Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий

Новая книга Харуки Мураками, лидер продаж в Японии в 2014 году. Если вы любитель Мураками, то и эта книжка вам понравится. Автор все тот же - увлекательный и меланхоличный.
Еще книга понравится тем, кто любит читать блоги, а другие ведь здесь и не ходят.

Странная вещь, мне всегда было поровну, какая обложка у книги, есть ли там иллюстрации или фотоиллюстрации. В большинстве случаев книги хороши без всяких картинок, на то и воображение у читателя.

Но у этой книги настолько невзрачное оформление, что даже как-то обидно. И прочитав ее, хочется, чтобы там были внутри фотки, и снаружи тоже, при всей любви к минимализму-констурктивизму, или что тут пытались изобразить на обложке.

Книгу я сфотала в магазине, покупать не стала - больше 400 рублей жалко.
Новая #книга #харукимураками

Но в принципе, книга достойна, чтобы ее купили.

Кстати, тыльная сторона книги очень даже симпатичная и информативная:



Итак, жили были пять друзей, как видите, у всех цветные фамилии, и только у главного героя фамилия бесцветная. Они были все вместе, но в один ужасный момент 18-летний  главный герой приехал в родную Нагою, и все друзья отказались с ним общаться. Почему?

Сейчас Тадзаки уже 36 лет, но он до сих пор мучается этим вопросом. Одиночество и сомнения.
Ну и дальше книга напоминает с одной стороны детектив, где герой ищет ответ на вопрос, что же случилось, почему все от него отвернулись.

С другой стороны книга похожа на блог - все как-то разрозненно, все перетекает из одного в другое:
вот пост про организацию железных дорог, вот про еду, про музыку, реклама Лексуса, немножко о сексе, путешествие по Японии, критика бизнес-тренеров сектантов. И путешествие в Финляндию, где живет одна девушка из пятерки друзей, вышедшая замуж за финна.
Наверное, именно потому, что книга напоминает ленту блогов, хочется, чтобы там были фотки - фантастические японские железнодорожные станции, где проходят миллионы людей в день, ведь именно эти станции и проектирует герой, японская еда, лексусы, горячие источники и виды Хельсинки.

Финская дача, куда семья бывшей японки уезжает на лето. Думается, это выглядит так. Фотка из прошлогоднего путешествия в Финляндию. Вся книга как будто проходит в такую вот июньскую финскую погоду - +13 и дождь, но все спокойно и симпатично.



В общем, книга заканчивается довольно внезапно. И какой вывод можно сделать - с работой психолога может справится нормальный менеджер. Девушка Сара, с которой встречается Тадзаки, турагент из Токио, дает ему план и цель разыскать друзей и поставить уже точку в мучающем его столько лет вопросе.
Хорошая книга.

Tags: книги, мне понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo finikova_malina август 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments