Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Иерей-сан - исповедь самурая в Ярославле. Очень русофобское кино

В конце ноября в прокат вышел фильм Ивана Охлобыстина "Иерей-сан. Исповедь самурая". Охлобыстин здесь продюсер, автор сценария и играет главного отрицательного героя.
Теперь жалею, что не пошла на премьеру и пресс-конференцию с Охлобыстиным, а поехала в родной лес, хотя, лес лучше в любом случае. Но один вопрос у меня возник - почему на экране в конце фильма орфографическая ошибка огромными буквами? Остались люди русские среди той толпы, что делала фильм, или там только комиксы с голыми японскими бабами читать умеют?

Да, фильм определенно снят для любителей комиксов и лубочных картинок.

Сюжет простой. Японский бандит решил стать православным священником. В Японии тоже есть православные храмы, так что он быстренько надел рясу, побрякушки, сделал лицо тяпкой и думал, что все, нирвана близка. Но мужик в платье вызывает смех не только у русских, но и у японцев, так что он нарвался на добрые шутки и гордыня не позволила промолчать. А дальше - разборки, горы трупов и тп.

Кстати, как думаете, чем занята легендарная якудза? Оказывается, крутые пацаны  ходят по базарам, воруют яблоки у лоточниц и снимают трусы у девок прямо посередь улицы. Из цикла - как я заработал на первый мерседес.

В этом кадре видим, что Охлобыстин прочитал первые страницы Бушидо - Путь воина. Из всех дорог выбирай дорогу, ведущую к смерти.
Похитители яблок собрались в красивом месте  на стрелку в дорогих черных костюмах и на дорогих черных машинах.


После стрелки начинается массовое истребление стеклянных офисов, людей и оргтехники с применением огнестрельного оружия и мечей, конечно, куда без мечей. Ох уж эти японцы.

Вообще, японскую тему в фильме писала какая-то восьмиклассник из лесов Ярославля, не иначе, два-три штампа,  школьница попой вверх и небоскребы с рекламой. Все, что мы знаем про суровые будни островитян.

И если в японских фильмах отрубание головы выглядит вот так:


(кадр из фильма "Табу")

То в нашем фильме, когда брат поруганного священника начинает рубить мечом головы, наш герой причитает - Ой, не надо не надо, его посылают нахрен и за закрытой дверью льется немного кетчупа.

Так японский поп-бандит, испугавшись разборок, оказывается в ярославской области, в глухой деревне, где всего десять жителей и развалины церкви.
Каким-то святым духом он разговаривает по-русски лучше местных алкашей, то есть у него богатый словарный запас, он падежов не путает и только легкий акцент напоминает, что перед нами интурист, а не переселенец из Казахстана.

кругом родные красоты.


Расписной японец быстро наставляет на путь истинный местного алкаша, и они начинают восстанавливать церковь. Причем расплачивается японец из своего кошелька. Видать, отслюнявила ему мафия на первые дни немного.



Кажется, что жизнь прекрасна. Но у районных олигархов есть виды на землю. Как раз под храмом располгаются залежи какой-то ценной красной глины, и позарез надо снести этот храм.  Такой бред. Вы видели глиняные карьеры?  Всяко там площадь как под двадцать церквей.
Казалось бы - церковь уже не церковь, а развалина без икон, окон и даже крыша условная. Давно пора снести это ветхое строение. Но сюрприз - заезжий батюшка против.

А сельчане и вовсе не в курсе про то, что им нужно свалить с колхоза.

И тут выясняется, что фильм не про православие,а Охлобыстин очень даже смелый мужчина, но немного с навозом в голове. Почему.
Все ругали фильм Левиафан как антирусское вредное кино, очерняющее нашу светлую действительность. В Левиафане мэру северного городка край понадобился земельный участок. Что сделал мэр и коррумпированная полиция? Убили сразу хозяина и дом сожгли? Нет, конечно. Они весь фильм пытались выжить строптивого хозяина хибары на высоком берегу моря, судились-рядились, предлагали продать дом, по заниженной стоимости,  да, на то они упыри. Закончилось все невесело, хозяина посадили. Но у него таки был выбор, над которым он думал с помощью адвоката долгое время.

В фильме Иерей-сан ситуация аналогичная. Кому-то понадобилась земля. И эти кто-то идут в полицию, полицейские сходу соглашаются на групповое убийство! То есть, жителей никто не предупредил, что им нужно уехать почему-то из деревни и дома убрать. Просто пришли ночью бандиты, начали стрелять по жителям из автоматов и сжигать дома. А так проще ведь, чем договариваться и судиться.  Полиция просто смотрит на это со стороны. А перед этим двое полицейских на улице почти до смерти избивают нашего заезжего батюшку. Да, это 2015 год, полиция убивает человека в рясе. Кто-то верит в этот бред?

Что помогло жителям избежать смерти неминучей? У одного из них, охотника на волков (откуда столько волков в Ярославле), есть двустволка. И Петр Мамонов, изображающий охотника, очень ловко отстреливает бандитов.

То есть, Охлобыстин открытым текстом сообщает - вооружайтесь, граждане, государство вам враг. И только ружье и молитва вам в помощь. И песня Бориса Гребенщикова, против духовности не попрешь.



Заканчивается все так себе. Одного из жителей села убили, бандитов покрошили, церковь восстановили. На кой она безработным..
И благодать в Ярославле.

А батюшка получает письмо из Японии и вылетает туда аки камикадзе навстречу своей смерти. Выходит он из самолета в рясе и гэта (деревянные сандалии). На кой эти гэта? Он думал, что самолет в рисовое поле присядет? Или что встречающие его бандиты поведутся на духовность и посконность?

Весь фильм - это полный бред и абсурд. Ни экшена не вышло, ни духовного фильма. Видимо, нашли японского актера - Кэри Хироюки Тагава, и решили быстренько что-то сварганить. Ну хоть боевых искусств бы добавили, он вроде мастер. А так - ничего.
Как атеист скажу, что православная церковь пострадала от такого пиар-фильма, трудно уже навредить образу РПЦ в глазах общественности, но Охлобыстину это удалось.

Кстати, финальные титры во весь экран. Наречие впоследствии в данном контексте пишется слитно. Или я не права?
титр 2

титр1


А песню к фильму надо было брать не у Гребенщикова, а у Семена Слепакова, вот это как раз в тему.
Отец Онуфрий освятил бугатти


Tags: кино, религия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Пусан - барахолка, воспоминания о войне и снова кино

    Продолжаю про Корею. День 5, дождливый Пусан. Рыбный рынок расположен в старом районе, выйдя с территории рынка вы окажетесь в торговом районе. Это…

  • Доктор Рихтер

    Пятнадцать минут сегодня смотрели сериал "Доктор Рихтер" на канале Россия. Как-то стыдно и неловко смотреть на это все. Вроде хотели снять…

  • Нюхач. Что за нафталин они нюхают?

    Год назад я хвалила украинский сериал Нюхач в день российского кинематографа) Первый сезон сериала был отличный. Второй так себе. Как идет время. Я…

  • Матильда

    Российская газета пишет, что руководство сети кинотеатров "Арт Сайнс Синема дистрибьюшен" намерено обратиться в полицию: им поступают…

  • Каких женщин любят французы? Барбара (2017)

    Существуют же на свете люди, ставшие идолами при жизни. Певцы и музыканты, ставшие голосом эпохи, или не эпохи, а одного года. Их музыка звучит из…

  • Что происходит в Южной Корее и новый корейский фильм Король. 2017

    Новости от 27 марта. Прокуратура Южной Кореи добивается ареста бывшего президента Пак Кын Хе, которую отправили в отставку в декабре 2016.…

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments