Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Там, где мерзнут медведи и бурундучки.

Знаю, что все вы здесь мечтаете о бесплатной путевке в Сибирь или хотя бы о холодильнике, что собственно одно и то же. И чтобы вы не чувствовали себя безоружными, попав в сугроб, я расскажу вам о наиболее распространенных мифах и легендах.

Обычно жители Сибири любят рассказывать разные страшные истории. Если вы где-нибудь на пляже увидите человека, которому окружающие внимают с грустными и серьезными лицами, то с вероятностью 98 процентов - это житель Новосибирска рассказывает о том, как он, разгребая сугробы на пятидесятиградусном морозе, добирался на работу, отбиваясь поминутно от медведей.

Такие истории и я рассказывала и в Анкаре, студентам подготовительных курсов университета, и доверчивым жителям Украины в электричке. После этих историй добрые люди делились последним куском пиццы и ведром яблок. А анкарийцам я еще попутно рассказала, как ослепили строителей Василия Блаженного, а я вообще добрая.

Кстати, во первых строках своего рассказа хочу сказать большое спасибо нашей мэрии за то, что сделали нормальную лыжню до школы, и наконец-то отогнали медведей от магазина, а то они достали попрошайничать.

К

ак попасть в Сибирь - возьмите глобус, ткните пальцем в карту России - да, вы попали.

Итак

Миф 1. Сибирь (далее С) - это такое фееричное место, где всегда мороз и где многокилометровый слой снега покрывает непроходимую тайгу.

Да, все так и есть на самом деле. На фотографии опять же улица Воеводского - чудесное место, в радиусе 500 метров есть две школы, детский сад, поликлиника, Дом культуры, магазины, и прочие дискотеки. А примерно в полутора километрах - море.

Да, здесь бы я не отказалась жить. Температура на фото - как всегда минус 31.

Миф 2. Сибирь - это вообще попа. Большая и снежная, как вот это с позволения сказать творчество пермяков.

Да, так кажется приезжим, когда они, дрожа от ледяного ветра глядят в серое небо и ждут, что апокалипсис наступит с минуты на минуту. Но местные жители в это время бодры и веселы, едят мороженое и пьют пиво, любуясь монохромным пейзажем.

Миф 3. Жители С - это суровые мужики в телогрейках, которые питаются самогоном и пельменями.

Это правда. Так вот выглядит сибирская богема - то есть типичный сибирский художник

Вопреки поверьям, женщины в Сибири тоже есть. Женщины носят модифицированный вариант телогрейки - шубу или как было принято в этом сезоне - горнолыжный костюм. Ну, поскольку я вообще мерзну, то горнолыжный костюм у меня под шубой.

Но не всегда сибиряки ходят в шубах. Вообще, одежду жители С ненавидят - слишком ее много. Поэтому, как только жители С оказываются в теплом месте, они сразу скидывают телогрейки и валенки. И фотографируются на фоне разных достопримечательностей, чтобы потом показывать карточки родным и друзьям, которые после полугодичного мороза уже не верят в наличие на земном шаре температуры выше нуля по С и поэтому очень завидуют побывавшим в теплых местах.

По этой причине ошибочно считать жителей Сибири людьми экстравагантными и фривольными - это всего лишь стремление к новому и милая местная традиция.

Вернувшись домой, эксцентричные граждане снова вытаскивают из гардероба пять свитеров и читают лекцию о немецком неоромантизме. Угадайте, кто из трех граждан на верхней фотке Константин Скотников, художник и доцент архитектурной академии.

А неоромантизм, или неоэкспрессионизм - это примерно вот так, а у нас ведь в какой подвал не зайди - там неформальная выставка, народ стремится к искусству.

Строго говоря, и в Сибири бывает лето - примерно тогда, когда на полную мощность начинают работать все шесть ТЭЦ в городе. Тогда раздеваются уже все жители, и на городском форуме начинается многокилометровая дискуссия на тему - уместно ли мужчинам ходить с голым торсом по городу, в самом деле, не в Москву же приехали.

Закат на реке. Дым из трубы ТЭЦ-4 готично дополняет идиллический пейзаж.

Миф 4. Медведи ходят по улицам.

Иногда ходят. В последний раз медвежонка поймали на улице Урицкого (это центр города) года четыре назад. Привезли его в милицию и посадили там в один обезьянник с каким-то беспризорником (ну надо было додуматься). Впрочем, этот беспризорник нисколько не испугался, а кормил медвежонка печенюшками. Потом медведя отвезли в зоопарк, что стало с беспризорником неизвестно.

Миф 5. И сибирского вам здоровья!

Да, есть такой миф. Хотя, собственно, если поставить прекрасную малину рядом с каким-нибудь низкорослым южным жителем, то станет понятно, что это никакой и не миф, и сибирское здоровье существует.

Сибиряк - значит лыжник, ну вот это миф. Идиотов бегать на лыжах по тридцатиградусному морозу, как это было в этом году три месяца подряд, нету.

Впрочем, в марте, когда наступает теплая зима - примерно минус десять градусов - можно и прогуляться.

Эта вот фотка не моя – не удержалась, взяла с фотоконкурса «Жители нска ведут здоровый образ жизни».

И плавают жители в целом хорошо. Меня вот все время удивляет, что жители прибрежных южных регионов не умеют плавать или плавают так плохо, что слезы наворачиваются глядя на их робкие передвижения. Это я говорю сейчас не о работниках пляжа, а о нормальных гражданах Турции, Египта, Испании, Таиланда, жителях южных регионов России, которые тоже иногда приближаются близко к морю. Прошлым летом меня удивила новость в комсомольской правде - 12-летний ребенок утонул в фонтане в одоном из южных городов. "Ребенок (это взрослый пацан у них ребенок) полез в фонтан, но не знал, что в глубоком месте фонтан достигает двух метров. А плавать он не умел, родители в шоке. Родители, будьте бдительны, не оставляйте детей без присмотра". Нет. Это нормальный вывод? Родители, плавать научите пацана, вы же рядом с Черным морем живете. Я сделала такой вывод. Когда я рассказала эту неприятную новость своим саркастичным коллегам, они, конечно сказали - ты чего такая наивная, глянь по сторонам, они и здесь своим винищем торгуют в разлив, а там на каждом углу эта бормотуха, пьют все с детства, как у нас воду из под крана, вот и потонул "ребенок".

К чему это я здесь брюзжу и рассказываю дурацкие истории? Из зависти, понятно, живут люди рядом с теплыми водоемами и не понимают своего счастья.

Ладно, вернемся к нашим позитивным и холодным мифам.

 

Миф 6. Новосибирск - столица Сибири и центр инноваций.

Мысль про инновации жители Нска старательно продвигают уже лет  сто. Собственно, 116 лет назад здесь была очень маленькая деревушка. Но в 1913 году был уже вполне город, с железнодорожным мостом через Обь, купеческим собранием с башенками, и собором. Но для почтовой открытки пеарщики выбрали не эти достопримечательности, которые печатают сейчас, а аэроплан над городом.

Вот так.

Аэроплан, понятно, был пририсован тогдашними мастерами фотошопа. Ни у одного российского города такого не было и открыка, понятно, должна была символизировать нашу зашибись  инновационность - вы там все в колхозе на лошадке, а мы здесь уже в космосе.

Нынче инновации символизирует шарик обмотанный изолентой

Вот так

А кто шутит – это символ Интерры – международного инновационного форума.

 

Миф 7. Религия. Тут черт ногу сломит, какая в Сибири религия. Поэтому в центре Нска стоит часовня Николая чудотворца с одной стороны и народная шаманская скульптура «Соболя-инопланетяне» с другой. Согласно древней легенде, Николай помог четырем нашим тотемным животным – хвостатым соболям поймать летающую тарелку из космоса. Из тарелки вышли инопланетяне и основали в тайге город.

 

Миф 8. Лето все же настанет.

Пишу заметку и смотрю прогноз погоды на ближайшие десять дней – опять зима, все без изменений. Вся неделя минус десять.

Мама оптимистка, уже рассаду высадила, она думает, что настанет лето. Нет, не настанет. Хотя вот это все продукты с дачи.

Ну и еще несколько фотографий

до

После

Компания инмарко – всемирно известная н-ская фирма

Tags: Новосибирск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →