Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Добрая мама Хайнекена

Сегодня в России день пивовара, идет чемпионат Европы по футболу, а погода стоит жаркая (в Сибири). И это три фактора, указыающих на то, что надо наконец уже побывать на заводе Хайнекен. Тем более, что в честь таких знаменательных событий российские пивовары организовали акцию "Открытые пивоварни", в рамках которой до 26 июня любой желающий может побывать на производстве, посмотреть, как готовят широко известные сорта пива. Развлечься, узнать новое и продегустировать несколько сортов светлого, само собой. В акции участвует 37  городов  России - Новосибирск, Санкт-Петербург, Иркутск, Нижний Новгород, Москва, Уфа, Хабаровск, далее везде.

Акция не в первый раз проводится, но я еще ни разу не была ни на каком пивном производстве. Пусть будет первым Хайнекен.

Так что в четверг мы посетили завод  нидерландской компании в Новосибирске.

Это Даша позирует в специальном месте для фотографий, уголок  голландского пивовара


При чем здесь мама Хайнекена?

Нынче Хайнекен - процветающая фирма, чьи 165 заводов расположены в более чем 70 странах мира. А началось все в 1854 году, когда 22-х летний Герард Хайнекен огляделся по сторонам в родном Амстердаме, увидел как народ травится паленым джином из киосков,  и решил бороться с алкоголизмом. Но не запретами и не сухим законом, а качественным продуктом.  Пришел Герард к маме и говорит:
- Мама, мы должны помочь людям! Надо варить  отличное пиво, это будет патриотично.

Мама конечно с ним согласилась и купила сыне пивоварню.

И бизнес пошел. Причем очень удачно. Дело было не только в маркетинге, но и в скурпулезном подходе к производству пива, изучении новинок. К примеру. ученик Пастера, химик Элеон в 1866 году вывел новый штамм дрожжей, который является исключительной собственностью компании Хайнекен.


Сейчас Heineken работает в основном с ячменем, из которого изготавливается солод. Но в качестве несоложенки (несоложеное сырье, которое можно использовать в качестве основного ингридиента) также используется пшеница в изготовлении Жигулевского нефильтрованного и рис для пива Фей лонг.

Завод в Новосибирске был открыт в 2003 году, сейчас здесь на современном немецком оборудовании работает около 150 человек. Производится 12 сортов пива.

Это Людмила Михайловна, она проводит экскурсии. Спасибо ей за интересные сведения.

Перед началом экскурсии проводится инструкция по технике безопасности, всем выдаются специальные ботинки или насадки на обувь, светоотражающие жилеты и очки.



3. Начинаем экскурсию


4. Еще фото о тяжелых нагрузках пивовара.



5.Горячий цех. Здесь делают сусло.

Солод делают из ячменя, пшеницы, ржи, несоложенку из того же ячменя, ржи, кукурузы, риса, пшеницы.
Перед этим солод дробят, оболочка дробится целиком, внутренность зерна остается целой. Несоложенку дробят полностью. Делается это для быстрейшего перехода крахмала в сахара. Но вот дробилки мы не увидели, это к свдению, что происходит перед приготовлением сусла.




6. Обратите внимание на обувь наших экскурсантов. Специальные тяжелые ботинки с железным носком. Да, поверхность пола кое-где влажная, а бутылки на конвеере иногда разбиваются, так что надо быть внимательными и защищать нашу обувь и ноги.

Заторный котел. Емкость 500 гектолитров. 1 гектолитр - 100 литров
Здесь происходит процесс затирки солода



7. Фильтрация пошла


8. После очистки сусло кипятят и добавляют в него хмель. А хмель используется немецкий.


9. Сегодня с нами Алексей Данилов, он теперь к тому же культовый блогер в перископе)) Вот жаль, что нынче в телевизоре мы видим Алексея только в рекламе, а не в какой-нибудь передаче в качестве телеведущего. Ну посмотрим, что он там в перископе вещает http://www.periscope.tv/DanilovAlexey/1BdGYkrYbZzxX



10.Достигло сусло прозрачности или нет?



11


12. Дрожжевое отделение. На него мы посмотрели через стекло -  абсолютная стерильность в этом отеделении. Микробиолог раз в день контролирует чистоту. Малейшее отклонение -  и работники лишаются премии или получают штраф.

В этих танках растят дрожжи для пива. Возможно тот самый уникальный штамм.




13.Процесс производства максимально автоматизирован. И вот редкий человек нам встретился



14


15. ЦКТ - цилиндро-конические танки, аппараты главного брожения.
Если в цехе по приготовлению сусла температура воздуха по ощущениям +35, то здесь точная температура -1 градус.

Собственно здесь происходит сбраживание пива, около недели. Высота у больших танков, если я правильно поняла нашего экскурсовода, - 22 метра. Также есть 12 танков по 16 метров.
Интересный факт- в Новосибирске производится 12 сортов пива, среди них "Охота", "Жигулевское", "Zlaty bazant", но пиво "Heineken" привозится из Санкт-Петербурга, так как для сбраживания этого эксклюзивного сорта нужны горизонтальные танки, а не вертикальные.  90% пива в мире - это лагер (низовое брожение), а вот хейнекен - это пиво смешанного брожения.

2 раза в день производится отбор проб. Где-то есть специальный краник)



16. Чувствуете холод


17. Есть над чем задуматься. Кстати, дрожжевые клетки в данный момент работают на заводе. А чем занят ты?



18. Самая зрелищная часть экскурсии - розлив пива. В цехе розлива работают несколько линий. Здесь разливают пиво в ПЭТ или стеклянные бутылки, пастеризуют, а также есть линия кег




19


20. Интересный факт- после спада 2015 года, в феврале-марте 2016 г. отгрузки пива выравниваются. Растут премиальные бренды. И как пишет директор Heineken в России Этьен Страйп - "партнерское соглашение в ФК "Зенит" станет стимулом для роста продаж пива "Степан Разин".

Да, растет количество мелких пивоварен, в регионах уже 26.5% рынка принадлежит мелким и средним заводам. В Западной Сибири доля локальных производителей достигает одной трети от обдего рынка. (Это  я читаю журнал Хайнекен, который прихватила на заводе).  Что и говорить, нынче каждый сам себе пивовар и делает "крафтовое пиво". Но лично я если куплю иногда бутылку пива, то это 100% будет какой-нибудь очень известный бренд. От греха подальше, как говорится. Не очень доверяю нефильтрованному и непастеризованному пиву.



21


22


23


24


26. Подготовка стеклобутылок к розливу. Стекло поступает в основном с завода Экран. ПЭТ Хайнекен производит сам


27


28


29


30


31. Линия кег


32. Видим на весах цифру 38,7 кг. Здесь я не очень поняла, это кега на 50 литров?



33. Вот наконец увидели как вручную что-то переставляется



34


35. Отсюда кеги пойдут в бары-рестораны


36


37


38.Завершает экскурсию небольшая дегустация. Наконец-то мы услышали нашего экскурсовода Людмилу Михайловну в хорошем качестве (в цехах очень шумно)

Что мы попробовали: Feilong летящий дракон, Жигулевское, Heineken и Гёссер.



39. не так просто пить пиво, как это может показаться некоторые гражданам на лавочке под окном. Стакан должен быть чисто вымыт желательно мягким мылом, вытерт насухо и охлажден.
Далее подносим бутылку на расстояние 2 см к бокалу, наклоняем под углом от 20 до 45 градусов и наливаем. Только при таких условиях достигается оптимальное пенообразование.
Любуемся цветом. У профессиональных дегустаторов, стать которыми по физиологическим данным может лишь небольшой процент населения земли, есть специальные спектротахометры и цветовые таблицы.
А также у таких дегустаторов есть сверхчувствительный язык и нюх

Потом обоняем
И лишь потом пробуем


40.Так тщательно мыть стаканы на заводе нет специальных людей, поэтому дегустация из одноразовых стаканчиков.

На первом месте у меня - Фей лонг, летящий дракон, рисовое пиво, которое не прижилось в Новосибирске. Не дошли до нас китайские веяния, а вот в Иркутске и Хабаровске народ, говорят, уже привык.
И мне понравилось это самое легкое светлое пиво, с небольшим оттенком сладости и остроты. Отличное пиво, увидите где - купите

2. Хайнекен. - классическое светлое пиво, приятный мягкий вкус
3.Жигулевское. Оно не хуже Хайнекена, есть небольшая горчинка
4.Гессер. - более пустой вкус, нет чего-то особенного.

В целом все пиво светлое, грандиозных различий не ощутила. Стаканчик с фейлонгом я выпила полностью, Жигулевское тоже. Ну два часа по жаре ходить- это тоже дает о себе знать. И по маленькому глоточку из оставшихся двух стаканов. И вот этого мне хватило.
В целом - полбутылки 0,5 - это приемлемая норма. Хотелось бы, чтобы выпускалось пиво в таре 0,33.


Понятно, чипсами и сухариками лучше не закусывать. В самом пиве калорий и углеводов не так уж много, а вот сильносоленые закуски - это зло.

41.Жизнерадостная тара под синим жарким небом.



Вывод. Интересная экскурсия и для любителей пива, и для тех, кто вообще не пьет. Не каждая новосибирская компания пускает к себе экскурсантов на работающее производство. Так что надо использовать шанс и побывать здесь.

Готовьте заранее вопросы экскурсоводу, а также песни и поговорки, крылатые выражения про янтарный напиток. Губит людей не пиво и все такое прочее.

Записаться на экскурсии можно здесь http://www.heinekenrussia.ru/excursions/
Девиз акции открытые пивоварни  - "Природа в каждой капле". Высокое качество во всем - девиз "Сибирской пивоварни Хейнекен".

И не забывайте - употребление пива в больших количествах вредит вашему здоровью.
Записаться на экскурсию http://www.heinekenrussia.ru/excursions/


Tags: Новосибирск, пиво, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеул. Целая площадь цветов. DDP LED Rose Garden

    "Миллион миллион алых роз из окна видишь ты" - думаю, популярная песня претворилась в жизнь перед окнами какой-то сеульской актрисы. И…

  • Сеул. Тондэмун Дизайн Плаза. DDP

    В Риме есть Колизей, в Париже Эйфелева башня, а в Сеуле - Тондэмун Дизайн Плаза. Настоящее чудо современной архиектуры, огромный космический корабль,…

  • Где это?

    Сейчас в инстаграмме у меня жительница Новосибирска спросила - ой, а где эта елка? Я отвечаю: - не узнаете совсем пейзаж? - знала бы не спрашивала)…

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →