Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Убрать город за ночь

Какая-то ужасная нынче метель, видимость ноль, ветер со всех сторон, кажется, что все сугробы поднялись в воздух.
А еще вчера вечером было относительно тепло и казалось, что дворники почти справились с уборкой некоторых улиц. Город отдохнул несколько дней от постоянного снега, и в такую, не слишком показательную для этой снежной зимы погоду, мэрия пригласила представителей СМИ и блогеров посмотреть на уборку города.

Основная уборка улиц идет ночью - сгребают и вывозят снег. Впрочем, и днем такую картину можно увидеть, хотя в основном днем посыпают дороги песком.


2. Первый пункт программы - пескобаза. Пескобаза в Новосибирске одна, плюс еще одна в Академгородке. Сколько не пробовали разных средств, но остается пока старый испытанный рецепт: песок с солью в пропорции 6,4% соли и 93,6% песка.
Каждый день примерно 700 тонн отгружается на городские улицы. Иногда больше. И хотя еще только начало декабря, но уже израсходовано 30% запасов песко-соляной смеси.
Обуви работникам пескобазы хватает в лучшем случае на два года.
На фото - погрузка песка.



3.Начальник пескобазы Нина Кирилловна Попошкина на фоне карты действия


4.Наталья Левченко


5. Еще один из сотрудников пескобазы любезно позирует под пальмой, отвлекшись от охоты на мышей.


6.Теплая печка. Не хочется отсюда уходить во влажную и ветренную ночь.


 Итак, сначала улицы посыпают песком с солью, потом ждут реакции, и затем уже сметают снег к обочинам, откуда его и собирают. Или формируют снежные валы посреди улиц.
Евгений Антонов, глава производственного отдела ГУБО Новосибирска (отдел благоустройства и  озеленения), сказал, что валы собирают по договоренности с ГИБДД, не на всех улицах, а там, где позволяет проезжая часть.
Иногда валы способствуют предотвращению аварийных ситуаций. Нетрезвый водитель вылетел на встречную полосу и его счастье, что прямо в сугроб.

На некоторые улицы снег выносят особо хитрые жители частного сектора. Подозреваю, что это про улицу Богаткова, например.
 7.Это идет уборка напротив стадиона Сибсельмаш


8.Каждый день на улицы выходит примерно 340 единиц техники

9


10.Местные спортсмены передают всем привет


11. Неправильно припаркованные машины тоже мешают уборке снега. Вообще, про эвакуаторы эти вопрос отдельный. Мэрия вводит запрет на парковку - по четной стороне улицы Крылова до Ипподромской,  напротив дома Фрунзе 57/2, где-то на Родниках, и еще ряд домов. Следите за знаками и указанным на них временем. Мера временная - до 1 апреля.



12.Газель-подснежник. Водитель дождется, закопают машинку в сугробе


13.Тренинг - кто из фотографов ближе подпрыгнет к уборочной технике


14.В городе несколько площадок для временного складирования снега. То есть снегоотвалов, если по-простому сказать. Мы приехали на улицу Малыгина 23б. Большая площадь, на которую постоянно приезжают Камазы со снегом.



15. Вот и пошел снег.


Кстати, вконтакте есть общественная группа Снегосибирск-2014. Если хотите, присоединяйтесь к квесту "Откопай Новосибирск". Фотографируйте сугробы)
Или звоните в единую диспетчерскую службу - 051. Срок реагирования -3 дня.

Еще ссылки - весенняя прогулка по снегоотвалу на Большевисткой (не гуляйте по таким местам, это опасно, и не катайтесь там на лыжах и сноубордах). Кстати, сейчас в этом месте складирование снега не производится.

Чем бороться со скользкостью? В некоторых странах дороги посыпают сахарной субстанцией, оставшейся после производства плодово-ягодных вин., например)


Tags: Новосибирск, снег
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments