Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Памятник жертвам политических репрессий в Новосибирске

Сейчас в Нарымском сквере идет благоустройство. Может быть, и этот мемориал  подновят.

Памятник был открыт в 2003 году. Специально или нет, но он расположен как раз напротив бывшей пересыльной тюрьмы, она же психушка и еще что-то. Много народу и там погибло. Слава богу, в 2013 году это страшное здание снесли и очень быстро строят новый дом  - жилой комплекс Клевер, если не ошибаюсь.





В центре композиции камень с каменоломен в поселке Ложок Искитимского района.
В поселке Ложок (в 9 км к юго-востоку от Искитима) находились особый лагерный пункт №4 (ОЛП-4) и №2 (ОЛП-2) Сиблага. Лагерь ОЛП-4 считался штрафным и был известен среди заключенных под названием Искитимского. ОЛП-2 входил в КУИТУ — Краевое управление исправительных учреждений.




Надпись на памятнике — «граждане Новосибирска — жертвам политических репрессий»


Плиты немного повредились и рядом с памятником грунт пошел волнами, наверное, из-за вбивания свай по соседству.



По цоколю основания выбиты названия крупных лагерей ГУЛАГА и число их жертв.









Больше информации здесь http://nsk.novosibdom.ru/node/2539

Tags: Новосибирск, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

  • Народная премия НГС. Десять лучших предприятий Новосибирска

    Небольшой репортаж с народной премии. В понедельник вечером в Новосибирском оперном театре вручали премию лучшим организациям торговли и услуг…

  • Лучшее выступление вечера

    Сегодня вечером побывала на Народной премии НГС, все красиво и все красивые, и даже я. И глава региона Андрей Травников тут премию вручал,и мэр…

  • И еще о погоде

    Хорошо, что я осенью короткий пуховичок купила. Самое то для конца мая. Сегодня полдня метель метет, и под град попала. В честь ночи музеев…

  • Опять зима

    Ну вот и снег пошел. Когда там пасха была, месяц назад, но с тех пор так и стоит холод, а сейчас еще и снежок. МЧС смску прислал - ожидается снег!…

  • Программа "Белый тополь" - память в граните и книгах

    Помним ли мы наших предков, много ли знаем о судьбе наших прабабушек? А если посмотреть шире, может ли кто-то вспомнить знаменитых земляков, жителей…

  • Научим делать сальту

    Граммар-наци на празднике победы. Еще одна вчерашняя фотка. Обещают научить делать сальта. Это что такое? Что за сальта? Новое слово в батутизме?…

  • Мирная техника

    Дорогие друзья, всех с праздником, с Днем Победы! Последние несколько лет у меня здесь в этот день репортажи с парада техники, с Бессмертного полка и…

  • Памятник бродячей собаке или кошке, которая гуляет сама по себе?

    На улице Тимирязева такой вот памятник стоит. С первого взгляда кажется, что котик. А потом приглядишься - вроде собака. И кто это? На самом деле…

  • Севернее Кореи. Монстрация в Новосибирске

    1 мая. Как всегда в этот день в Новосибирске проходит веселое народное гуляние Монстрация. Примерно три тысячи человек вышли на Красный проспект под…

promo finikova_malina february 15, 00:05 24
Buy for 10 tokens
Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского метрополитена. В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments