Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Запретное искусство

Одна из самых обсуждаемых новостей начала июля - 12 июля будет объявлен приговор по делу о «Запретном искусстве – 2006». Организаторы скандально известной выставки – бывший директор Музея и общественного центра имени академика А. Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев – обвиняются в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения» (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Прокуратура просит приговорить обоих к трем годам лишения свободы.

Ну и тут я тоже никак не пойму, что такого крамольного в этих картинках, что государство решило возбудить уголовное дело. Может сразу надо было художников к казни приговорить, переплюнуть Иран по защите свобод человека.

Слушаю в пятницу радио -первая новость - Михаил Плетнев, обвиненный в педофилии, отпущен под залог. При этом - консул России в Таиланде сразу же (сразу!) прибежал к нему на помощь. Сколько раз наши граждане страдали за границей, да, наши консульства им помогали, но не так быстро. То есть педофилу надо помочь.
Вторая новость - три года тюрьмы за картинки. Ну и какой вывод?

Кстати, вот эту фотку, одна  из картин  сканадальной выставки,  я сделала лично на прошлогодней выставке Синих носов, прошедшей в рамках международного инновационного форума Интерра в Новосибирске. Выставка состоялась в театре в центре города. Все было тихо и спокойно. Аватарка, кстати, тоже с выставки


Чеченская мадонна

Еще одна картинка, более известная, может наши религиозные деятели и на нее возбудятся. Но вообще, даже пропагандистов из РНЕ по этой статье не осуждали, чего уж там про художников. Все таки надеюсь, что разум проснется и эта история закончится пиаром для художников, а не сроком.
Хотя я бы запретила кое-какое искусство - картина с богатырем на стенке у наших арендодателей, к примеру, надо сфотать или памятник архитектору Крячкову в центре Нска, который больше напоминает цыганского барона на кладбище. Да мало ли. Но я терплю. Всем свобода так всем.


Все картинки здесь http://www.aerofeev.ru/content/view/133/109



Tags: бурчание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments