Население города растет, и мусора все больше. Часто летом ездим мимо Гусинобродской свалки, место , конечно, довольно унылое, и запах разносится далеко по округе, по ощущениям свалка разрастается, загрязняя воду и воздух. И запах не самое страшное, тут впору задуматься об экологической опасности для населения, ведь мест складирования отходов явно не хватает. И даже в городе местами есть стихийные свалки, особенно в частном секторе, что уж говорить про окрестные леса, я тут неоднократно фотки выкладывала, как дачники загрязняют самые красивые места среди лесов и полей своими бытовыми отходами.
Да, просто складированием уже не обойтись, если в Новосибирске ежегодно образуется свыше одного миллиона тонн отходов производства и потребления. Нельзя же до бесконечности строить полигоны, где будут хоронить отходы. У нас не Япония, конечно, где на маленькой территории живет семьдесят миллионов человек, а из мусора уже целые острова строят, а на островах жилые дома, но дышать мусорным ветром и сбрасывать помои в реки тоже никому не хочется.

Переработка мусора ведется, конечно. Есть отдельный сбор и переработка отходов полиэтилена, мощности предприятий хватает на 580 тонн отходов в месяц, примерно. Во многих дворах вижу контейнеры для сбора стеклянной тары, и жители кидают туда именно бутылки, а не что-то другое. Крупнейший завод по переработке стекла Экран все мы знаем. В Бердске есть завод по переработке автопокрышек и других резиновых изделий. Торговые сети ведут сбор картона и макулатуры. Даже одежду тут Мега недавно собирала с целями дальнейшей утилизации и переработки.
Особо ответственные граждане отвозят в пункты сбора ртутьсодержащие отходы. Кстати, в 2014 году, оказывается, утилизировали более миллиона ртутьсодержащих ламп и приборов. Кстати, кто-нибудь видел «Экомобили» на улице? Это передвижные пункты по сбору ламп.
Повезло нам, что есть рядом вирусологический центр «Вектор», где работает установка по утилизации опасных биологических и медицинских отходов.
То есть, если приглядеться, в городе много организаций, которые уже зарабатывают на переработке.
Но все равно мусороперерабатывающих комплексов не хватает. О запуске новых производств в городе говорят периодически начиная с начала девяностых. Выдвигались в разное время проекты строительства.
Еще в 2014 году мэр Анатолий Локоть обсуждал со специалистами в Академгородке строительство мусороперерабатывающего завода, или нескольких заводов. По идее, такие комплексы нужны на правом, левом берегу и в Академгородке.

И вот в 2015 году подписано соглашение между мэрией города, Правительством новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск о строительстве мусороперерабатывающих комплексов и полигонов по размещению твердых бытовых отходов. Будем надеяться, что мэрия найдет деньги на строительство, потому как на частных инвесторов целиком в данной ситуации рассчитывать уже не приходится. А современная утилизация отходов нужна, даже если ждать окупаемости такого завода придется десять-пятнадцать лет.
Journal information