Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Японская выставка Сяраку

Я никак не могу запомнить название места, где проводятся выставки - Государственный Художественный центр изобразительных искусств, что-то в этом духе. Не важно. Сходила на анонсированную выставку "современного японского искусства". Честно говоря, я думала, что термин современное искусство подразумевает, что искусство современное по духу, а не то, что авторы живы и здоровы в данный момент.

Но устроителям выставки виднее, потому как точное название выставки "Сяраку глазами современных японских художников" - это скучно. И что такое Сяраку?
На самом деле, Сяраку - это всемирно известный художник-портретист,автор граврю, изображающих актеров театра Кабуки - Тсюосай Сяраку. Он жил и творил в Эдо (Токио) больше двухсот лет назад. Но его картины узнаваемы и популярны до сих, даже вы легко узнаете эти образы, растиражированные на марках, постерах, ширмах, обоях и еще хрен знает где.

И на передвижной выставки, которую организовал Японский фонд, представлены работы авторов, которые по-своему интерпретируют искусство гравюры укиё-э.

Дети не такие умные, как может показаться) Смотрительнице долго пришлось им объяснять, что нужно сделать с открытками в конвертах. Честно сказать, черех две минуты я присоединилась  к ее раздражению. Ребятки уже не мелкие, но прочитать и понять инструкцию в один абзац оказалось для них сверхзадачей. Всего-то нужно взять конверт с двумя открытками, одну, подписанную, оставить себе, а на чистой написать послание посетителям выставки в другом городе, положить обратно в конверт и конверт положить в другой ящик.



Ну хоть грамотно пишите - пыталась тщетно воззвать смотрительница)

А это шикарный потрет актера Отани Ондзи III в роли слуги Эдохэя, 1996 год, автор Миран Фукуда. Узнаете ведь стиль


3.Санокава Итимадзу в роли Онаё



4


5.Портрет господина С.-Б) автор Масахаро Киёмидзу. (керамика, 1996)



6. Все разобрались и пишут послания


7. Я случайно вытащила открытку от Веры и Натальи из Рязани. Привет, Рязань. Интересный проект. Надеюсь, организаторы ведут статистику, сколько открыток в каждом городе взяли, сколько подписали, сколько потырили.



8.Правда, я одну подписанную открытку себе оставила, одну подписала и с добрыми пожеланиями положила в другой ящик. Ну и еще одну чистую открытку с портретом актрисы прихватила. Кто хочет открытку? Отошлю в любой город России с подписью или в чистом виде тому, кто первый напишет, что хочет эту открытку.



9. Такаси Мураками. "И дальше, дальше, дальше, дальше, дальше. 3-Б"



10


11. Такой снег сегодня, заваливает все


12


13


14. Тоже портрет какого-то господина



15


И это не единственная интересная выставка, проходящая в центре



Tags: Новосибирск, выставки, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments