Я не пойму, зачем народ стоит по три часа на морозе, потом ломает двери, теряя пуговицы и чувство собственного достоинства? Может, какие-то тайные знаки есть в картинах Серова, и эти четыреста тысяч человек ищут координаты клада в изображении девочки с персиками?
Других объяснений нет.
Для любителей искусства в Москве есть сотни музеев, и нигде нет аншлага. И почитатели реализма и те, кому ближе инсталляции с плюшевыми обезьянками на картине маслом, все найдут отдых для души. Хотя... очевидно, что с тех пор как пояс богородицы привозили, не было возможности поучаствовать в инсталляции "отморозь попу в очереди". Да! Люди не хотят просто смотреть на картины, они хотят сами стать частью какого-то события.
Я два раза была в Третьяковской галерее на Крымском валу. Помню, как ходила в абсолютном одиночестве по галереям, было жутковато - упадет на тебя какой-нибудь шедевр советского реализма - и все, привет, еще два дня никто тебя не найдет.
Другой раз это была чудесная выставка современного искусства на трех этажах. Помню огромную картину, собранную из маленьких фотографий и сладкий запах сахара - мужские торсы в натуральную величину из карамели, тающие под теплыми лампами. Да, были времена.
А когда я последний раз была в музее. Пожалуй, в тот раз, когда прекрасный Михаил Шемякин приезжал в Новосибирск.
А вы?
Journal information