Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Рим. Церковь и современное искусство

Понедельник в Риме
Недалеко от вокзала Термини, на площади Республики стоит сооружение, напоминающее средневековую крепость, довольно мрачную и неприступную. На самом деле это Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири ( Santa Maria degli Angeli e dei Martir)

Церковь построена самим Микеланджело на месте полуразрушенных терм Диоклетиана. Термы были возведены в 3 веке нашей эры, и что самое удивительное - эти стены видели смерть тысяч первых христиан, а теперь здесь  христианская церковь и целое собрание произведений современного искусства

Да, что интересно в Риме - итальянцы очень верующие люди, но церковь не останавливается на достигнутом, не костенеет в прошлом, и новые украшения не повторяют старые, как это у нас водится.

Потрясающие бронзовые входные двери в базилику создал в 2006 году скульптор авангардист Игорь Миторай.


Идея креста просто душераздирающая




Древние термы вмещали более трех тысяч человек. Строительство велось как водится, рекордными темпами, было согнано более 40 тысяч рабов, многих из которых погибли от голода и непосильного труда. Их памяти и посвящена базилика.



В 2010 году во внутреннем дворике была установлена пятиметровая статуя "Галилео- божественный человек", дизайн которой разработал нобелевский лауреат по физике (!) Ли Чжэндао.
Времена меняются, но мы ведь не забудем, как божественная инквизиция сожгла на костре Галилео.




фигурки напротив статуи


Спортсмены в церкви


Этот ангел очень мне понравился.






Еще двери


В базилике установлен огромный орган, увы, не удалось его услышать. Зато удалось послушать, как его ремонтируют - тяжелой кувалдой по трубам))  - видите на фото стремянку рядом с органом, вот они, реставраторы.






Вид на Санта Мария дель Анджели с площади Республики


Кстати, перед базиликой стоят вот такие мошенники. Они и ко мне подошли:

- Сестра, подпиши пожалуйста, петицию против наркотиков.
- в фонтане твоя сестра утонула, иди за присоединение Гондураса подписи собирай.

Там какая-то странная схема - сначала подпись, потом десять евро просят. Какая-то лажа, лучше не разговаривайте с такими доброхотами.




Площадь украшает огромный фонтан Наяд, построенный в 1901 году. В утреннем солнце все выглядит чудесно










И если вы сидите посреди площади на мраморном ограждении фонтана, то видите улицу Национале и в конце улицы - белый мрамор Викториана


А мимо проезжают туристические автобусы...


Tags: Италия, Рим
Subscribe
promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments