Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

ЗАКОПАННЫЕ В ПУСТЫНЕ

А я же была в ОАЭ. Почитайте про пустыню.

Какой самый большой дефицит в Эмиратах? Правильно – песок. Стоит только глянуть на невообразимые толпы небоскребов, стоящие на этом самом песке, и становится понятно, что собственных запасов, как ни странно, уже не хватает. Песка не хватает и у нас, его воруют – ну вот срыли, например, один пляж наполовину, причем местные жители долго добивались какого-то незначительного изменения рельефа, заказывали проекты, подсчитывающие изменение нереста рыбы и гидравлики реки в этом месте. А потом приехали граждане на камазах, и полпляжа как не бывало.

Поэтому мы решили съездить в пустыню, покататься на джипах по песчаным барханам. Это такая популярная экскурсия ($55-65), попасть на которую стремятся люди со всех уголков планеты. На этот раз не вру – большинство экскурсантов были китайцы, плюс немного бразильцев, плюс индиец, плюс мой краснодарский попутчик, плюс Коля из Ханты-Мансийска, ну и посланец из центра вселенского разума - Новосибирска - это я.

Да, вот это я


 
 



Лирическое отступление

Собираясь на пустынное развлечение, я наблюдала местный телевизор, какое-то Альджазира-MTV, не иначе. Один клип меня поразил просто, сейчас вам расскажу эту песню.

Дело происходит в пустыне.

Сейчас вот почитала маленько форум сайта Русские эмираты, хорошо, что я этого не сделала перед поездкой, канал НТВ может уходить на покой – бизнесмен отрезал себе бензопилой голову, в пустыне появились ядовитые змеи, раскрыта банда педофилов, ну и из позитивных новостей стало понятно, что поехать на машине в пустыню семьей – этот у них, как у нас в субботу на дачу или в лес.

Так вот про клип – девушка-красавица поет стандартную весело-заунывную арабскую песню. В целом мажорная и бодрая композиция. Девушка в джинсах, нарядной майке и босоножках приехала на пикник в пустыню. Поет она так, приплясывает, вытаскивает из багажника десять мешков разных вкусных вещей. И в трех метрах от ее стоянки закопан по шею в песок мужчина-брюнет. Вижу вашу надежду, но, к сожалению, это был не Дима Билан, а то, пожалуй, было бы не так страшно.

(Самое начало я не видела, кто его закопал непонятно). Парень хочет пить и есть, да и, наверное, надоело быть закопанным.

Девушка достает ветку огромного винограда, эротично откусывает одну виноградинку, а всеми остальными кидает в голову несчастного. Ну, шутит вроде. Потом она жует арбуз, парень молит ее дать ему кусочек, она подносит к нему пол-арбуза и надевает на голову. Дальше она долго поливает вокруг него из кувшина водой, брызгает на него из шланга и тп, и под конец достает огромное манго, или кокос, уже не помню, ставит в пяти метрах от головы этого красавчега и со всей дури прицельно бьет ногой по этому манго.

О чем шла речь в этой садистской песне неясно, оно конечно, и без знания арабского я солидарна с этой девушкой, сразу верю, что он отравил ее лучшие годы, но можно же просто по лбу сковородкой, зачем такие изощренные издевательства. С другой стороны, клип ясно показывает, чего заслуживает мужчина, не купивший жене десятую пару сережек. Загадочная арабская душа, в общем…

Честно говоря, наш пикник в пустыне не был столь экзотично-драматичным, но пляшущая девушка была? Была. Мужчина-брюнет был? Был. Правда, никого в песок не зарыли. Хотя нет – джип закопали, еле вызволили.

Вместо винограда были финики и пончики.

Лирическое отступление закончено.

Отправились мы в пустыню часа в три дня. Смысл этой прогулки – покататься на джипе по барханам. Настоящие песчаные барханы, красно-желтый песок, в который можно провалиться, как в снег в тайге. (Лыжи-то мы забыли!). В Египте пустыня впечатляющая, но каменистая. А здесь – мягкий песок, барханы, ведь так мы себе в детстве пустыню и представляли.

Как все происходит – собирается колонна джипов, штук пятнадцать, шины слегка спускают, и катают народ по барханам. В машине шесть человек, кроме водителя. Барханы эти разной высоты, водитель набирает скорость километров сто пятьдесят и несется, сшибая на своем пути ящериц, верблюдов и скарабеев, съезжая с бархана как с американской горки и передом, и боком. Мне понравилось. С нами ехала бразильская семейка, надеюсь, ты, Алексей, оставишь в видео вопли той женщины, если не соберешься раньше какой-нибудь порнофильм озвучивать. Заранее бригаду, спасибо то есть. Вспомнила еще слово – тудебень, хорошо, то есть по-бразильски-португальски. И все было хорошо.

Вот наш водитель, Халед. (смотри фото) «Пустыня – мой дом, верблюдица вскормила меня своим молоком, и север я определяю по следу кобры на песке», - охотно открывает он душу своим новым друзьям (то есть нам).



Не все, однако, выросли в пустыне и прошли там автошколу, водитель другого джипа довыступался, и тойота начала медленно погружаться в песчаную зыбь. Но наш доблестный шофер подоспел на помощь товарищу и китайцы не сгинули в бескрайней пустыне.



Надо сказать, что застревание джипа в зыбучих песках не сильно меня впечатлило и не вызвало каких-то эмоций.

Вот вы бы слышали рассказы моего знакомого Александра Николаевича, уже тридцать лет увлекающегося подледной рыбалкой на Оби. Каждую неделю он проводит выходные на льду и историй про застрявшие машины разных марок у него море, так же как и судака на балконе. Вот если бы эти младенцы в белых рубашках попытались вытащить из ледяной каши этот джип, не вытащили бы, и на следующей неделе, когда мороз окреп до -30 вырубали бы машину из реки топорами, я бы на них посмотрела.

Или вот недавнее событие - десять километров до моста ехали по глубокому снегу буксуя, через каждые десять метров (да десять) все пять человек вылезали из машины и откапывали колеса, шанцевый инструмент (предусмотрительно взяли на всю команду), ну и еще много разного.

Короче, пока бедуины вытаскивали машину, прошел где-то час непредвиденной остановки. Мы не успели засветло покататься на верблюдах (обещанная часть программы), но зато понаблюдали закат в пустыне, и побродили по нетронутому песочку. Китаец надел на голову мешок и стал кувыркаться с бархана, бразилец решил полежать за гребнем, наш попутчик из Ханты-Мансийска (вот тот мужик в шортах и майке) начал весело прыгать и просить у водителей дать ему порулить на джипе… И только одинокое худощавое привидение бродило в сгущающихся сумерках по бархану. Точно, это была какая-то безумная пустыня, или пустыня безумия… Не обращайте внимания, это у меня легкие последствия.

 



Дальше в программе экскурсии ужин на стоянке бедуинов. Стоянка – большой неопределенный участок, огороженный забором. И хорошо, что мы позже всех туда приехали. В Хургаде все в десять раз красивее и бодрее, но, наверное, жизнь кочевого бедуина не была цветной и веселой. Поели-попили-покурили шишу, понаблюдали танец, я сама потанцевала, затем китайцы (а почти все экскурсанты из тех пятнадцати джипов были китайцы) хором исполнили народную песню «солнце встает над пустыней Гоби» и на этом наша веселая фольклорная экспедиция закончилась. А, нет, потом потушили свет, и мы наблюдали звезды. Вот тут я с бедной обстановкой не согласна – нужен телескоп или несколько телескопов. Но в целом все было организовано хорошо - небо было звездное, а месяц перевернут рожками вверх.
 











 
Tags: ОАЭ, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments