеев Ватикана

Продолжаю рассказ про Рим и Ватикан.
За что уважаю Папу - появились деньги - купил для народа произведение современного искусства. И поставил на самое видное место. Так Золотой шар итальянского скульптора Арнальдо Помодоро занял центральное место на площади Шишки в Ватикане в 1990 году. Купил шар папа Иоанн Павел II

В чем тайный смысл скульптуры продолжают гадать до сих пор. Официальная версия: маленький шар внутри большой сферы - это Земля и Вселенная. Шар вращается, если подойти к нему и раскрутить. И в зеркальной поверхности отражается смотрящий, становясь при этом частью скульптуры. Все взаимосвязано во вселенной.



Люди делают традиционная фотку: я держу в руках Землю.

Я тоже не удержалась и погладила шарик:





Но площадь Шишки вы увидите уже на выходе из музеев. А вначале нужно пройти вдоль стены, зайти внутрь и купить билет за 16 евро. Утром вдоль стены стоит очередь примерно часа на два. Можно заранее забронировать билеты на сайте, доплатив 4 евро. И тогда строго в определенный час выйдет человек и соберет всех зарегистрировавшийся.

Я заранее не решила, когда я пойду, но как я уже рассказывала, с утра я сходила в собор Святого Петра, и уже часа в три, за два часа до закрытия пришла в музеи Ватикана. Очереди не было, но люди шли, и поодиночке, и группами. Самое подходящее время - в соборе всем места хватит, а в музеях толпиться не стоит.





Вход


Фотографировать там все достопримечательности я уж не стала, зачем.
Вот только несколько фотографий, чтобы показать, насколько там красиво. Это галерея географических карт
















Здесь же по дороге продаются сувениры




Шарфик с фрагментом Сикстинской капеллы - 85 евро












В Сикстинской капелле я тоже побывала!
Фотографировать там запрещено, разговаривать тоже. Так что я и тут помолчу)




В конце визита в Ватикан можно посидеть на площади, я там была довольно долго, ждала, пока разбегутся тучки и выйдет солнце.




Сумасшедшие поляки) Бегали крутили шишку, падали, спотыкались, чуть не сломали железную цепь






И на самом выходе из музеев - вот она, знаменитая винтовая лестница. Была спроектирована в 1932 году инженером Джузеппе Момо. Двойная лестница, на вход и выход











И на обратном пути видим ворота с известной надписью:


Tags: Ватикан, Италия, Рим
Subscribe
promo finikova_malina february 15, 00:05 24
Buy for 10 tokens
Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского метрополитена. В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments