Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Как я получила тепловой удар в пустыне

Так, в прошлой записи рассказала вам про хадж немного. Почему меня эта тема заинтересовала. Слишком рано в этом году эта сходка происходит, помню, видела в аэропорту Стамбула людей в простынях, собирающихся в Мекку, и это было в середине декабря.
А тут трагедия в сентябре.
Но сентябрь и декабрь отличаются по температуре не только в Сибири, в Саудовской Аравии и окрестностях тоже декабрь прохладнее сентября. Поэтому, думаю, что вовсе не аномальная для этого места температура в +55 градусов сыграла свою злую роль в том, что 1100 человек умерло на днях. (Да, сегодня в Евроньюс видела, что правительства Ирана и Пакистана предъявляют саудитам именно такое количество жертв).



Посмотрела на глобус мира и наконец-то поняла, что оказывается, я была в сентябре в пустыне прямо недалеко от Медины. Ну как недалеко - через Красное море и рядом. Город Луксор и окрестности находятся абсолютно в тех же природных условиях.
Поэтому российские турфирмы рекомендуют ездить на экскурсии туда по возможности зимой. Потому как в сентябре там в Долине Царей градусник зашкаливает за пятьдесят. Я это могу подтвердить.

Спасибо добрым людям из Москвы, с которыми я подружилась в Хургаде, они настоятельно посоветовали побывать в Карнакском храме и в остальных достопримечательностях Луксора, при этом предупредили, что с собой надо брать не меньше трех литров воды на день. Из этих трех литров полтора носить всегда с собой.
А ведь это всего лишь комфортная автобусная экскурсия на одby день.

Экскурсия в Луксор включает в себя несколько остановок. И в Долине Царей мы оказались часов в двенадцать дня, самое пекло. Храм царицы Хатшепсут. От автобусной остановки туда идет машина с вагончиками - паровозик. Хотя расстояние маленькое.

Вот я на фоне храма) Одежда легкая, но закрытая, еще у меня есть панамка и капюшон у кофты:



Осмотрели мы этот храм, все прекрасно. Обратно тоже надо подождать паровозик и на нем ехать к автобусам. Но посмотрите на расстояние, которое надо проехать на паровозике - всего метров двести или триста. И вблизи тоже кажется, что паровозик этот там лишний. Поэтому я решила пройтись пешком, ведь в автобусе насиделись уже. И другие наши и не наши люди потянулись

Видите на фото вагончик и расстояние до автобусов. Правда, недалеко. И вот я иду и такое странное чувство, как будто солнце тебя придавливает. То ли это асфальт еще так отсвечивает. Но тяжело.
Больше я такого никогда не ощущала.
В итоге. Ну идти там недалеко, села в автобус - сердце бьется, голова сразу заболела. Здравствуй, тепловой удар. И это все результат небольшой прогулки.

А как себя чувствуют люди, которые находились на этой жаре половину дня, например? Не мудрено, что началась давка у Мекки, и кто-то нарушил регламент движения. У нас в пробке автолюбители не могут постоять спокойно пятнадцать минут, всегда найдутся умники, которые будут обгонять по обочине. Также и там, из двух миллионов человек нашлись шибко бойкие африканцы, которым вперед надо быстрее всех. Или им уже тяжело было ждать.



Я-то под холодным кондиционером и с таблеткой от головы я быстро очухалась, на обеде на всякий случай купила еще литр воды.
И теперь я знаю все туалеты на маршруте)

Дальше мы переехали на лодке через большую речку Нил, пообедали в отеле, где вокруг зелень. И уже ближе к закату посетили Карнакский храм. Там уже было совсем хорошо)
Это еще одна фотка храма Хатшепсут

И еще пустыня



А вот это уже я вечером)


Ну и в Каире по сравнению с пустыне вообще комфортно. Но тоже ужасно жарко. Все же +40 - это не лучшая погода для прогулок.



Какой вывод.
Массовые гуляния в плюс пятьдесят - полный бред. Никогда так не делайте.
Второй вывод. Если вы настоящий паломник, а не любитель всяких фестивалей Нашествие в пустыне, то надо ехать к святыням самостоятельно и желательно тогда, когда там народу будет поменьше.

Вот к примеру, пагода Шведагон, уж получше Мекии в сто раз место. И погода комфортная - дождь, тепло. И не толкается никто:http://finikova-malina.livejournal.com/196549.html


Tags: Египет, бурчание, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Выучим китайский за 16 часов

    Перед поездкой в любую страну всегда полезно выучить несколько слов на языке этой страны. Из моего самого прогрессивного опыта - это 400 слов на…

  • Морская прогулка в Баку

    Сегодня международный день прогулок. Бывает и такое. По этому случаю расскажу про международную прогулку - на кораблике по бухте в Баку. Из цикла -…

  • Блошиный рынок в Пекине - Паньдзюань

    Я почти дописала зимой про ноябрьское путешествие в Пекин. Но осталось кое-что интересное. Да что уж там - самое интересное) Сейчас расскажу про…

  • Свадебная фотосессия по-пекински. Пекин. 8 ноября 2019.

    Китайцы - люди основательные. И свадебную фотосессию они проводят не впопыхах между ЗАГСом и рестораном, таская всех родственников от памятника к…

  • Пекин. Арт-зона 798. часть 2.

    Сегодня: Обед - красивый буддизм - сестры в небе - селфи - иранское искусство - детские соревнования. Как добраться до арт-зоны 798. Продолжу про…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments