Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Левиафан и Омут - российское и корейское кино о жизни в провинции. Миллион совпадений

Бывают же удивительные совпадения. Я вообще редко смотрю кино. Но тут пиратский сайт рядом с творениями Ким Ки Дука выложил фильм Омут, режиссер Кан У Сок, 2009 год. Отличный детектив-триллер. Хотела вчера написать про него, но тут чего-то торкнуло поглядеть всемирно обсуждаемый Левиафан, Андрея Звягинцева.
Вот уж не пойму критиков, кино опять же прекрасное. Но всю первую половину фильма я сидела и охреневала от того, что Левиафан чуть ли не полностью повторяет сюжет корейского Омута. Понятное дело, с поправкой на национальный колорит с той и другой стороны.

Чего там, за лучший сценарий в Каннах Левиафан премию получил? Может, поделиться с Джи Ву Чунгом (сценарист)?

Впрочем, такой сюжет придумать ума много не надо, так что про плагиат забудем, хотя... ну так много схожих деталей, что просто диву даешься.
В тихом омуте черти водятся, короче. А по-научному выражаясь - в омуте сидит Левиафан - морское чудище, оно же сатана, который тащит вас на дно.  Черт, у них и названия одинаковые!

 Не хочется заниматься спойлерами, все же оба фильма надо посмотреть, они оба очень нескучные, динамичные, от экрана трудно оторваться. И не зря критик Антон Долин советует посмотреть Левиафан на большом экране.
 Совпадений много. И за что главное спасибо создателям обоих фильмов, так за это за скромную и робкую, но антицерковную пропаганду. Прямым текстом гражданам сообщают, что все эти церкви и молельные дома созданы лишь для наживы, и что самое прискорбное, созданы не на ровном месте, а на разрушенных судьбах и костях простых жителей, которые ни сном ни духом не мечтали пострадать за религию. И не надо проникаться симпатией к благообразным и красивым мужчинам, служителям культа. А в обоих фильмах эти граждане выглядят именно так. И речи красивые тоже толкают.  И напрямую причастны к рейдерским захватам чужого добра.

Если фильм Левиафан с чего-то вдруг считают антироссийским, то уж детектив Омут - двадцать пять раз антикорейское кино, хотя до Ким Ки Дука авторам обоих фильмов как ползком до Луны этом плане.
В обоих фильмах главные герои сталкиваются с коррумпированным главой города, который отобрал или мечтает отобрать у главного героя собственность. В обоих фильмах столичный юрист, кореш главного героя,  находит гору компромата на мэра  за пару дней и три бутылки пива. Причем компромат на корейца озвучен, цифры названы, трупы и реки крови ясно обозначены, материала на пять пожизненных сроков.

Каждый день вносит коррективы в красивое лицо главного героя:
омут2
И если русский мэр по ходу дела никого не убил, и вообще не ясно, в чем компромат на него, то кореец своими руками и руками приспешников отправил на тот свет не один десяток жителей.

И еще дальше есть похожие моменты. Я даже табличку составила:

Омут Левиафан
Действие происходит в маленьком городке в провинции да да
Красивая природа, чистый воздух, мост, река, скалистые участки да Да
Коррумпированный глава города, руки по локоть в крови да Да
Пособники городского главы – упыри, три штуки да Да
Друг главного героя – мужчина в красивом костюме, юрист из столицы да да
Компромат на мэра в большом количестве да Да
Захват городским главой  участков земли, принадлежащих частным лицам да Да
Духовный пастырь, получает прямую выгоду от  махинаций в городе да да
Главный герой – маленький человек, получающий по голове от коррумпированной общественной системы да да
Деревянный дом на горе да Да
Ищите женщину да да


А вокруг красота. Так на фоне безумных красот в обоих фильмах происходит детектив и драма. Кадр из Левиафана:
леви

В нашем фильме отлично играет Роман Мадянов и Елена Лядова,  даже Вдовиченков мне понравился. А вот Серебряков в каждом фильме один и тот же.



В Омуте тоже отличные актерские работы.
мут3

Какой вывод. Ничего русофобского нет в Левиафане и в Омуте тоже нет.Очевидно, критики забывают, что это игровое, а не документальное кино. И в репортажах НТВ ужасов поболе, чем в этом игровом кино.
 Общая черта обоих фильмов - жители города терпят произвол долгие годы, за что сами страдают и физически, и материально. Прокуратура в курсе многочисленных преступлений, но тоже не чешется до поры.

омут1

Но заканчиваются фильмы по-разному. И если в Левиафане это полная безысходность, то в Омуте - финт ушами в последнем кадре, и что очень удивительно для корейского кинематографа - не все герои фильма умерли в конце. Кое-кто даже получил повышение по службе.
Рекомендую оба фильма)

В чем большой минус Левиафана - ну почему он вышел не в России, а где-то за рубежами?
Tags: Корея, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Паразиты

    Единственный фильм, который я посмотрела в прошлом году в кинотеатре. Жарким летним вечером это кино очень даже отлично идет в прохладе кинотеатра.…

  • День Туризма и Южная Корея

    Сегодня же день туризма. Посмотрела прошлогоднюю запись - я как раз была в дождливом Пусане. Единственный день за три года, когда я приехала на пляж…

  • Корейская машина переехала немецкую

    Вот это кино сейчас корейцы показали! Война и немцы. Настоящая битва. Почти до самого завершения матча счет был 0-0, но и германцы, и корейцы прямо…

  • Любовница (Mistress,Mistresses)

    Настоящая женская дружба - это, когда надо закопать какого-нибудь хмыря - подруги всегда рядом с лопатами. Шикарный триллер-детектив корейцы засняли…

  • Остров-крейсер

    Кино к празднику Победы. Пограничный остров Кунхам. 2017 г. Ю.Корея Порекомендую этот захватывающий фильм. Что может произойти в апреле 1945…

  • Все еще будет

    Жители Кореи радуются сегодняшней знаменательной встрече. Интересно, увидим ли мы объединение двух Корей или хотя бы открытую Северную Корею.…

  • #мойтоп - Десять лучших мест Сеула

    Пока в жж не закончился флешмоб #мойтоп - напишу про лучшие места Сеула. Где надо обязательно побывать? Что съесть, что послушать? 1. На первом…

  • Двадцать правил пользования Сеульским метро

    Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского…

  • Олимпиада открылась! Две Кореи вместе и полуобнаженный лыжник из Тонго.

    Олимпиада в Пхенчане, о которой нам все уши прожужжали последние полгода, наконец-то открылась. Посмотрели сегодня трансляцию открытия на Матче.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments