Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Готичная Шарджа ч.2

Чем заняться вечером в Шардже. Не сказать, что это самое веселое место в мире, но где мы сами себя не развлечем?
Стоит выйти из отеля и пройти мимо пары пустырей, открывается чудесная магистраль и вид на новостройки.
Так вот и я прогулялась.

Смеркалось. Я шла вдоль дороги, мимо мелькали ламборджини и мазератти, неся домой наработавшихся за день граждан Шарджи. Ну может не домой, а в Дубаи, и не на мазератти, а на тойотах, но все куда-то торопились. И чтобы перейти небольшой участок проезжей части, я ждала минут пять. Небоскребы склонились над пустырями и дорогой мрачными сверкающими тенями, лес новостроек обступил меня, и только где-то вдалеке сверкала огнями транспортная двухуровневая развязка, и запах рыбы, гашиша и шашлыка доносился от лагуны, к которой я и направлялась. Ну, про гашиш тут для красоты – просто яблочный кальян.



То, что на набережной ежевечерняя городская гулянка я и не знала, просто хотела сфотографировать небоскребы, отражающиеся в водной глади и колесо обозрения.



Это колесо – просто один из символов Шарджи, честно говоря, днем смотрится весьма зловеще среди многоэтажек. Ну а вечером оно красиво сияет огоньками и служит ориентиром для граждан, страдающих топографическим кретинизмом (ну я, например или половина таксистов в эмиратах).



Итак, как проводят свой трудовой досуг местные жители. Доброе правительство заботится о своих гражданах, оно помнит о том, что люди должны ощущать свою общность с родной природой. Тут вы подумали, что жителей каждый день возят в пустыню бесплатно, нет. Для природы тут организованы газоны, клумбы, пальмы и другие деревья. Но как же это трудно! К каждой петунии и бархатцу на клумбе идет шланг, каждый день специальные люди ходят и проверяют, не засорилась ли эта оросительная система. И все для того, чтобы граждане походили по газону и стали ближе к природе. Забавный этот газон, пружинит под ногами, не так здорово, как полутораметровые сорняки у нас на даче, но тоже ничего.


И граждане ходят по этим газонам, и не только ходят. Вдоль всей набережной (примерно метров восемьсот) тянется неширокий газон и на нем пальмы в один ряд. И народ собирается там семьями с детьми и компаниями для того, чтобы порыбачить, покурить, развести костер и пожарить шашлык. Кругом валяются кучи пакетов, на газоне стоят палатки, и только песни про солнышко лесное не хватает для полного антуража. Кстати, музыки никакой вообще не было. И такой шалман там каждый день, вся Шарджа там, кроме туристов.




Кстати странно, почему вдоль всего берега люди понаставили свои кальяны, а простым туристам в Шардже сие удовольствие недоступно в какой-нибудь кафешке? Про алкоголь и так все знаете – пить можно только в своем номере под кроватью и то только тот алкоголь, который вы купили в дьюти-фри. Но все это мелкая проблема по сравнению с безутешной саудовской невестой. Тут я перекрестилась на ближайший небоскреб и пошла обратно.

 

Tags: ОАЭ, Шарджа, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments