Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Шантарам. А вы были в Индии?

Еще одна книга для отпуска - Шантарам. Автор - Грегори Дэвид Робертс
шантарам4

Давно видела в магазинах это издание - тяжелый кирпич мелким шрифтом. В принципе, автор заслужил, чтобы такой кирпич прилетел ему на голову с самой вершины Тадж Махала, если он не врет, что книга автобиграфичная.

Так вот, в магазине я прочитала немного, страниц сорок, на такой случай все больше книг сейчас лежат завернутыми в пластик. Шоб не читал кто попало бесплатно.
На обложке опять восторженные отзывы Бреда Пита и газеты "Их разыскивает полиция Торонто".
И первые триста-четыреста страниц действительно книга нескучная. Яркие описания трущоб Мумбая, грязь сочетается с бесконечной добротой и безумной красотой местных жителей. А главный герой - беглый австралийский зек Лин, он же Шантарам - просто герой, без проблем преодолевающий все трудности, побои, болезни. И только любовь ранит его нежную душу.
Безграничны возможности человека. Вот взять главного героя. В течение полугода он в совершенстве овладел двумя местными языками, вылечил двадцать тысяч человек из трущоб, а ведь из медицинского опыта у него только курсы неотложной помощи и опыт героинового наркомана. И дальше еще больше удивительного - от заражения крови и переломов можно вылечить помыв человека холодной водой с мылом, можно делать переливание крови в горах почти без всяких инструментов. И еще миллион таких примеров.

Да, тем, кто принимает условия индийского кинематографа, первая часть понравится. Но дальше больше. Наш герой быстро влился в индийский бандитизм и до того наловчился, что поехал воевать с русскими в Афганистан. Дело было в 80-х. Жаль, что Грегори Робертса не расстреляли еще там, под Кандагаром.
И на афганской теме книга начинает буксовать и проваливаться. То ли выдумка, то ли все было еще гаже, чем в романе.
Единственное, что есть вменяемого во всей книге - автор одной строчкой заикается о том, что русские строили в Афганистане дороги, школы и водовпровод. А что делают правоверные афганцы, волею судьбы разбогатевшие в Индии, когда хотят помочь родной стране?
-Правильно, дети, - везут оружие и убивают и русских, и местных афганцев.

Эх, в который раз думаешь, зачем там гибли наши солдаты, зачем тратили деньги на страну-производитель опиума. Тем временем ведь в нашем городе обычные фрукты были дефицитом.

Надо отдать должное нашим издателям - обложка книги более соответствует общему настрою - такой развесистый Болливуд.

А вот иностранная обложка - мне тут видится книга для женщин. Тоже близко к теме. Хотя тема секса автору не удалась вообще.
Единственный симпатичный персонаж - индийский гид и мастер на все руки Прабакер.
шантарам

Что касается автобиграфичных авантюрых книг, мне больше понравилась история "Три чашки чая". Сугубо положительный герой здесь вызывает гораздо больше симпатий, и читать про него, как ни странно, интереснее.
Толщина книги

шантарам5

Книга "Шантарам" на Озоне Книга "Шантарам" на Озоне

Tags: книги
Subscribe
promo finikova_malina february 15, 00:05 24
Buy for 10 tokens
Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского метрополитена. В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments