Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Арабский блогер в хадже.

В хадже или на хадже? Впрочем, все равно. Мне такой событийный туризм не грозит, но ежегодно два миллиона человек собираются одномоментно в Саудовской Аравии, чтобы пройтись вокруг черного камня.
Еще до ужасного события, когда 780 человек умерли в давке в пригороде Мекки, я хотела сюда потырить фотки одного араба из инстаграмма. Не знаю, с чего он на меня подписался, но не суть. Судя по всему, он сам был в хадже, и фотографии в инстаграмме его собственные - одинаково хренового качества, но с очень выигрышных точек. Может и взял откуда-то. Но не важно, потому как позавчера он полностью снес все фотографии. Наверное, из-за картинки с целой улицей трупов. Я эту фотографию, как и некоторые другие из его блога сохранила, но вот не знаю, стоит ли выкладывать сюда. Все тела прикрыты белыми простынями, все выглядит прилично, но все равно, очень страшно и безысходно.

А так, блогер как блогер - селфи, я в простыне на фоне мечети - толпа народа - дерево - достопримечательность - котик - трупы - все плачут, все сочувствуют - опять котик, но морской - освежеванный барашек - розы и тп и тд.

Вот думаю, кто виноват, в том, что погибло такое бешеное количество людей одномоментно? Жертвы не виноваты. Значит - правительство Саудовской Аравии, ведь они знатно зарабатывают на этом мероприятии.
С другой стороны, два миллиона человек приезжает в эту малополезную для здоровья местность буквально в одно и то же время. Причем, поехать могут не все, есть квота для каждой страны. Значит, саудиты рассчитывают как-то количество народа, которое они способны принять.

Люблю читать про путешествия) Немного о том, сколько стоит попасть на мероприятие.

Например, в 2015 году квота для России была 15 тысяч человек. В прошлые года не все желающие смогли поехать, а в этом году не добрали паломников - только 12 тысяч уехало к Каабе. Кризис, рост курса доллара, плюс не  у всех жителей Чечни есть биометрические загранпаспорта.
Да, путевка на хадж дорогая, оказывается - от 3000 до 5000 долларов. То есть, больше двухсот тысяч рублей на одного человека. А ведь там еще есть-пить надо.  На ингушском форуме пишут - половина Ингушетии хочет поехать, но едут воры-чиновники и их родители, кому еще по карману.
Кто бы мог подумать, тут ничего нового.
Есть, правда и дотация из бюджета. Для кого бы вы думали? Нет, не для татар или чеченцев, не для жителей далекого Хабаровска (может и там есть полтора исламиста), а для крымчан. Ну кому еще надо отдохнуть в теплой стране.



К чему это я. Не только в России продают путевки на хадж. Так же организован процесс и в Киргизии, и в Казахстане, к примеру. И всем делегациям на месте раздают инструкции - кто куда и в какое время должен выдвинуться. Даже не представляю себе, как организовать в одном месте два миллиона человек.
Конечно, там сделали движущиеся дороги и закрытые большие туннели. Это облегчает участь паломников.

два котика вам в ленту для передышки



Почему не отменят это массовое мероприятие? Наверное, в старые времена какой-нибудь узбек Насреддин (а из книг Леонида Соловьева все знают, что Ходжа Насреддин был узбек) ехал на хадж на своем ослике из Бухары в Медину и это было путешествие века, настоящее паломничество. В книгах Соловьева ничего про хадж нету, но раз Насреддин Ходжа, то стало быть, на горе Арафат он побывал каким-то волшебным образом.
А нынче толпа народа из Африки и России садится на самолет - и вот тебе и хадж. А где трудности путешествия паломника? Где самостоятельная организация?

И в чем радость находится в такой толпе две недели? Впрочем, может быть в массовости и есть весь фан. Фестиваль Нашествие, жизнь в палатке под звездным небом. Надеюсь, там есть где зарядить фотоаппарат, а то вся поездка насмарку.

Российские паблики вконтакте увещевают паломников мусульман и упрекают их в том, что они не молятся, а только зайдя в мечеть уже ищут, где кадр сделать покрасивше. Где себя сфотать, где друзей, где дедушку.
В мечети нельзя фотографировать, но по нынешним временам этот анахроничный запрет уже никто не соблюдает.



С праздником Курбан-байрам.



Также, российские турагенства дают практические советы по подготовке. Например, советуют хотя бы за три месяца до хаджа начинать тренировки - совершать длительные прогулки каждый день.
В этом году хадж случился в сентябре - самое жаркое время года. Возможно, и это сыграло роковую роль в гибели людей. 1 канал сказал, что во время катастрофы температура воздуха была около плюс 55. Ужас.

В следующей записи расскажу, как я была в сентябре неподалеку от Медины и как я получила тепловой удар в пустыне. Думаю, эта ужасная жара - главная причина трагедии


Tags: бурчание, всякие ссылки, новости
Subscribe

Posts from This Journal “всякие ссылки” Tag

  • Экспедиция, на старт!

    Эх, я бы тоже поехала в такое увлекательное путешествие, но у меня другая дорога в эти дни)) Будем следить за новосибирской экспедицией у ребят.…

  • Сетевые психологи

    Вот нету у психологов корпоративной солидарности. Потому как деятельность их эфемерна и полезность труднодоказуема. А может, есть другая причина. К…

  • За что судят пуэрто

    Тем временем в Азербайджане представитель обвинения потребовал для блогера Александра Лапшина 6.5 лет лишения свободы за незаконное пересечение…

promo finikova_malina 21:59, sunday 24
Buy for 10 tokens
В Новосибирской области продолжается III Всероссийская акция Минздрава России - «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Экспедиция едет от Камчатки через 120 городов, уже более пятнадцати тысяч человек прошли тестирование. Завтра, 13 августа, мобильный пункт будет работать с 11 до 19-00 в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments