Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Ген высоты или как пройти на Эверест

Посмотрела документальный мини-сериал на первом канале про восхождение на Эверест. И вот даже очень понравилось.
Я после прочтения двух книг про восхождение уже диванный эксперт, все знаю про подготовку экспедиции, про смертельные трудности и опасности и про маршрут альпинистов.

И фильм лучше смотрится после того, как прочитал впечатления участников. Со стороны вроде все красиво - синее небо, белый снег. А как там идет акклиматизация, как невозможно почти выжить без кислородного баллона, как жить, не моясь месяц, как трудно идти на морозе по скалам - все это в фильме и книгах.

Авторы сериала тоже вдохновились книгой Анатолия Букреева "Восхождение" и книгой Джона Кракауэра "В разреженном воздухе" http://finikova-malina.livejournal.com/706971.html
И валдис Пельш вкратце в фильме рассказывает про ту трагическую экспедицию и про Анатолия Букреева.

И очень интересно посмотреть на участников русской экспедиции 2016 года. Отчасти становится понятно, что тянет людей на этот риск.
Но вопросы остаются - зачем спать в палатке на краю скалы,  зачем  стоять в очереди на гору на 40-градусном морозе, глядя на трупы внизу.   Да, Китай и Непал повышают цены на восхождение, а количество желающих не уменьшается.




Что я думаю, зачем люди идут в гору

1.Это круто
2.Ищут друзей по духу. Участники экспедиции очень симпатичные, спортивные, интеллигентные люди. И богатые. Либо где-то нашли спонсоров на это достаточно дорогостоящее развлечение. Только экипировка стоит около полумиллиона рублей. Про стоимость места в группе я не услышала, но в 1996 году Букреев писал про 60 тысяч долларов.

3.Преодоление себя как цель. Все восхождение - сплошные физические страдания. Очевидно, людям интересно, вытерпят они или нет.

В общем, так посмотришь и уже хочется подняться на Эверест) Или как в той шутке - еврейская экспедиция обошла Эверест)0

Пора начинать подниматься домой без лифта и искать спонсоров на восхождение.

Tags: #эверест, телевизор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Момордика созрела

    Лето заканчивается. Раньше времени созрела облепиха, и другое рыжее растение - момордика https://instagram.com/p/CD_lzCcJq0k В десять часов…

  • Короткий пост про короткие разговоры

    Тема дня сегодня - small talk - короткие разговоры ни о чем. Мельком проглядела посты участников марафона. Все как и ожидалось - на одного…

  • Про Японию

    Тема дня сегодня в марафоне #92днялета - Япония живопись - кино - книги - инстаграм с едой В прошлом году на сентябрьской распродаже S7 я купила…

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Что носить летом 20/21 - пять модных тенденций

    Лето заканчивается, не успев начаться. Но впереди нас ждет теплая осень, а там и 2021 год. Пора купить летние обновки. Посмотрела я инстаграм и…

  • Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

    Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments