Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Улыбайтесь, вас уже отсканировали

Во первых строках этого поста хочу передать привет в Санкт-Петербург, моим тете и дяде,  Зое Григорьевне и Борису Николаевичу, заслуженным геодезистам, долгие годы проработавшим как в полях,  так и  преподавателями в НИИГАиКе.

Думаю, новый прибор им бы очень понравился. Хотя, Борис Николаевич и сейчас преподает, уверена, он в курсе инноваций.

А у нас в городе появилась такая штука - лазерная сканирующая система RIEGL VMX-25. Так что геодезисты получили в свои руки лазерную систему, завораживающую своей точностью и быстродействием. Сканер уже был использован при стыковке Бугринского моста и в других работах.

Я сама помню, провела месяц на геодезической практике, снимая местность, и потом обрабатывая данные. Надо сказать, работа это крайне интересная и приятная, но требует достаточной концентрации и точности, и самое главное, времени. И если представить рядом с обычным геодезистом прибор, работающий со скоростью 300 000 точек в секунду, без всяких пропусков, то я даже не могу посчитать разницу в быстродействии. Такие это несопоставимые величины)

Система устанавливается на крыше автомобиля, припаркованного рядом с правительством НСО. Прочная платформа включает в себя сканеры RIEGL VQ-250, блок инерциальной системы и системы спутниковой навигации, два крепления для установки цифровых камер и видеооборудования.

Спектр действия системы широкий, и обещает выгоду по многим параметрам. Например, была приведена цифра - экономия в 3% при строительстве дорог. На чем достигается выгода - съемка дороги до и после проведения работ позволяет выявить точность постойки.
-Также система позволяет проводить мониторинг состояния автомобильных и железных дорог, мостов. За метромостом наблюдения уже ведутся.
-Гидрография водных путей, портов и гаваней
-Съемка карьеров и горных выработок
-Контроль за линиями электропередач
-Диагностика зданий
- Сбор 3D данных для автоматизированных навигационных систем и различных систем безопасности
-Генеральное планирование на крупных предприятиях
- Предотвращение и определение последствий чрезвычайных ситуаций

и это далеко не все



Новая модель RIEGL VMX-250 это компактная мобильная Лазерная Сканирующая Система высокой точности и высокого разрешения для сбора 3Д данных в качестве основы разнообразных приложений, таких как картирование автомобильных и железных дорог, водных путей, а так же любых городских и не застроенных территорий.

Система RIEGL VMX-250 "под ключ" включает в себя сканирующее и инерциально-навигационное оборудование, и все соответствующие программные пакеты RIEGL, позволяющие легко и точно обрабатывать данные сканирования от сбора до калибровки системы, а так же выполнять географическую привязку и предварительную обработку. Результатом являются 3D облака точек геодезического качества в единой системе координат, например, WGS84. Комплекс оптимизирован для легкой установки поверх автомобиля типа универсал или внедорожник и питается непосредственно от аккумуляторной батареи автомобиля.

Сбор данных и управление осуществляется оператором при помощи обычного ноутбука подключенного непосредственно к блоку управления.

Выдающийся «круговой» сканер V-серии RIEGL VQ-250, ключевой компонент системы RIEGL VMX-250, -  скорость измерения 300,000 точек/сек., частота сканирования до 100 оборотов в секунду,  выполняет бесконтактные измерения профиля невидимым инфракрасным лучом на все 360 градусов без пропусков. Высокая производительность импульсного измерения дальности, основанная на собственной технологии RIEGL оцифровки отраженного сигнала с последующим анализом формы волны в текущем времени, обеспечивает превосходные результаты даже в неблагоприятных условиях и возможности обнаружения множественных отражений, в пределах максимального однозначного измерения до естественных объектов в несколько сотен метров.

Иными словами, такие объекты, как здания, инфраструктура и другие могут быть точно обмерены, даже если частично скрыты оградами, деревьями, и другие препятствующими объектами.






Пример обработки данных
сканер
Как происходит съемка местности, ролик из Кореи



Спасибо Дюбанову Анатолию Васильевичу, руководителюм Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области за предоставленную информацию

image.jpg

И улыбайтесь, вас снимает проезжающий мимо сканер. Мы все уже в матрице
Tags: Новосибирск, машины, правительство НСО, техника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments