Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Споттинг в Новосибирске

Что такое споттинг?  Это хобби, заключающееся в фотографировании и опозновании самолетов. Самые правильные споттеры не фотографируют самолеты, а стоят с биноклем и книжечкой и записывают, какой самолет прилетел в аэропорт, а потом анализируют накопившиеся данные. Такая статистика и есть самое интересное - какие судна чаще залетают на конкретный аэродром, какие самолеты сменили хозяев, какой парк у конкретной авиакомпании, и еще много выводов может сделать любопытный человек. Ну а фотки - это дополнение.

А самый высокий уровень споттера, это когда человек фотает пролетающий над его домом самолет и с ходу опознает марку воздушного судна, авиакомпанию и фамилию командира по манере пилотирования.

В эту пятницу аэропорт Толмачево пригласил 40 человек из разных городов на споттинг - посмотреть на самолеты,  познакомиться с работой наземных служб аэропорта.
Все это очень затягивающее зрелище - взлетающие и садящиеся пассажирские и грузовые рейсы. Конечно, полное впечатление получаешь только в реальности, когда на огромном поле появляется зеленая машина.


В три часа утра все собрались у терминала, получили светоотражающие жилетки, хотя у большинства эти жилетки уже есть свои, что говорит о том, что уже тут присутствуют профессионалы и очень увлеченные люди. Они знают все точки за забором, где можно сделать удачные кадры,  и часто встречаются для совместного споттинга.
Также все получили краткий инструктаж о технике безопасности в аэропорту. О том, что не надо пересекать траектории движущися воздушных судов и спецтехники, не пересекать границы спецстоянок, не курить и другое. Понятно, что аэропорт - место повышенной опасности, главное дисциплина.

Да мы и сами понимаем, что не надо стоять на пути у людей, вылетающих утренним рейсом в Шарм-Эль-Шейх.



3.Уже на перроне


4.Аэробус компании Россия прилетел из Петербурга. Одновременно осуществляется заправка и разгрузка судна. Производится внешний и внутренний осмотр.



5.Весь багаж разгружается очень аккуратно и без резких движений


6.Боинг- 737 прилетел из Москвы


7


8


9. S7 всегда выгодно выглядит в своей зеленой ливрее


10. Выруливает на взлет Airbus 320 Азербайджанских авиалиний J2

Помню, два года назад одна знакомая дама из Азербайджана сказала, что она уже два раза покупала билеты Нск-Баку-Нск за семь тысяч рублей туда-обратно, я тут всполошилась, побежала смотреть, но дешевле 25 ничего не нашла. Видать были такие билеты, но не получилось слетать в Баку. Ну хоть прямой рейс есть.



11
Боинг 767 авикомпании Pegas собирается в Шарм-Эль-Шейх


12. Смена точки съемки, нас перевезли в другое место. Начался дождик


13. Еще один  Боинг- 767 из Москвы



14


15. Удачного отдыха, пассажиры машут нам из иллюминаторов и тоже делают фоточки на память.



16


17


18


19. А-320, Уральские авиалинии отправились в Москву



20. S7 летит в Сургут. Хотя не уверена



21. К семи часам утра все перемерзли. Спасибо кайтеринговой службе Толмачево, накормили нас завтраком - чай, кофе, бутерброды, куча пирожков с мясом, капустой и яблоками. Все было очень вкусно)



22. СПАСОП – службы аварийно-спасательного обеспечения полетов демонстрируют нам свою работу.



23. Для пущего веселья пожарные слегка облили фотографов - надо просто рассчитать направление ветра) Так что легкий душ с утра не повредит))



24


25


26


27.Вертолет  Ми-8


28


29 Прилетел рейс Трансаэро из Москвы


30


31


32

Небольшое видео  - взлет S7


Из неприятных событий на споттинге - прочитала в группе в контакте, что один из участников нашел на себе клеща после пробежек по полям. Надеюсь, клещ здоровый. Так что берегитесь, прогуливаясь по траве, звери еще в спячку не впали.

Про аэропорт Толмачево я уже писала не один раз. Все симпатично, культурно, бесплатный вайфай от МТС быстрый, еще есть от Билайн и еще кто-то. Капучино в Кофе-хаус 145 рублей, две большие печеньки -45 рублей, для аэропорта у них божеские цены.
По-прежнему, самая лучшая скульптура в Новосибирске - это "Покорение Сибири". Бронза, плексикглаз, вес 15 тонн. Автор - Юнус Сафардиар - узбекско-английский художник. Встреча Ермака с пятипалым волком, смерть при колониальном наскоке на Сибирь, очень много тем в этой композиции. Красивая, динамичная и яркая скульптура.
Что удручает - синее ограждение портит впечатление от порыва Ермака. Не думаю, что в аэропорту найдутся вандалы, которые рискнут что-то портить под прицелами видеокамер.
Да и испортить многотонную вещь крайне сложно, на первый взгляд)

2.jpg

Да, из современного искусства в городе - только эта скульптура

1.jpg


3.jpg

Ссылки по теме:
Спасибо пресс-службе Толмачево, что организовали это крайне интересное мероприятие и обо всех позаботились)
https://tolmachevo.ru/
Группа Споотинг в Новосибирске https://vk.com/nskspotting
Отчет по споттингу http://aos1986.livejournal.com/63471.html

Еще мои посты по теме:
Новосибирск из иллюминатора http://finikova-malina.livejournal.com/514052.html
Прекрасный аэропорт Кневичи (Владивосток) http://vladivostok.livejournal.com/5149451.html
Аэропорт Хабаровска http://finikova-malina.livejournal.com/269432.html
Ужасный аэропорт Пулково http://finikova-malina.livejournal.com/368778.html?thread=5755786
Плохой аэропорт Пулково и аэропорт Фьюмичино (Рим) http://finikova-malina.livejournal.com/403684.html
Прекрасный аэропорты  Шереметьево и Вантаа (Хельсинки) http://finikova-malina.livejournal.com/478157.html

Красивый аэропорт Янгона http://finikova-malina.livejournal.com/197970.html
Немного про аэропорт Бангкока - огромные скульптуры и молельный домик  http://finikova-malina.livejournal.com/197970.html
Что касается работы служащих аэропорта самое лучшее место - это аэропорт Анталии, в прошлом году там были, почему-то  я про него еще не написала.

А самая красивая ливрея самолете - это цветы Маримекко (Финэйр)




Tags: Новосибирск, аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo finikova_malina august 12, 21:59 24
Buy for 10 tokens
В Новосибирской области продолжается III Всероссийская акция Минздрава России - «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Экспедиция едет от Камчатки через 120 городов, уже более пятнадцати тысяч человек прошли тестирование. Завтра, 13 августа, мобильный пункт будет работать с 11 до 19-00 в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →