Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Новая жизнь старых вещей

Не знаю, в курсе ли вы, что в школах отменили уроки труда. И астрономии. А зато закон божий кое-где есть. 21 век на дворе, чего уж там.
Нужны ли такие уроки, или люди сами как-нибудь научатся управляться со швейной машинкой и тридэ-принтером?
Прочитала тут книгу немецкого автора Хекля Вольфганга "Новая жизнь старых вещей".

Нужно ли современному человеку обладать навыками ремонта, чинить и переделывать старые вещи вместо того, чтобы купить что-то новое? Тем более, что производители современных массовых товаров делают все, чтобы вещи служили впритык до окончания гарантийного срока. А некоторые и до тех пор не дотягивают. Мало того, скажу, что некоторые вещи требуют доработки еще до применения.



Вот например, мой летний сарафан. Куплен в магазине НМ, снизу плотная черная юбка, сверху прозрачная черная юбка. Вещь моего размера, верхняя юбка как раз до щиколотки. А нижняя юбка до середины попы. Ну и как быть, пришлось идти в магазин, искать похожую ткань и пришивать недостающий кусок.

Немецкий автор пошел дальше. Он своими руками произвел мелкую починку макбука. Да. Так что чинить можно все, уроков на ютьюбе много.

И дело не только в экономии личных средств и природных ресурсов (кризис ведь уже настал), но и в получении удовольствия. Покупка новой вещи не так радует, как собственноручно что-то изготовленное. Попробуйте пособирать мебель и поймете, как на душе становится легче от физического труда.

В блоге миумау, вроде, видела записи про фудшеринг, она ведь живет в Германии, как и автор книги. Так и здесь можно почитать о том, как вполне обеспеченные люди шарятся по контейнерам с мусором рядом с большими супермаркетами. Часто магазины выбрасывают вполне хорошие фрукты. Или просто выставляют продукты с окончивающимся сроком годности в специальных местах - сердце ведь кровью обливается, глядя как у нас уничтожают яблоки или не дай бог, персики.
Вывод: ремонтируйте и будет вам счастье.
Вывод не для всех, конечно. Кроме душеспасительных книг о ремоте в сети можно прочитать и истории про детей, которым в лом ходить в школу с айфоном 5S, потому как вышел уже шестой. И родители покупают чаду новинку. Здесь уж не до починок)

Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер» за книжку.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments