Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Пять книжных фактов обо мне

le_donna передала мне флешмоб, сейчас немного про книги.

1.Помню, лет в восемь или девять подарили мне родители на день рождения книгу "Про друкаря Ивана". Я уже прочитала кучу книг и до этого, но этот подарок мне почему-то запомнился. Я нашла эту книгу за несколько дней до дня рождения и сразу поняла, что это не просто книга среди других в шкафу, а мой подарок.
Очень красиво оформленное издание про начало книгопечатания в России, вроде адаптированное для детей. Помню, там красные строки были выделены большими красивыми буквами под старину, первая фраза каждой главы была написана старыми буквами. И редкий случай - иллюстрации там были не лишние и очень дополняли текст. Вообще, я не особо люблю книги с картинками, а комиксы вообще не вижу, не могу понять, как их люди воспринимают.
Хорошая книга, помню, что меня она очень порадовала. Вы знаете слово друкарь?

2.После 20 лет из классической литературы я прочитала только Салтыкова-Щедрина. Я бы и в детстве его прочитала, но школьная программа всунулась раньше, чем руки дошли до великого сатирика. А те обрывки из отрывков, что предлагает школа, отбивают все желание что либо прочитать.
И Салтыкова-Щедрина я прочитала лет в тридцать. Нет ничего страшнее и безысходнее, чем эти книги, но читаются они легко и быстро, все же автор гений. Так что всем, кто хорошо думает о царизме в России, кто слушает песни про хруст французской булки и не дай бог, считает себя дворянином в пятом колене, надо почитать сатирика.

3.Не люблю поэзию, с трудом могу себя заставить прочитать что-то рифмованное. К чему бы это.

4.А вот 18 томов Чехова я в детстве прочитала раз пять. Все же Чехов веселый писатель)

5.Лучшие книги о путешествии - остров Сахалин Чехова и Трое в лодке Джерома. Джером просто образец трэвел-блогера, и там дело не только в юморе, но и в том, что каждый путешственник должен сознательно найти себе приключений, чтобы его интересно было читать. Хотя и замшелые достопримечательности тоже могут вызывать интерес при должном освещении.

Кстати. Еще одна хорошая книга о путешествии - что-то о кругосветном плавании Марка Твена. Опять же я читала эту книгу лет в десять, помню, что весело, но сейчас не могу найти нигде. Подскажите название, если кто вдруг знает.

Еще есть тысяча интересных книг, про которые хочется рассказать, но пять фактов уже есть.
Теперь может быть mazepa_1, angela_guseva georg_xii olgalit nadushkasv поделятся.

Ну и всех остальных тоже интересно будет почитать на эту тему. Если что - оставляйте ссылки в коментах

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
1. Я довольно много читаю, несмотря на свою любовь к алкоголю. Это, на самом деле не просто, потому что, когда ложишься почитать в пьяном виде, буквы плывут перед глазами, мозги затуманены и книжка падает из рук.
2. Но я читаю. Классику всегда. Чехов, Гоголь, Булгаков, Шолом-Алейхем, не знаю, можно ли уже назвать классиками Зощенко или Шукшина. Часто перечитываю, нахожу много нового в произведении.
3. Я в чтении очень зависим от слога писателя, легко ли читать. Если глаз спотыкается на неудобоваримой фразе, обычно бросаю книжку. Для примера - Достоевский. В первом же абзаце романа "Игрок" - 3-4 раза встретил слово "Однакож". Дальше читать не смог.
4. Очень тяжело и недоверчиво подхожу к новым книгам, Но уж если понравилась, читаю всё этого автора.
Так, из современной российской литературы покупаю все выходящие книги Веллера, Акунина, Липскерова. Разочаровал Юрий Поляков. Его я читал всё, но последние вещи унылы.
Сейчас читаю две новых книги Михаила Веллера "Бомж" и "Конец подкрался незаметно". Последнюю очень рекомендую, здесь автор сформулировал мои мысли о сегодняшней России.
Я вообще рад, что практически ни в ком не разочаровался. Что ждёшь от человека, то и получаешь.
5. В детстве у меня был (остался?) бзик - я собирал "корочки". Поэтому я записывается во все библиотеки подряд, лишь бы выдали красивый читательский билет с фото и печатью. Ну и брал книги прочитал, что уж там!
6. У меня всегда была пятерка по литературе, но с восьмого класса я принципиально не прочитал ни одного программного произведения.