Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Как в сибирской глубинке устраняют цифровое неравенство

Оригинал взят у trank в Как в сибирской глубинке устраняют цифровое неравенство

В феврале 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. Эти услуги оказывает один оператор – «Ростелеком», который за 10 лет реализации программы должен получить от государства 150 млрд руб в качестве софинансирования.

В соответствие с контрактом, «Ростелеком» стал единым оператором универсального обслуживания, отвечающим за работу таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет по всей стране. Работы должны быть завершены до начала 2020 г. Число населенных пунктов, в которые нужно будет провести магистральные каналы, составляет 13,8 тыс., общая протяженность будущих оптических сетей связи достигнет 200 тыс. км.

В реальности программа выглядит вообще интересной. В этом я смог убедиться во время экспедиции «Сибирские ворота в Азию», о которой я писал ранее. Сейчас в Новосибирской области уже порядка 100 малочисленных населенных пунктов охвачены интернетом.

Искитимский район. Поселок Койниха. По состоянию на 2010 год здесь проживало 335 жителей. На въезде в село стоит малоприметный столб с инструкцией по авторизации. Если говорить в двух словах, то сначала надо подцепиться к одной сети, зарегистрироваться в личном кабинете «Ростелекома», получить в смс-сообщении логин и пароль (которые просто так запомнить трудно и вводить надо ручками), авторизоваться с помощью них в другой сети (авторизация занимает порядка 5 минут). Первая процедура регистрации/авторизации может показаться непривычно затяжной.



На соседнем столбе табличка с инструкцией. Табличка продублирована шрифтом Брайля для слабовидящих.




Собственно, результат 5-минутных терзаний и WiFi в телефоне. Качество мобильного интернета тут оставляет желать лучшего, поэтому в радиусе 100 метров от столба «Ростелеком» обещает уверенный прием беспроводного интернета.



Следующая точка – деревня Шадрино того же Искитимского района. По состоянию на 2010 год здесь проживало 436 человек. Остановочный пункт и магазин (видимо, центр населенного пункта). Находим аналогичный столб. Теперь безо всяких там сложных процедур регистрации осуществляем коннект к знакомой сети. Все работает.


Каргатский район. Село Форпост-Каргат. В 2010 году здесь было 287 жителей. Аналогичный столб, знакомая процедура подключения к сети WiFi.


Нельзя не сделать селфи и не отчитаться о том, что все работает.


Устранение цифрового неравенства вовсю разворачивается в Барабинском районе. Уже весной 2018 года порядка 2000 абонентов сел района получат скоростной интернет. Сейчас здесь идет прокладка оптоволоконного кабеля. Болотистая почва – не помеха.


Согласно программе устранения цифрового неравенства стройка оптоволоконных линий связи от «Ростелекома» охватит четыре направления: 1. Барабинск – Козловский сельсовет – село Таскаево – Деревня Бакмасиха 2. Барабинск – село Зюзя – деревня Квашнино – деревня Казанцево 3. Барабинск – село Новоярково – деревня Новониколаевка – деревня Богатиха – поселок Тополевка – деревня Усть-Тандовка – село Кожевниково – деревня Сизево 4. Барабинск – деревня Старощербаково.

Не исключаю, что после появления интернета в селах и деревнях, появятся новоиспеченные сельские блогеры.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments