Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего. Экспедиция Инвитро, 8 июля

Когда мне пришло приглашение поучаствовать в сибирской экспедиции, я только увидела слово Саяно-Шушенская ГЭС и сразу согласилась, потом только обратила внимание на другие пункты и заметила, что жить придется в палатках и тп, но это уже неважно.
Давно мечтала увидеть это величественное инженерное и природное сооружение.

Енисей - самая многоводная река России, и в в 60-х годах прошлого века было решено строить на этой реке самую мощную в мире электростанцию. Строить станцию было решено в Саянском каньоне, в месте выхода Енисей в Минусинскую котловину, на юго-востоке республики Хакасия.
Началось строительство в 1968 году и продолжалось семь лет.



До сих пор плотина остается одной из самых высоких в мире - 245 метров. Эта высота вполне сравнима с высотой Эйфелевой башни (324 м). А количества бетона, вложенного в плотину хватило бы на строительство шоссе от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Кстати, для экономии бетона и для повышения прочности плотина построена арочно-гравитационным методом, и занесена в книгу рекордов Гинесса, как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа.

Среди потребителей энергии ГЭС такие гиганты как  Саяногорский алюминиевый завод, КРАЗ, Кузнецкий ферросплавный завод и другие.

Памятник покорителям Енисея на смотровой площадке перед ГЭС:


До проходной ГЭС можно доехать на трамвае. Наверное, это трамвай можно занести в книгу рекордов как трамвай с самым красивым пейзажем за окном.



Вид с трамвайной остановки




ГЭС представляет собой колоссальный интерес как объект туризма. Но экскурсии приостановлены ориентировочно до 2015 года.
Конечно,  это связано с трагической аварией, произошедшей утром 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате. Напором воды была сорвана крышка турбины, вода хлынула в машинный зал.
Были частично или полностью повреждены большинство гидроагрегатов. В результате аварии погибло 75 человек.




В данный момент работы по восстановлению ГЭС близки к полному восстановлению.
Безусловно, можно себе представить беспокойство расположенных вниз по Енисею Саяногорска, Абакана и КРасноярска. И были просьбы к правительству закрыть ГЭС и спустить Саянское водохранилище.

Но в ближайшие десятилетия никто ГЭС не закроет, сомнений в надежности плотины нет.






Береговой сброс воды


по дороге на ГЭС




Майнская ГЭС расположена примерно в 20 км ниже СШГЭС, предназначена в основном для контррегулировки нижнего бьефа



Дома рядом






Все же, Хакасия - удивительно красивое место.   Ждем, когда откроют верхнюю смотровую площадку на СШГЭС


Раздали браслетики людям, любующимся на ГЭС. Ну и жара была в тот день - градусов 36 на солнце, не меньше




И сюда уже замочков навешали.


Почему костыль уже золотого цвета. Я быстро убедила собравшихся, что за него надо подержаться на удачу. Но сомневающиеся сказали, что за него просто удобно ухватиться, чтобы забраться на памятник.





Глядим на горы из окна трамвая
Г

И жаль, что на обратном пути не хватило времени посмотреть на Саяногорск. Ну вот зашли в кафе-пиццерию. Все вкусно и быстро, салат "Столбы" взяла в мечтах о Красноярске)




Tags: #инвитрэвел, Хакасия
Subscribe
promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments