Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Самоубийство в торговом центре, смерть, торговля и японские котята

4 февраля 2015 года продавцы магазина одежды Ostin в ТЦ Сан-Сити нашли в примерочной кабинке девушку с разрезанным от уха до уха горлом.
Приехавшая полиция предварительно сделала вывод, что это было самоубийство. Перед смертью девушка купила в соседнем отделе дорогой японский нож, им и перерезала себе горло, сидя в кабинке. источник.

Что-то я вспомнила про этот случай, потому как нашла свой любимый журнал Япония за осень 2012 года. Больше ведь почитать нечего. А почти половина журнала, издаваемого посольством Японии, посвящена была смерти.

жестокие котята.jpg
С трудом верится в такую смерть девушки, правда? Хотя камеры видеонаблюдения и не зафиксировали присутствия других людей около кабинок в это время.

Если почитать комментаторов НГС, то можно согласиться со многими мнениями. От версии, что кто-то мог проползти внизу между кабинками и убить девушку, до такого мнения, что даже недолгое пребывание на площади Маркса уже толкает на мысли о конце жизни.
Да, площадь Маркса - одно из самых депрессивных мест в Новосибирске. Огромное, хаотично застроенное серое пространство, с заборами и кучей торговых центров. Очень там неуютно. Но не повод убиться, и не к такому привыкли.

Второй вопрос - как можно самому себе перерезать горло. Пишут, что если есть острый нож, то больших физических усилий не требуется. Но какая требуется сила воли. Люди с такой силой воли самоубийством жизнь не кончают, по крайней мере в русской культуре.

Помню, как тяжело было однажды сделать самой себе два укола в попу, я собиралась каждый раз минут по двадцать, не меньше.А ведь я не боюсь уколов, а на прошлой неделе надо было удалить часть зуба, попросила сделать это без наркоза для убыстрения процесса. Ну правда, зуб там без нерва, так что боль терпимая. А представьте, что надо самому себе вырвать зуб? Ужас.

Так что тяжело поверить в такую самурайскую смерть.
Что пишет о смерти Дмитрий Быков в журнале "Япония":
"...Самоубийство в японской системе ценностей - такой же атрибут святости, как в России его осуждение. Японец кончает с собой при всяком удобном случае, полагая это высшим героизмом и отказываясь примиряться с неправильным мироустройстовм, - тогда как русский притирается к любому мироустройству, мирится с любыми невыносимостями, и именно такую адапитвность полагает особой доблестью. При всей любви к родному народу симпатичней мне японский вариант."

Третий вопрос. Где были продавцы Остина? Свидетели происшествия говорят, что девушка долгое время пробыла в кабинке, и потом уже забеспокоившиеся продавцы, пошли посмотреть, в чем дело.
Сочувствую продавцам магазина, увидеть труп в примерочной кабинке - это травма. Да и дальнейшие разбирательства тоже.  Но какие-то хреновые продавцы в этом магазине одежды. А где торговля? Где помощь покупателю и продажа одежды? Зачем они там? На улице зима. Вот вы взяли пару вещичек, примерили, не подошло, или у вас есть сомнения. Может, если бы рядом был продавец, предложивший принести другой размер, другой фасон вы бы и клюнули на покупку. А так собрались и ушли. И даже увидев в зале что-то понравившееся, не стали бы еще раз возвращаться, снимать все свои зимние одежды и еще раз примерять.

Есть ведь в городе и нормальные продавцы. К примеру, недавно примеряла бюстгалтер в одном магазине. Так там консультант пять раз подошла, посмотрела, сказала свое мнение, принесла еще варианты, это вот действенный подход к продажам.

А когда покупатель хоть помри в кабинке, продавцы где-то беседуют меж собой - такая система тоже имеет плюсы, но минусов, как видим, больше.

К чему картинка с котятами. Это рисунки художницы Нэкодзиру - Тиёми Хасигути. Действие рисунков разворачивается в мире, где животные будто заражены человеческим безумием. Свиней унижают, потому что они свиньи, а енотов убивают, потому что охота на них предполагает убийство. Коты находятся в привилегированном положении просто потому, что они хищники.
В одной из серий Няако и Няата приходят в гости к кротам, убивают Кротиху и съедают ее на глазах у Крота и Кротенка - только потому, что им не понравилось уощение, пироги с червями. На просьбу сына сделать что-нибудь, чтобы спасти мать от котят, Крот-отец отвечает: " Не могу. Видишь ли, они плотоядные животные". Такова странная логика жизни, факты в их непостижимости.
Жестокость художественного мира Нэкодзиру вызвала неоднозначную реакцию в японском обществе: кто-то даже считал, что такое не следует тиражировать. Взрослый мир научился защищаться от тех непосредственных переживаний, которые испытывают, наблюдая за миром, дети. Своеобразное созерцание смерти, отделенной от жизни тончайшей гранью, какие-то особые, мифические страхи - все это проявляется в часто непостижимой детской жестокости.

В жизни художница была замкнутой и очень ранимой. Несколько раз она пыталась покончить с собой. В 1998 году Нжкодзиру повесилась. Это произошло на пике славы художницы. Ее мнгочисленные поклонники породили специальное слово, прекрасно отражающее стиль этого поклонения: из abunai (опасный) и kawaii (милый) получилось abunakawaii - опасный и милый.

Аниме на странные истории Нэкодзиру стали появляться только после смерти худжницы. В 2001 году студия J C Staff выпустила короткометражный фильм "Трава Нэкодзиру", по рисункам, которые раньше не были опубликованы. Затем вышел в свет 27-серийный сериал "Кошачий театр" и наконец, анимационный фильм "Кошачий суп".

После смерти художницы, ее муж продолжил работу над историями про странных котят.

Короче, простите, если что не так)  Сейчас выложу пост повеселее, про масленицу

Tags: Новосибирск, Что думаете?, всякие ссылки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments