Еще до начала нашей эры городские власти озаботились строительством нескольких водопроводов и акведуков для всех жителей города. То есть, ни один квартал не был забыт. Долгое время население не имело водопровода, люди пользовались водой из многочисленных речушек, собирали дождевую воду.
Но в 312 году до н.э. римский цензор Аппий Клавдий начал строительство первого водпровода. В последующие годы правители Рима поддерживали текущее водоснабжение и строили новые линии.
Создавались водные команды из инженеров, рабочих, обходчиков. Несмотря на всю доступность воды, существовали и воры -"сверлильщики", которые пробивали трубы и воровали воду.
В данный момент по всему городу можно встретить такие вот колонки с чистой питьевой водой. Вода течет постоянно, не забывайте носить с собой тару.

Недаром эти колонки стали одной из достопримечательностей Рима. Даже магнитики себе на память о Риме я купила именно с этими сюжетами: котятки и девчатки пьют воду из колонки:

Да, даже в спокойном октябре бывают довольно жаркие дни. А что говорить про июль, когда температура в городе стоит под сорок градусов. Здесь уж точно обезвоживание может быть опасным.
Честно скажу, не пробовала пить воду из под крана в отеле. Но если в колонках вода нормальная, то и там, наверное, тоже.
Впрочем, местные жители пользуются как водой из крана, так и покупной водой.

Питьевые фонтанчики можно встретить и на крыше собора Святого Петра (рядом с сувенирной лавкой), и в парке:

Для модников, которые хотят поставить красивый кран на даче:

А это коктейль с видом на монумент Викториан. Не все ж воду целый день пить)

Про многочисленные фонтаны я уже рассказывала. И еще расскажу)
Journal information