Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Один день в Стокгольме. В меру упитанный мужчина с татуировкой дракона

В июне уже точно еду в Финляндию на несколько дней. Ага, если курс евро не вырастет в три раза и россиян еще будут пускать в европы. Слова крым и майдан тут надо написать или нет? Ну ладно, в Крыму я никогда не была, а  сейчас речь о Стокгольме будет.
И вот задумаешься, что делать в милой зеленой стране Финляндии? Оказывается, есть вариант съездить (сходить, сплавать) на пароме в Стокгольм. Это будет называться круиз. Так хочется отправиться в круиз, хотя бы по холодному Балтийскому морю. Тем более, что с суровой красотой ничего не сравнится.


Это не подводная лодка, а вид, открывающийся с парома, при входе в порт Стокгольма.
Изображение

Что мы знаем о Швециии, шведах и Стокгольме? Конечно, в первую очередь, там живут в меру упитанные мужчины в расцвете лет. Это шведам большой плюс, об этом мы всегда помним, надо не забыть залезть на крышу с банкой варенья. Варенье .. наверное, из морошки, любимая ягода финнов и шведов. Полезная, недаром Карлсон употреблял морошку от всех болезней.

Но последние вести из шведской литературы и телеискусства настораживают - Стиг Ларссон со своей психодрамой Девушка с татуировкой дракона, это я вспомнила. И еще супер-пупер прекрасный сериал с оригинальным названием "Убийство", снятый совместно шведами, датчанами и норвежцами. Кстати, надо не забыть посмотреть второй, третий и четвертый сезоны.
Почему бы не прогуляться по мотивам этих мрачных книг. Тянет шведов на чернуху от спокойной жизни? Или в тихом омуте черти водятся?

Да, милый городок Карлсона давно превратился в современный технополис, город из стекла и бетона, с торговыми центрами, метро и ночной жизнью.


Еще вид на входе в порт
Изображение

Проходим сквозь узкий проход между скалистым островом и крепостью Суоменлинна  - это прямо сумрачный кадр из американского фильма про Девушку с любимым нашим Крейгом. Хотя мне шведский вариант фильма больше понравился.  Американцам с погодой не повезло в Швеции - зима была лютая во время съемок.
Изображение
Стиг Ларссон и его «девушка»

Отправляемся на вокзал
Красотища, обожаю такую архитектуру
Изображение


Городской музей проводит платные экскурсии по местам приключений героев Стига Ларссона, но можно вполне прогуляться самостоятельно, тем более, что в книгах указаны адреса, явки и пароли. А добрые российские путешественники уже прошлись пару раз по этим местам и выложили в соцсетях фотки, за что им спасибо.
Поглядим.

Не очень большой дом на улице Fiskagatan, 9. Ясное дело, новостройка, элитное жилье, и совсем не в ипотеку Лисбет Саландер здесь купила квартирку о двадцати одной комнате. Ого, но при взгляде на дом, возникает вопрос, где там разместиться такой огромной квартире, разве что на трех этажах. Дом этот вызвал недовольство горожан, так как после его постройки он закрыл вид на церковь Катарины.


Неплохой такой район, рядом тихая площадь и парк с деревьями и лужайками:
Парк

И еще поблизости находится смотровая площадка. И примерно такой же чудесный вид открывался из квартиры Лисбет на последнем этаже. Сколько же стоит квартира с таким видом? Мотив для преступления вполне себе.

Вид на Старый Город


Блумквист жил в доме по адресу Bellmansgatan 1. Да, недаром в книгах Ларссона много отсылок к книгам Астрид Линдгрен. Вряд ли журналисту тут жить по карману. А Карлсону - вполне.   И Ларсон тоже мечтал жить в этом месте, где в квартиру ведет отдельный вход, куда так удобно заходить незнакомкам.

Дом Микаэля Блумквиста
Дом Микаэля Блумквиста

Рядом с этим домом еще одна смотровая площадка.



А это главный офис редакции Миллениума


Перекресток рядом с редакцией:
перекресток редакции "Миллениума"


А в этих ресторанчиках Блумквист любил проводить встречи Tavastgatan, 28 и Hornsgatan 78.


бар Melloqvist

А в это кафе  (Hornsgatan, 20) любила заходить Лисбет Саландер.

Java Cafe (в книге) и Lea's (в реальности)
Java Cafe (в книге) и Lea's (в реальности)

Такой вот милый и добрый Стокгольм получается. Как же так? Как все эти ужасные истории могли случиться в этих мирных ландшафтах? Ведь говорят, что агрессия уменьшается в культурной и красивой среде. Ну не все так просто. Я думаю, что нормальный блогер живого журнала должен разыскать в любом городе пару ужасных помоек и страшных кварталов с депрессивными жителями))
Тогда все встанет на свои места.

А я напоследок еще схожув Глобен арену. Адрес: Stockholm, Globentorget 2.  Очень уж футуристичное место. А на макушку арены можно подняться! Капсула поднимается на высоту 130 метров.
Глобен-Арена
Ночная подсветка Глобен-Арены
Внутри Глобен-Арены

Всем удачных путешествий. Для jazztour

Tags: игрушки
Subscribe
promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments