Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Михаил Шемякин про трагическую смерть Михаила Макаренко

Сняла небольшое видео с открытия выставки «Каллиграфия и текст как образ в искусстве». Михаил Шемякин бодр и свеж, 72 года ему исполнилось 4 мая. А, ну я писала, что у меня день рождения с ним в один день.
После часовой пресс-конференции, которую Шемякин провел в виде лекции (хороший вариант), он сказал речь еще и на открытии выставки.

Кому лень смотреть видео, вкратце тут напишу про то, как трагически и нелепо погиб бывший директор новосибирского музея Михаил Макаренко от руки какого-то нью-йоркского негра.



Михаил Макаренко был человек легендарный, организовывал в Новосибирске выставки Филонова и Эль-Лисицкого. И выставку Шемякина тоже он привез в Новосибирск. Поддержка современного искусства тогда вышла боком этому талантливому человеку, деятели из Союза художников написали на него донос, обвинив в идеологической диверсии. Сейчас снова такие выражения слышны, - заметил Михаил Шемякин.
И посадили Михаила Макаренко на 8 (восемь!) лет, которые он и отсидел от звонка до звонка во Владимирской тюрьме вместе с Буковским, кстати.
Потом его выгнали из страны. Макаренко жил в США.  И однажды он ехал в машине со своим помощником, машина остановилась, помощник вышел за кофе. Тут к Макаренко подошел какой-то полусумасшедший негр, стал предлагать купить у него псалмы на сиди. Макаренко, благообразный мужчина с седой бородой, с улыбкой ответил:

-Извини, милый, не понимаю я по-английски (хотя уже тридцать лет прожил в США)
Тогда негр плюнул, и разможжил ничего не подозревающему Макаренко камнем голову. Подошедший вскоре помощник увидел такую вот страшную картину.
Так трагически закончилась жизнь интересного человека - прошел через тюрьму, а погиб от руки какого-то черного придурка.

Но память об этом ярком человеке жива, он всегда пропагандировал современное искусство. За что ему большое спасибо
Такую вот историю Шемякин рассказал всем собравшимся и мэру Новосибирска.  А мне там советуют - Довлатова читай. Про что , про то, как борцы с системой про доярку не смогли написать? На фоне того, как люди в тюрьмах за свои взгляды сидели - это просто смешно.

А выставка из коллекции Михаила Шемякина продолжается в Центре изобразительных искусств в Новосибирске.
Фоторепортаж про выставку

Tags: Новосибирск, Шемякин, видео, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments