Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Наш лес не сгорит

Россия горит – тридцать погибших, тысячи людей оставшихся без домов в Хакассии и Читинской области, пострадавшие в больницах и пропавшие без вести. По данным Гринпис площадь возгорания составила более 100 тысяч гектаров. Все это очень трагично.
В лесах Новосибирской области еще не везде сошел снег, и земля влажная после удивительно снежной зимы. Вроде бы пока угрозы пожаров нет, но синоптики обещают теплый май и жаркое лето, скоро все высохнет, и тогда надо быть особенно внимательными.
Конечно, все давно готовятся к пожароопасному сезону, и 16 апреля в Сузуне прошли учения. Сузунский район - один из самых красивых районов области – кругом сосны, березы, 70% территории района занято лесом. Так что все антипожарные меры здесь особенно актуальны.
По легенде 16 мая в 12 часов дня в районе села Рождественка Майоровского сельсовета загорелось 80 га леса. При этом скорость ветра 10-15 м/с. Ориентировочно в 16 часов существует угроза подхода фронта огня к селу.
Что делать, куда бежать людям и пяти коровам?
И здесь главное - общее взаимодействие – жителей села, пожарных, работников лесхоза, МЧС, правоохранительных органов, добровольных пожарных, врачей и чиновников.

Пока что все действуют слаженно, техника и люди готовы. Будем надеяться, что в реальности пожары нас не затронут.
Посмотрим, как тушат лесной пожар:



Немного радуги:

image.jpg

Сейчас на территории Новосибирской области в леспопожарных формированиях состоит 641 человек и 442 единицы техники. Плюс могут быть привлечены 3300 человек и 1765 единиц техники.
Утверждены маршруты авиационного патрулирования.


Создание минерализованной полосы. Такие полосы тормозят развитие низового пожара.


4


Такие полосы устраивают для предотвращения пожаров и при непосредственной угрозе пожара.
5

6

7

8

9
Добровольцы тушат низовой пожар с использованием ранцевых тушителей

10

11

12


Департамент лесного хозяйства напоминает, что за существление палов, выжигание сухой травы и разведение костров в пожароопасный сезон предусмотрена ответственность.
За нарушение правил противопожарного режима в РФ в соответствии со ст.20.4 КОАП грозит административный штраф в размере от 1 до 200 тысяч рублей. Если действия повлекут за собой возникновение пожара, уничтожение и повреждение имущества, в том числе лесных насаждений, размер штрафов составит от 4 до 400 тысяч рублей
13

14

15

16

17

18

19

20


Вадим Чикинда - доброволец. Неоднократно уже участвовал в тушении пожаров.
21

22
Олег Костюков, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства и Серова Лариса, консультант департамента

23
Сергей Швец - руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области
85.jpg
24
Привет Сузунскому лесничеству


ВСе эти люди заверили, что полностью готовы к пожароопасному сезону. Очень надеемся на них.

25

26
Наглядная агитация вдоль дорог и в лесу. В этом году на билбордах размещены работы победителей конкурса детского рисунка. После таких конкурсов дети точно меньше будут играть со спичками в лесу.
42.JPG
27
37.JPG
28
Шаманское дерево. Видимо, специально рядом с ним учения проводили)


29
Вода

30


Пожарная вышка в Сузуне
31

32
16 апреля в полях и лесах еще лежит снег, но еще неделя и снега не будет, а через полмесяца все окончательно высохнет. Будем ждать дождей.


33
Зашли после учений в столовую в Сузуне. Все там вкусно, за обедом поглядели на конференцию Путина. Как он пил в бане со Шредером, а потом баня сгорела. Все, у кого есть баня, будьте внимательны. А то в дачных обществах часто по нескольку домов горит, когда кто-то баню не до конца гасит. И не сильно пейте в банях.
image.jpg


Не оставляйте непотушенные костры, не бросайте окурки в лесу и на дороге. Пока ехали из Сузуна в Новосибирск видели возгорания не один раз. Водители, не бросайте окурки и спички из машин.
34
78.JPG
35
82.JPG

И небольшое видео


Tags: Сибирь, Сузун, пожар
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →