Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Митинг против мусорной концессии в Новосибирске

В субботу, 21 октября, возле ГПНТБ состоялся митинг против мусорной концессии. Народу собралось примерно 250 человек и выступающие высказались против строительства мусоросборника у реки Издревая.

Подхожу я к библиотеке, народ там уже собрался, как раз 12-00, на сцене мужик в лосинах и шляпе. Нормальный митинг, думаю.
А это митинг начался с перфоманса театра La Pushkin. Артисты представили сцену "Битва двух якодзун за мусорное доминирование в Новосибирске". Филогуст Издревой (что бы это не значило)  и Никола Переработчик встретились  и подрались. Маленькое видео в окончании поста.

За кем победа я так и не поняла. Но и на самом деле, все еще не решено. ВРИО губернатора Новосибирской области Андрей Травников уже высказался 17 октября за расторжение этой мусорной концессии, но окончательно все еще не разъяснилось.

Вкратце о чем речь, как я поняла. Правительство НСО заключило договор с "Экология-Новосибирск" сроком на 40! лет на строительство и эксплутацию двух мусоросборочных и мусоросортировочных комплексов районе сел Раздольное и Верх-Тула.  Инвестор обязуется вложить свои средства, а взамен получать доход от эксплуатации полигонов. Причем там оговорены объемы мусора, которые будут приняты на полигоны, и если этот объем будет меньше минимального, то затраты будут компенсироваться из бюджета.

Тут можно сделать вывод, что на ближайшие 40 лет тормозится всякое развитие мусоропереработки, плюс нас ждет большое повышение цен на вывоз мусора.
Подробнее, что об этом думают выступающие, ниже.

Мусор, летящий на крыльях ночи:


2. Еще перфоманс)


3
А на месте мусорных полигонов грибы уже не пособираешь


4. Продолжаем наблюдать представление


5



6


7

8



9


10


11


12. Собираете ли вы мусор раздельно?



13

14


15. Депутат-коммунист Вадим Агеенко  неоднократно поднимал вопрос в заксобрании по поводу расторжения договора концессии.
Нам предлагают строительство двух суперсвалок, каждая из которых будет больше той, что недавно закрывал самолично президент РФ.




16.


17. Активист инициативной группы "Живая Издревая" Юлия Колеватова.

Юлия рассказала о работе, которую проводят активисты.   С 2002 года идет сохранение реки Издревая. В бассейне реки Издревая находится 50 дачных обществ.  Налаживается вывоз мусора, ведется расчищение реки, просветительская работа среди дачников.

Река находится рядом с городом, конечно, важно сохранять эту реку.

Кстати, наше дачное сообщество тоже находится в том самом бассейне.

И теперь в том месте, где планировалась особо охраняемая территория, теперь собираются строить мусорный полигон.
Было собрано более 5 тысяч подписей, которые переданы Городецкому.

Во время митинга над нами пролетел военный самолет завода имени Чкалова.  К чему это. Руководство завода тоже выступает против  расположения полигона в данном месте - тучи птиц, слетающихся на свалку, несут опасность для самолетов.



18


19. Рыбы и звери, обитающие в бассейне Издревой, тоже против.



20.Предприниматель Дмитрий Холявченко:
"ВРИО пообещал отменить концессию, но для нас это начало работы. И то, что новый вариант решения мусорной проблемы должен быть принят за два месяца - не более, чем бред. Мы должны решить мусорную проблему комплексно. Мы до сих пор не знаем количество и состав мусора в Новосибирской области. Есть еще одна проблема - селективный сбор мусора. Сортировка не должна дорого обходится для людей.
После всех подсчетов на основе конкуренции должно быть принято взвешенное решение"



21. Картины новосибирского художника Сергея Беспамятных специально для митинга



22. Наталья Чувыкина, представитель экологического движения Новосибирской области

"Недавно выяснилось, что сортировка на дорогостоящих комплексах неэффективна. Минимум 4 миллиарда рублей необходимо для того, чтобы свалка была безопасна. Сооружение  типа саркофага, на территории которых нельзя ничего высаживать, даже деревья.

Не решив рекультивацию старых свалок, мы создаем новые огромные свалки.
Строительство единичных гигантских свалок - не экономное решение. Есть более экономные решения, которые можно воплотить на территории НСО. "



23


24


25. Иван Жигалов, представитель движения "Пенсионеры за достойную жизнь"



26


27


28


29. Анна Вознесенская - активист движения "Зеленая белка"

"Часть населения уже готова сортировать мусор, мыть этот мусор и ждать вывоза"



30.Общественник, один из активных организаторов митинга Тимур Ханов



31.


32. Наталья Пинус, депутат Совета Депутатов Новосибирска, зачитала резолюцию митинга





Зеленая белка

41.jpg









РЕЗОЛЮЦИЯ

"Мы, жители города Новосибирска и Новосибирской области считаем необходимым в скорейшее время расторгнуть заключенное в июле 2016 года  Соглашение "об обращении с бытовыми отходами", потому что мусорная концессия - это грабеж населения и бюджета Новосибирской области. Это мусорные полигоны, которые предложено разместить в ценной природной территории бассейна реки Издревая, где дачи у людей, где отдыхает 50 тысяч человек.

Потому что мусорная концессия - это перетекание доходов жителей и доходов новосибирской области в карман бизнеса на сорок лет вперед. Потому что это один монополист, который может диктовать ЛЮБЫЕ  условия на вывоз мусора двум миллионам человек". Это невозможность сокращать жителям свои отходы, отправляя их на сортировку и переработку, потому что область гарантировала огромные объемы мусора концессионеру на сорок лет. И главное, потому что все эти решения были приняты без согласования с депутатским  сообществом и  и без согласования с жителями.
Конечно, такая концессия должна быть расторгнута. И главное, мы надеемся, что власть не допустит прошлых ошибок. Мы не хотим вместо концессии №1 получить принятую в спешке  концессию №2.
Мы требуем от власти принять качественные, взвешенные и понятные людям решения об обращении с мусором в новосибирской области. Это должны быть решения, принятые в интересах жителей, в интересах бюджета области, а не в интересах крупного бизнеса.
Мы настаиваем на изучении позитивного опыта других городов и мы знаем, что на это есть время. И слухи о переполненности существующих полигонов преувеличены. Мы не хотим стыдиться перед нашими детьми и внуками за принятые нами решения.
Мы хотим жить в городе, где мусор не закапывают около рек. Мы хотим жить в городе, где  решения принимаются в интересах людей"

(Я записала эту резолюцию на слух, так что могут быть неточности.)


Tags: #новосибирск, Новосибирск, митинг, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo finikova_malina february 15, 00:05 24
Buy for 10 tokens
Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского метрополитена. В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments