Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Выставка Никаса Сафронова. Туда ходить не надо

Везде пишут, что надо в каникулы сходить на выставку. Надо так надо. Я всякие музеи и выставки очень люблю. Широкая реклама зазывает на выставку Никаса Сафронова в Новосибирском художественном музее.

По статистике Левада-центра, Н.Сафронов - самый известный нынеживущий художник в России. Я это имя тоже слышала, видела в телевизоре передачу про его шикарную квартиру. Про его творчество слышала только, что он пишет портреты на заказ. Моя сестра ехала в такси в Москве, и таксист сказал, что раньше работал водителем у очень известного художника. И тот  художник рисовал портреты, проецируя фотографию на холст. Техника-то известная с древних времен, впрочем.  Тут опять же только Сафрнов вспоминается.
Вот и все, что мы знаем про Мастера.

Поэтому интересно, как он стал таким коммерчески успешным художником, как дошел до жизни такой, что у его выставки куча спонсоров в Новосибирске.

Цена на выставку 300 рублей. Причем сама выставка - два душных зала где-то на третьем этаже в закутках. И после оплаты 300 рублей не в кассу музея, а какой-то левой девице за столиком, еще и нельзя остальную экспозицию посмотреть.
Надо было сразу уходить.

У входа еще предупредили, что нельзя фотографировать, за фото отдельная плата 150 рублей. Я очень сильно сдержалась, чтобы не послать девушку, когда она такое правило озвучила, противоречащее Конституции и здравому смыслу.
Сделала, конечно, несколько фоток на телефон, фотоаппарат я и не брала с собой. Смотрительницы начали делать мне замечания, опять настроение испортили. Мало  этой пошлой выставки,  так еще и замечания делают.

Что сказать про выставку. Картины Сафронова в большинстве своем выглядят как какой-то деревенский фотошоп  шараш-монтаж. Научно это называется - символизм.

Багет хороший, тут не придерешься.



Здесь Сафронов напоминает lovigin своим подходом к картинам из путешествий. То есть, берется какой-то традиционный или нетрадиционный пейзаж (достопримечательность) и туда вставляются дополнительные персонажи, явления или что-то еще, как бы говоря нам об ассоциациях и впечатлениях автора об этом месте. И если Ловыгин как-то с юмором все это делает, то Никас Сафронов преисполнен важности и пафоса.

Я такой прием еще в советских газетах видела.

Кстати, возьмите на вооружение. Это может быть вполне мило. Что может быть милее котиков? Вот пирамида, вот котик. Красотенюшка



Эта картина мне даже понравилась. Думается, только потому, что я была во Флоренции. Канатоходцы на куполе Дуомо (тут плохая фотка)



Таких картин несколько. Была еще целая куча потретов пострашнее - головы кошек и тела людей в дорогих костюмах. Впрочем, этот прием он тоже потырил в Риме. Там я покупала магнитики типа картина "Дама с горностаем", только вместо головы дамы - кошачья морда.



Людей на выстаке много


Джуд Лоу.   Отличный портрет. У нас в сквере тоже такие рисуют



Дух цветов над Венецианским заливом. Вот это китч. Была бы картина раза в четыре больше размером, я бы первая захотела ее себе домой. Но она маленькая. Вообще смысла нет в скромном китче.



Но оставим критику в сторонке. Все же Никас Сафронов отличный предприниматель. Всем надо у него учиться. Предприниматель и человек очень работящий, судя по всему.
Вот привез выставку. Тут же фотографии - вот я с Шоном Пенном, вот с Фанни Ардан и тд и тп.

И тут же куча магнтиков с картинами, куча постеров на фанере в хорошем багете  и без рамок. Книги, альбомы. Налетай, не скупись.
Например, постер в багете размер примерно 20 на 30 см стоит 2200 рублей. И ведь люди покупают.



Потрет самого Сафронова




Здесь нашему художественному музею стоит взять этот опыт на вооружение. К примеру, там идет интересная выставка керамики. За отдельную плату. Ну я уж 150 рублей зажала. А красивых тарелочек нет в продаже. А я бы с удовольствием может, купила тарелку на стену или не на стену.
Нет магнитиков с картинами Рериха, да вообще никаких сувениров.




Нет, Сафронова можете в интернете посмотреть картины, да даже на это не стоит время тратить.
к примеру. Ужас летящий на крыльях ночи




Tags: Новосибирск, выставки, картины
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →