Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Идиотизм как творческий ресурс

     Ну когда видишь такой заголовок в анонсе событий на неделю, то маленько хочется сходить поглядеть на идиотов, которые соберутся на такое событие и на тех идиотов, которые это все проводят. Фестиваль психологии творчества.

Знаю, что в интернете в кого не плюнь, каждый первый психолог,   у каждого доброго юзера ест друг, который посоветует сходить к психотерапевту, пока не поздно. Но все равно сейчас вам расскажу умные мысли, которые я почерпнула на многолюдном собрании от преподавателя НГУ Риммы Ефимкиной и других милых граждан.

При чем здесь идиотизм. Ну знаете сказку про Ивана-дурака, который до поры до времени живет прекрасно, пока судьба не посылает ему волшебный пендель и тогда он отправляется в дорогу, используя свой идиотизм как творческий ресурс. И у вас тоже есть чудесные ресурсы, о которых вы не знаете или знаете, но считаете их своей темной стороной. А для их раскрытия нужен кризис или проблема.

Вот забыла как называется такая тибетская картинка, где одна половинка черная, а другая белая. Вот это символ того, что человек, даже пытаясь стать угодным обществу или пытаясь ему противостоять, не  должен стараться быть только белым, ваша черная сторона - это ваша черная сторона.
Теперь уже я сама не пойму, что делать.

  Короче, смысл такой - проблема это не проблема, это ваш шанс подняться на ступень выше. А как выйти из ровной комфортной ситуации и нужно ли это делать - это вам решать. Или не вам, ведь  некоторые люди сознательно ищут проблемы на свою попу, а другим эти проблемы прилетают откуда не ждешь.

Пример идиотизма

Сегодняшний пример, рассказанный одним из слушателей. Мужчина Андрей жил со своей девушкой уже несколько лет. И вот решили они завести ребенка. "И я решил послать ее в Москву на курсы Монтессори" - говорит Андрей. Неожиданный поворот. Ну в Москве где жить - у друга. Прошло два месяца - и девушка и друг полюбили друг друга. Это не неожиданный поворот.
Что теперь делать Андрею. Как использовать эту ситуацию как ресурс, где найти другую женщину и тд. Вот тут вам пригодится метод психодрамы.

Ладно.  Тем, кто после прочтения вышеизложенного уже за меня волнуется немножко - спасибо, со мной все нормально.
К чему картинка карты таро "Дурак". Эта вот мысль мне понравилась. Все видели колоду Таро. Там есть 22 верхних карты, они пронумерованы,кроме одной - карты Дурака или Джокера. Все рисуют колоду по-разному, вариантов сотни. Но картинка дурака примерно одинакова - человек, бредущий по краю обрыва задрав голову, а за ним бежит собака, тянущая его назад за одежду.

Собака - символ животного в человеке - наша тяга к стабильности и безопасности. А сам дурак - это человек, предназначение которого - это риск и познание нового.
Tags: мудрые мысли
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments