Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

ЖКХ не для слабонервных

Я весной писала о том, как моя бывшая коллега бедствует под дырявой крышей http://finikova-malina.livejournal.com/736124.html, сколько мытарств терпит, тратя время в походах по различным инстанциям. Местное ЖКХ наплевало на явную проблему, оставив людей под дождем в квартире, а ведь отремонтировать крышу пенсионерке за свой счет невозможно. И в городскую жилищную инспекцию она обращалась, и до суда дошла. А куда ей еще обратиться со своей проблемой. До Малахова далеко.

IMG-20170307-WA0005.jpg

А ведь есть такая федеральная общественная организация «ЖКХ-Контроль», призванная следить за деятельностью управляющих компаний. Широкая общественность узнала про эту общественную организацию в августе, когда разгорелся уже настоящий скандал.

Глава новосибирского офиса НП «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин вдруг заявил, что «московские рейдеры» захватывают рынок недвижимости Новосибирска. Кто эти рейдеры - трудно понять, но история о мнимых московских захватчиках началась как раз в тот самый момент, когда несколько руководителей новосибирских управляющих компаний собрались подавать заявления в МВД, обвиняя Сергея Аверьяскина в вымогательстве. Интересная статья об этом на Сиб.фм: https://sib.fm/columns/2017/09/06/piar-shantazh-i-zhkkh?ff=1Djn

Действительно, зачем заниматься какими-то скучными и неприбыльными текущими крышами и обваливающимися фасадами, наверное, это слишком мало для бывшего мэра. А ведь Сергей Геннадьевич был мэром Куйбышева, правда, на очередных выборах он, представитель партии «Единая Россия», сумел с треском проиграть кандидату от ЛДПР. Смешно. Видно, жители Куйбышева по достоинству оценили его деятельность на должности мэра.

Из мэра Аверьяскин переквалифицировался в управдома общественника в сфере ЖКХ.

И чем он прославился в своей роли главы «ЖКХ Контроль»?

Директор УК «Дзержинец» Иван Волков в своем заявлении в ГУ МВД России пишет, что Аверьяскин постоянно требовал деньги у его компании – на проведение лекций и семинаров, на обучение общественников, на канцтовары, оргтехнику и прочее. В итоге, после долгих сомнений, они заключили договор и перечисляли средства на счет «ЖКХ-Контроль» в 2014-2016 годах – и на это ушли сотни тысяч рублей.

Аналогичное заявление в МВД написал и руководитель ООО УК «КСК» Лапекин. На счет НП «ЖКХ Контроль Новосибирск» было перечислено 60 тысяч рублей за август и сентябрь 2016 года. По договору «ЖКХ Контроль» обязалось оказать услуги по проведению различных обучений, лекций и семинаров. Но никаких лекций не было.

Управляющая компания «КСК» быстро опомнилась, и кроме 60 тысяч Аверьяскин от них ничего не увидел. А вот другие компании перечисляли гораздо большие суммы: по подсчётам Волкова – не менее восьми миллионов рублей за год!

Тут, конечно, возникает вопрос: почему руководители управляющих компаний платили немалые суммы Аверьяскину? Простой ответ - боялись возможной потери лицензии на деятельность УК. Ведь глава НП «ЖКХ Контроль» состоит в комиссии по выдаче лицензий, о чем он, конечно, не уставал напоминать управляющим компаниям, практически шантажируя УК. Плюс предлагал свое покровительство в защите от проверок, которые он же может и организовать. Понятное дело, легко поверить бывшему мэру, что у него есть связи.

Аверьяскин утверждает, что провел за эти годы сотни и тысячи лекций. Но кто был на этих лекциях и семинарах? И на кой нужны эти лекции? Не для лекций общественный контроль создавался. Но, наверное, московскому начальству Аверьяскина виднее.

Такая вот вышла история… И ведь вышеназванные УК не единственные, кто пострадал. А Сергей Аверьяскин отдыхает нынче в Таиланде: а чем еще заняться, деньги есть…

На вчерашней пресс-конференции пострадавшие от Аверьяскина УК, написавшие на него заявления в правоохранительные органы, призвали остальные управляющие компании Новосибирска, пострадавшие от подобной опеки шантажистов, присоединиться к борьбе со лже-общественниками и больше не платить мзду.

Какой вывод можно тут сделать?

Безусловно, противно, что хорошую идею общественного контроля на корню губят своими мошенническими действиями такие вот граждане, как Аверьяскин, за которыми бы за самими глаз да глаз.

И нужно помнить, что контроль за УК нужен, и заинтересованы в этом должны быть не шантажисты от непонятных контор, а сами жители.

Вот мама у меня в своем доме и в ревизионной комиссии состояла. Приносила домой кучи документов, там проверяли все счета и накладные, сколько получили, и куда, что потратили.

Участвуйте в жизни дома по мере сил. У нас, к примеру, нескольким жильцам втемяшилось, что нужен забор вокруг дома. Вот мне не нужен, и я несколько тысяч не готова вложить в это дело, а ведь если все, не глядя , проголосуют за это строительство забора, то потом в квитанции прочитать про лишние тысячи к уплате будет очень познавательно.

Еще по этой теме Тайга-инфо http://tayga.info/136223

Tags: #ЖКХ, #Новосибирск, ЖКХ, Новосибирск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Японская осень в Сибири. Икебана и прочие развлечения

    Вчера закончилась Японская осень в Сибири. Похоже, что и золотая осень тоже закончилась вчера, сегодня уже ветер сдул последние желтые листья, пошел…

  • Про выгодные авиаперелеты

    Авиакомпания S7 во всех соцсетях разместила рекламу выгодного путешествия в Гонконг. Я конечно, пошла посмотреть, что почем Перелет из Москвы в…

  • Без слона и жизнь не та

    Если у вас дома нет ни одного слона, задумайтесь, верно ли вы живете, как у вас со скрепами, и одобряет ли Ганеша такое поведение. Но думаю, у…

  • Что сделать из тыквы - суп-пюре

    Раз был пост про покупку тыквы, значит надо из нее что-то сделать. Самое простое - суп-пюре. Это вкусно, полезно и красиво. Про несомненную пользу…

  • My publications in Instagram for last week

    Transfered from instagram

  • Теплая суббота

    Удивительно, какой теплый и ясный октябрь на дворе. Наверное, это нам взамен мая, которого не было в этом году. Вокруг красота - желто-красные дни…

promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments