Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Подземка. Жертвы зариновой атаки в токийском метро

Одна из лучших книг Харуки Мураками - Подземка.
Первый раз я ее прочитала еще лет не помню сколько тому назад, второй раз, более внимательно, прошлым летом.
Документальный роман, посвященный тем людям, что стали жертвами теракта, устроенного сектой Аум сенрике 20 марта 1995 года в метрополитене Токио.


Тогда от газа зарина, распыленного в нескольких поездах, пострадали около 3800 человек. Таковы официальные данные о доставленных в больницы в тот день. Были и погибшие. Харуки Мураками пишет о том, что однажды прочитал в газете письмо женщины, чей муж потерял работу вскорости после того, как побывал в этой катастрофе. Коллеги и начальство стали над ним стали посмеиваться, чем дальше, тем больше. И не выдержав колкостей, мужчина уволился. Из-за чего? Мураками не пишет, он не мог найти ту газету, где увидел письмо.

Но дальнейшее расследование позволяет сделать выводы. У большинства пострадавших ухудшилось здоровье по разным параметрам, почти у всех проблемы со зрением. И психологическую травму тоже никто не отменял. И окружающие не любят видеть жертв рядом, возможно и так. Ведь и у нас в городе Новосибирске, девушка, ставшая жертвой насилия вызывает насмешки у мужчин, которые любят читать.

Мураками с помощниками встретились с людьми, которые в тот злосчастный день, оказались в утренних поездах, и поговорили об их текущей жизни, о том, что случилось в тот день. Только 60 человек согласилось с ним повстречаться. Обычные люди, которые ранним утром едут на работу в Токио - много служащих типографских предприятий, торговцы, рабочие, учащиеся. Были и иностранцы - один английский жокей с ипподрома, например. Жизнь не стала прежней, большинство не смогло работать как раньше из-за пошатнувшегося здоровья. И страха прибавилось. Большинству помогли и семья, и коллеги. И почти никто не получил помощи от государства. Среди оставшихся в живых есть и полные инвалиды, чей мозг пострадал от зарина очень сильно.

Вот такая книга, каждая глава которой - история жизни одного человека. Интересно и поучительно. И выводы вовсе неутешительные. Мураками проводит параллели этих жервт с теми японскими солдатами, что погибли во второй мировой от неумелого командования, от непродуманных боевых действий. О тех, кого вынудили сделать харакири на передовой, да полно было и таких случаев.

Книга не только о Японии, а в целом о том, что часто человек становится выброшенным системой. Хоть он работал на вредном производстве, служил ли в армии или попал в автомобильную аварию.

Как говорится, берегите себя.

Для поднятия настроения- фото из новосибирской подземки. Ехала там на днях - красный вагон посвящен мини-футбольному клубу Сибиряк


#подземка #мураками
Tags: #мураками, #подземка, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святая вода в Новосибирске

    Кто еще не принял ванну, то поторопитесь - в полночь святая водопроводная вода станет обычной водопроводной водой. А самые предусмотрительные люди…

  • #10yearschallenge Дом Берлин на Красном проспекте (104) 2009-2019

    В фейсбуке и инстаграмме челлендж из цикла 10 лет спустя. Вот, пожалуйста, фото сделано в Новосибирске, из окон ТЦ Роял парк 30 августа 2009 года.…

  • Колея

    Сегодня на улице Галущака. Сейчас такая ситуация на многих улицах Новосибирска, особенно в межквартальных проездах. В ледяной колее разворачивает…

  • про лыжников

    Я всегда удивляюсь, когда вижу жителей приморских городов и теплых стран, которые не умеют плавать. Или не любят и живя у пляжа, никогда на этом…

  • finikova_malina, you're really popular blogger!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Музыкальный вагон

    Помню, ровно год назад мы были в театре музкомедии, вернее, Новосибирском Музыкальном театре, как он сейчас называется. Средство Макрополуса. За год…

promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments