Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Люстра из тампонов и вязаный феминизм Джоаны Васконселос

Тут я решила вспомнить про вязание - свитер, носочки, все такое.

И наткнулась на такую художницу - Джоанна Васконселос. Люди мыслят глобально - вязаные скульптуры португальской художницы поражают масштабом и мощью.


А прославилась она в 2005 году, когда на Венецианской биеналле была вывешена ее гигантская люстра "Невеста".
Тихо свисала эта люстра с потолка "Арсенала" и только встав рядом можно было понять, что сделана она из десятков тысяч тампонов:

Женщины, можете прикинуть стоимость люстры.



А в 2012 году вязаные скульптуры Джоанны проползли в Версальский дворец. Правда, знаменитой люстре там места не нашлось. Поскромничали французы. Хотя Версаль и не такое видал.



4. Достойный размах

5 Кружево всегда было способом женского самовыражения: клубок ниток и крючок доступны любой, даже самой бедной девушке, в самые неблагоприятные времена.  Многие века женщины часто оставались неграмотными, и вязание было единственным осмысленным времяпрепровождением, благодаря которому у них появилось пространство свободы и обмена знаниями - говорит Джоанна



6. Между животными и человеком всегда существует некое напряжение, мы хотим их поймать, приручить или съесть. А кружево испокон веков выполняло не только декоративную, но и защитную функцию - предохраняло от пятен и царапи, от внешней агрессии. Можно сказать, что я с его помощью спасаю животных - из интервью Джоанны для Харперс Базар


7

8

9
Juliet, 2010
10

11
Valquíria Enxoval, 2009
12. работа "Истинная вера" 2004

13 "Красное независимое сердце" 2005

Сейчас у Джоанны Вашконселуш своя большая мастерская, где работает много мастериц, она выставляется по всему миру и недавно ее позвали для оформления Бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро. Там ей место - все гигансткое, безумно яркое и дерзкое.

фотки из интернета и сайта
http://www.loyalroyal.me/skulpturyi-joana-vasconcelos-vo-dvortse-versalya/
joanavasconcelos.com/

еще по теме - люстра из костей, люстра из покрышек


Tags: картины, мне понравилось
Subscribe
promo finikova_malina february 15, 00:05 24
Buy for 10 tokens
Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского метрополитена. В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments