Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Как в сибирской глубинке устраняют цифровое неравенство

Оригинал взят у trank в Как в сибирской глубинке устраняют цифровое неравенство

В феврале 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. Эти услуги оказывает один оператор – «Ростелеком», который за 10 лет реализации программы должен получить от государства 150 млрд руб в качестве софинансирования.

В соответствие с контрактом, «Ростелеком» стал единым оператором универсального обслуживания, отвечающим за работу таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет по всей стране. Работы должны быть завершены до начала 2020 г. Число населенных пунктов, в которые нужно будет провести магистральные каналы, составляет 13,8 тыс., общая протяженность будущих оптических сетей связи достигнет 200 тыс. км.

В реальности программа выглядит вообще интересной. В этом я смог убедиться во время экспедиции «Сибирские ворота в Азию», о которой я писал ранее. Сейчас в Новосибирской области уже порядка 100 малочисленных населенных пунктов охвачены интернетом.

Искитимский район. Поселок Койниха. По состоянию на 2010 год здесь проживало 335 жителей. На въезде в село стоит малоприметный столб с инструкцией по авторизации. Если говорить в двух словах, то сначала надо подцепиться к одной сети, зарегистрироваться в личном кабинете «Ростелекома», получить в смс-сообщении логин и пароль (которые просто так запомнить трудно и вводить надо ручками), авторизоваться с помощью них в другой сети (авторизация занимает порядка 5 минут). Первая процедура регистрации/авторизации может показаться непривычно затяжной.



На соседнем столбе табличка с инструкцией. Табличка продублирована шрифтом Брайля для слабовидящих.




Собственно, результат 5-минутных терзаний и WiFi в телефоне. Качество мобильного интернета тут оставляет желать лучшего, поэтому в радиусе 100 метров от столба «Ростелеком» обещает уверенный прием беспроводного интернета.



Следующая точка – деревня Шадрино того же Искитимского района. По состоянию на 2010 год здесь проживало 436 человек. Остановочный пункт и магазин (видимо, центр населенного пункта). Находим аналогичный столб. Теперь безо всяких там сложных процедур регистрации осуществляем коннект к знакомой сети. Все работает.


Каргатский район. Село Форпост-Каргат. В 2010 году здесь было 287 жителей. Аналогичный столб, знакомая процедура подключения к сети WiFi.


Нельзя не сделать селфи и не отчитаться о том, что все работает.


Устранение цифрового неравенства вовсю разворачивается в Барабинском районе. Уже весной 2018 года порядка 2000 абонентов сел района получат скоростной интернет. Сейчас здесь идет прокладка оптоволоконного кабеля. Болотистая почва – не помеха.


Согласно программе устранения цифрового неравенства стройка оптоволоконных линий связи от «Ростелекома» охватит четыре направления: 1. Барабинск – Козловский сельсовет – село Таскаево – Деревня Бакмасиха 2. Барабинск – село Зюзя – деревня Квашнино – деревня Казанцево 3. Барабинск – село Новоярково – деревня Новониколаевка – деревня Богатиха – поселок Тополевка – деревня Усть-Тандовка – село Кожевниково – деревня Сизево 4. Барабинск – деревня Старощербаково.

Не исключаю, что после появления интернета в селах и деревнях, появятся новоиспеченные сельские блогеры.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусан - барахолка, воспоминания о войне и снова кино

    Продолжаю про Корею. День 5, дождливый Пусан. Рыбный рынок расположен в старом районе, выйдя с территории рынка вы окажетесь в торговом районе. Это…

  • (no subject)

    Наконец-то я посмотрела по 1 каналу про мальчика и немцев. Первый канал еще хуже того "мальчика", которому оказывается уже 21 год стукнет…

  • Пусан. Музей современного искусства

    Из цикла - куда податься в дождливый день. С утра шел дождь и я решила посетить музей современного искусства. Остановка метро Busan Museum. Это все…

promo finikova_malina june 21, 12:02 44
Buy for 10 tokens
Итак, продолжаю про поездку в Тюмень. Почти каждый день захожу в магазины, вижу, что почти вся линейка молочной продукции Золотых лугов уже в Новосибирске. Посмотрим, как идет производство и что предлагают жителям Сибири и Урала тюменцы. 173 кг молочных продуктов на душу населения в год - таково…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments