Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Про мусоропереработку

Иду утром одним и тем же маршрутом, прохожу мимо железного сарая, рядом с которым табличка «внимание, ведется видеонаблюдение!». Думаю, что ж тут за склад с бриллиантами, но не т, подходят люди с пакетиками, открывают ключом дверь и выбрасывают мусор в помойку. Вот чего до чего жизнь дошла, дешевле выходит огородиться, чем чужой мусор вывозить. Иногда выбрасываю мусор в баки соседнего дома, там без всякого видеонаблюдения кто-то сразу вылазит из ближайшего сугроба и сообщает мне, кто я такая есть, и куда мне свой мусор засунуть. А откуда удорожание? -

Население города растет, и мусора все больше. Часто летом ездим мимо Гусинобродской свалки, место , конечно, довольно унылое, и запах разносится далеко по округе, по ощущениям свалка разрастается, загрязняя воду и воздух. И запах не самое страшное, тут впору задуматься об экологической опасности для населения, ведь мест складирования отходов явно не хватает. И даже в городе местами есть стихийные свалки, особенно в частном секторе, что уж говорить про окрестные леса, я тут неоднократно фотки выкладывала, как дачники загрязняют самые красивые места среди лесов и полей своими бытовыми отходами.

Да, просто складированием уже не обойтись, если в Новосибирске ежегодно образуется свыше одного миллиона тонн отходов производства и потребления. Нельзя же до бесконечности строить полигоны, где будут хоронить отходы. У нас не Япония, конечно, где на маленькой территории живет семьдесят миллионов человек, а из мусора уже целые острова строят, а на островах жилые дома, но дышать мусорным ветром и сбрасывать помои в реки тоже никому не хочется.



Переработка мусора ведется, конечно. Есть отдельный сбор и переработка отходов полиэтилена, мощности предприятий хватает на 580 тонн отходов в месяц, примерно. Во многих дворах вижу контейнеры для сбора стеклянной тары, и жители кидают туда именно бутылки, а не что-то другое. Крупнейший завод по переработке стекла Экран все мы знаем. В Бердске есть завод по переработке автопокрышек и других резиновых изделий. Торговые сети ведут сбор картона и макулатуры. Даже одежду тут Мега недавно собирала с целями дальнейшей утилизации и переработки.
Особо ответственные граждане отвозят в пункты сбора ртутьсодержащие отходы. Кстати, в 2014 году, оказывается, утилизировали более миллиона ртутьсодержащих ламп и приборов. Кстати, кто-нибудь видел «Экомобили» на улице? Это передвижные пункты по сбору ламп.
Повезло нам, что есть рядом вирусологический центр «Вектор», где работает установка по утилизации опасных биологических и медицинских отходов.
То есть, если приглядеться, в городе много организаций, которые уже зарабатывают на переработке.
Но все равно мусороперерабатывающих комплексов не хватает. О запуске новых производств в городе говорят периодически начиная с начала девяностых. Выдвигались в разное время проекты строительства.

Еще в 2014 году мэр Анатолий Локоть обсуждал со специалистами в Академгородке строительство мусороперерабатывающего завода, или нескольких заводов. По идее, такие комплексы нужны на правом, левом берегу и в Академгородке.



И вот в 2015 году подписано соглашение между мэрией города, Правительством новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск о строительстве мусороперерабатывающих комплексов и полигонов по размещению твердых бытовых отходов. Будем надеяться, что мэрия найдет деньги на строительство, потому как на частных инвесторов целиком в данной ситуации рассчитывать уже не приходится. А современная утилизация отходов нужна, даже если ждать окупаемости такого завода придется десять-пятнадцать лет.




Tags: Новосибирск, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

  • Новое имя аэропорта Толмачево

    Все проблемы в стране решены, осталось только аэропорты переименовать. Ну а как жить-то со старыми названиями. Наверное, у Общественной палаты России…

  • Японская осень в Сибири. Икебана и прочие развлечения

    Вчера закончилась Японская осень в Сибири. Похоже, что и золотая осень тоже закончилась вчера, сегодня уже ветер сдул последние желтые листья, пошел…

  • Без слона и жизнь не та

    Если у вас дома нет ни одного слона, задумайтесь, верно ли вы живете, как у вас со скрепами, и одобряет ли Ганеша такое поведение. Но думаю, у…

  • Теплая суббота

    Удивительно, какой теплый и ясный октябрь на дворе. Наверное, это нам взамен мая, которого не было в этом году. Вокруг красота - желто-красные дни…

  • Самый опасный город в России

    РБК передает, что Новосибирск находится на первом месте в России в рейтинге самых криминальных городов мира.…

  • День выборов в Новосибирске

    Сегодня в Новосибирской области губернатора выбирали. На избирательном участке тишина и покой, торгуют булочками. Ну как торгуют - небольшой столик с…

promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →