Но я впервые о нем услышала вчера, когда экспедиция прибыла в Новосибирск по пути из Мурманска во Владивосток. Все из-за того, что участники не ведут блоги в живом журнале, это упущение.
В остальном гонка не уступает знаменитому Дакару. А если учесть, что все это проходит зимой, то, чего уж скромничать, превосходит известную гонку.
Первый вопрос, который возникает - какие цели? Думается, что цель у всех путешествующих одна - путешествие и дорога. Но есть и видимые ориентиры. Например, в этом году организаторы Экспедиции-Трофи отменили членский взнос за участие в гонке. А деньги команды могут потратить на реализацию добрых дел.
Что такое добрые дела. В экспедиции участвуют 11 команд (всё исключительно за свой счет), по дороге команды выполняют разные задания организаторов, за что начисляются баллы. Задания не всегда технические. Например, у каждой команды есть социальный проект, который она воплощает. Так, команда врачей пропагандирует донорство. Ведь, для статистики, в СССР на 1000 человек было 22 донора, сейчас только 11.
Другой проект - совместно с фондом «Старость в радость» команда «Бродяги» планирует посетить дома престарелых и популяризировать движение «Весточка от внука — напиши письмо бабушке».
Вот что сказал на презентации участник команды Роман Потапов: «Сегодня я предоставляю вашему вниманию проект, который касается личного каждого из нас. Прямо сейчас, в эту минуту, мы все становимся чуть-чуть старше, если быть честным — чуть-чуть старее. Куда бы мы не шли, чем бы не занимались, какие бы цели мы не ставили, чего бы не достигали, нас всегда неизменно ждет старость. И счастлив тот человек, который в конце своего пути будет не один. Вы можете заработать все деньги мира, покорить всех красавиц, но настоящее счастье и удовлетворение принесет вам смех ваших внуков. К сожалению, не все могут получить в силу разных обстоятельств по-настоящему благодарное отношение потомков. Сегодня в России существует 1,5 тысячи заведений для одиноких пожилых людей, в которых проживают 240 000 человек. Все они — никому ненужные бабушки и дедушки, которые так же, как мы, когда-то наслаждались жизнью, имели свои цели, боролись за свое счастье и счастье детей, но что-то пошло не так, и теперь они отчаянно нуждаются в нашей поддержке и помощи."

Также у команд есть веселые задания - собрать, к примеру, пожелания от известных людей.
"Обаятельный Иван Ургант в поддержку команды "Астра-прайд"
На пресс-конференции в Новосибирске выступил капитан команды Царский путь иеромонах Иоанн.

Оказывается, в Руян-городе, а это еще один из проектов группы компаний Экспедиция, построили церковь, и освятили уже. Руян-город - интересное место, туда мы заезжали летом с экспедицией Инвитрэвел. На границе Томской и Новосибирской области, на высоком берегу Оби стоит Руян-город. Жаль, что не удалось там долго побыть, началась сильная гроза, а надо было еще ехать 200 км до Новосибирска.
В чистом поле маяк и памятник Гагарину. Монгольские юрты средь березок. Кажется, что место вполне языческое, однако создатели вкладывали глубоко православный смысл в этот город.
Руян-город http://finikova-malina.livejournal.com/488296.html


Организаторы трофи



Итак, на данный момент среди 11 команд лидирует команда Маша и медведи. 2 место - Друзья. 3 - Россия-2.
Но до конца гонки все еще поменяется.
Успехов тем, кто в дороге
Journal information