Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Снос Богданки. Было - стало

Итак, в Новосибирске не утихают страсти по поводу сноса клуба "Отдых" и Дома спорта на улице Богдана Хмельницкого.
Дом спорта не вернуть, да и Отдых уже снесли, несмотря на протесты жителей улицы и города.


"2 ноября, когда страсти по поводу сноса клуба «Отдых» накалились до предела, мэр Новосибирска Анатолий Локоть издал распоряжение за номером 1082-р «О приостановлении действий разрешений на строительство» и обратился к областной власти с инициативой о необходимости государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области.

Мэр поднял вопрос о придании району «Красной горки» статуса достопримечательного места, чтобы на этом основании приостановить строительство нового жилого комплекса на улице Богдана Хмельницкого, которую в Новосибирске привычно называют Богданкой."

Мэр очнулся, когда уже все почти снесли.

Вот, еще в начале октября весь комплекс стоял в целости (клуб отдых рядом). Ценность этих зданий именно в комплексе, в спланированной городской среде, в открытом пространстве. Все же в городе наши глаза постоянно натыкаются на серые стены, не видно перспективы, негде визуально отдохнуть. Особенно, если вы живете не в центре города. А ведь полуторамиллионный город заслужил несколько центральных точек.

И улица Богдана Хмельницкого считается одной из красивых в Новосибирске. Хотя лично я никогда не хотела здесь жить, дело не в пробках, а просто мне больше нравятся современные здания, хоть бы даже хрущевки и девятиэтажные панельки, чем то советское арт-деко, или не знаю, как назвать дома на улице Богдана Хмельницкого (завтра выложу коллекцию побольше, они у меня почти все есть). Ну по мне так - чем больше стеклянных и бетонных небоскребов - тем на душе радостнее.

Но тем не менее, видите красное здание - а его уж нет.




Примерно полторы недели назад я увидела только забор, за которым покоились останки Дома спорта


3. А это фоточка августа 2013 года. Видим, что там выставка кошек.  Помню как-то пошли мы с котиком на эту выставку, стоим среди обшарпанных коридоров, такая тоска, не передать. Да, никто в тот раз милого котика не взял в добрые руки, но ничего, через интернет пристроили.

То есть, особой ценности как дом спорта это здание не представляло. Не буду говорить, что граждане хотят заниматься спортом,  в любой фитнес-клуб вечером не зайди - там ногой не махнешь, такая толпа. И люди платят деньги за абонементы. А тут не пойми за чей счет содержат большое здание. Но что жаловаться. Несмотря на то, что заходить в сие сооружение особо не хотелось, оно было яркой частью триптиха на улице.
И если теперь на этом месте будет многоэтажка, гармония нарушится



4.Клуб Отдых. Тот же солнечный 2013 год. Что сказать - сарай он и есть сарай. Но опять же - это часть улицы. И у нас в городе очень мало больших танцевальных залов.

Отдых и Дом спорта были приобретены московской строительной компанией у завода НЗХК еще в 2003 году. Предполагалось, что будет проведена реконструкция сооружений. ОДнако, ничего этого не случилось, здания окончательно обветшали. И теперь их сносят, чтобы освободить землю под строительство домов.



5.А сейчас Отдых сносят. Вот спасли оригинальную вывеску, спасибо общественникам


Больше фотографий о ситуации с Отдыхом у Александра Коротченко - https://vk.com/alex_korotchenko

6.Так было полторы недели назад



7.Обратим внимание на бетонные скульптуры, изображающие музыкантов. Сейчас в мэрии решают, куда их перенести



8

9


10.Еще одно фото снесенного здания


Что думаете? Надо ли бороться за улицу? Самое главное, что в случае строительства новых домов там усилятся пробки. Хотя и сейчас там все стоит по утрам и вечерам. И несколько новых домов ничто по сравнению с потоком на Родники, к примеру.  Но разрушение одной из своеобразных улиц все же выглядит мрачно. Тем более, что в округе полно частного сектора. Та же улица Кропоткина, Свободы и тп - рядом с улицей Ипподромской. Огромные площади в самом центре города похожи на полуразрушенную деревню.


Tags: Новосибирск, конфликт, новости, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусан. Ночной пляж, торговый центр, еда на ночь

    Подходит к концу мой 5 день в Корее. 56 (пятьдесят шесть) остановок на метро, это мой личный рекорд по передвижениям в метрополитене за один день.…

  • Пусан - барахолка, воспоминания о войне и снова кино

    Продолжаю про Корею. День 5, дождливый Пусан. Рыбный рынок расположен в старом районе, выйдя с территории рынка вы окажетесь в торговом районе. Это…

  • (no subject)

    Наконец-то я посмотрела по 1 каналу про мальчика и немцев. Первый канал еще хуже того "мальчика", которому оказывается уже 21 год стукнет…

  • Пусан. Музей современного искусства

    Из цикла - куда податься в дождливый день. С утра шел дождь и я решила посетить музей современного искусства. Остановка метро Busan Museum. Это все…

  • Рыбный рынок Чагальчхи. Пусан.

    Пусан, 27 сентября 2017, 5 день моего путешествия в Южную Корею. Один полный день в Пусане у меня был. Я уж думала сходить на пляж, позагорать…

  • Посмеялась. Мужчина летит в Сочи

    Читаю сейчас фейсбук. Ключевые слова: Сочи, один день, развеяться. Мужчине, судя по фото, нет еще и тридцати лет. А понятие…

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments