Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Наш лес не сгорит

Россия горит – тридцать погибших, тысячи людей оставшихся без домов в Хакассии и Читинской области, пострадавшие в больницах и пропавшие без вести. По данным Гринпис площадь возгорания составила более 100 тысяч гектаров. Все это очень трагично.
В лесах Новосибирской области еще не везде сошел снег, и земля влажная после удивительно снежной зимы. Вроде бы пока угрозы пожаров нет, но синоптики обещают теплый май и жаркое лето, скоро все высохнет, и тогда надо быть особенно внимательными.
Конечно, все давно готовятся к пожароопасному сезону, и 16 апреля в Сузуне прошли учения. Сузунский район - один из самых красивых районов области – кругом сосны, березы, 70% территории района занято лесом. Так что все антипожарные меры здесь особенно актуальны.
По легенде 16 мая в 12 часов дня в районе села Рождественка Майоровского сельсовета загорелось 80 га леса. При этом скорость ветра 10-15 м/с. Ориентировочно в 16 часов существует угроза подхода фронта огня к селу.
Что делать, куда бежать людям и пяти коровам?
И здесь главное - общее взаимодействие – жителей села, пожарных, работников лесхоза, МЧС, правоохранительных органов, добровольных пожарных, врачей и чиновников.

Пока что все действуют слаженно, техника и люди готовы. Будем надеяться, что в реальности пожары нас не затронут.
Посмотрим, как тушат лесной пожар:



Немного радуги:

image.jpg

Сейчас на территории Новосибирской области в леспопожарных формированиях состоит 641 человек и 442 единицы техники. Плюс могут быть привлечены 3300 человек и 1765 единиц техники.
Утверждены маршруты авиационного патрулирования.


Создание минерализованной полосы. Такие полосы тормозят развитие низового пожара.


4


Такие полосы устраивают для предотвращения пожаров и при непосредственной угрозе пожара.
5

6

7

8

9
Добровольцы тушат низовой пожар с использованием ранцевых тушителей

10

11

12


Департамент лесного хозяйства напоминает, что за существление палов, выжигание сухой травы и разведение костров в пожароопасный сезон предусмотрена ответственность.
За нарушение правил противопожарного режима в РФ в соответствии со ст.20.4 КОАП грозит административный штраф в размере от 1 до 200 тысяч рублей. Если действия повлекут за собой возникновение пожара, уничтожение и повреждение имущества, в том числе лесных насаждений, размер штрафов составит от 4 до 400 тысяч рублей
13

14

15

16

17

18

19

20


Вадим Чикинда - доброволец. Неоднократно уже участвовал в тушении пожаров.
21

22
Олег Костюков, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства и Серова Лариса, консультант департамента

23
Сергей Швец - руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области
85.jpg
24
Привет Сузунскому лесничеству


ВСе эти люди заверили, что полностью готовы к пожароопасному сезону. Очень надеемся на них.

25

26
Наглядная агитация вдоль дорог и в лесу. В этом году на билбордах размещены работы победителей конкурса детского рисунка. После таких конкурсов дети точно меньше будут играть со спичками в лесу.
42.JPG
27
37.JPG
28
Шаманское дерево. Видимо, специально рядом с ним учения проводили)


29
Вода

30


Пожарная вышка в Сузуне
31

32
16 апреля в полях и лесах еще лежит снег, но еще неделя и снега не будет, а через полмесяца все окончательно высохнет. Будем ждать дождей.


33
Зашли после учений в столовую в Сузуне. Все там вкусно, за обедом поглядели на конференцию Путина. Как он пил в бане со Шредером, а потом баня сгорела. Все, у кого есть баня, будьте внимательны. А то в дачных обществах часто по нескольку домов горит, когда кто-то баню не до конца гасит. И не сильно пейте в банях.
image.jpg


Не оставляйте непотушенные костры, не бросайте окурки в лесу и на дороге. Пока ехали из Сузуна в Новосибирск видели возгорания не один раз. Водители, не бросайте окурки и спички из машин.
34
78.JPG
35
82.JPG

И небольшое видео


Tags: Сибирь, Сузун, пожар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments