Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Как отдыхают корейцы. Фестиваль фейерверков в Сеуле.

Предпоследний мой день в Южной Корее - 30 сентября. День не простой, а начало великого праздника Чхусок. Для Кореи это как новый год - люди отдыхают несколько дней, ездят по всей стране к родственникам, готовят вкусную говядину и посещают разные увеселения. На несколько дней закрываются музеи, супермаркеты и даже самый большой рыбный рынок в Пусане и то вывесил объявление о пятидневных каникулах.
Так что, планируя посещение Кореи в конце сентября надо смотреть, на какие даты придется этот лунный новый год.

И вот в честь начала Чхусока в парке  на реке Ханган проводится самый крупный в году фестиваль фейрверков. Удачно я на него попала.  Только я не додумалась, что надо туда приходить чуть ли не с утра)
Половина Сеула здесь собралась, толпа народа просто кошмарная. Начало в 19-00. Я планировала приехать где-то к четырем часам, посмотреть на реку. Но зачем-то зашла в отель, взяла пуховичок и зонтик. Предыдущим вечером было холодно. И дождь обещали. Надо ли говорить, что дождя не случилось, и было даже жарко)  И у реки я оказалась около пяти вечера.

Парк у реки тянется на несколько километров. И чувствуется, что места люди занимали еще вчера. Стоят палатки, ковры, мангалы, люди жуют свои шашлыки и суши, пьют винишко. Чувствуется, что праздник вовсе не в созерцании фейерверка.



Но начну сначала. В метро тоже была такая нереальная толпа народа, что я в некоторый момент даже испугалась.

Это улица рядом с моим гестахузомв районе Тондемун. В честь праздника тут большая барахолка


3. До парка довольно много остановок, и поезд к тому же останавливался надолго на некоторых станциях. То есть, видимо, регулировали потоки людей. Это нечто нереальное. В Москве и то людей меньше в метро)
Я еле достала фотоаппарат из рюкзака


4. Псмотрите на офигевшие лица людей, которые спускаются вниз. Как они вообще сумели зайти в метро.
Этот эскалатор еще работает. Следующий остановили на всякий случай.   Да, метро в  Сеуле достаточно глубокое.  Я думала, что самый страшный затор случится у турникетов, где надо приложить карточку на выходе. Но нет, все культурно прошли.



5. Один плюс - не надо думать, в какой выход и куда идти. Тут просто вынесли и в два счета мы оказались у реки.

803.jpg

6. Удачный день для торговли



7. На входе  на набережную давка не закончилась


8. В один момент пришлось обойти шашлычников по газону. Те, конечно, были недовольны - а, куда вы тут все претесь, короче, все тут смешалось в кучу



9. Такой вот шалман на всей огромной набережной



10. Увы, это был единственный раз, когда я приехала к реке. Ханган шире Оби или примерно такой же, один километр в ширину в самом узком месте в черте города, большая река с бесчисленным количеством мостов.



11. От этого места отходят речные круизы на корабликах.



12. Ждем праздника. Кругом много распорядителей, и порядок такой, что все зрители должны сесть. Зачем? Очевидно, чтобы все было под контролем.
Я дошла до самой воды.  Как раз в этом месте стояла платформа. Вот как здорово - сейчас прямо перед нами будут взрывать. Сначала не разрешали садится близко, потом плюнули, и мы, все кто тут был, сели прямо на асфальт.
Ну у меня с собой были вещи - маленькое полотенце, пакеты и большая карта города.   Впрочем, долго я не усидела.



13


14. Темнеет быстро


15


16. Но взрывы начались не перед нами, а поодаль, и дурацкие флаги все загородили. Ну примерно так.
В фестивале участвовали команды из разных стран. Американцы вроде были первые. Прекрасное выступление.



17. Потом начался фейерверк за дальним мостом. Эх, надо было уйти дальше)  Всегда, когда все сидят, найдется группа людей, которые будут бегать туда-сюда. И я конечно, побежала поближе к мосту



18




19



20. Конечно, красиво


21


22


23


24. Целое зарево. Особенно в этот момент повезло тем, кто ехал по мосту


25. Какие-то буквы, наверное из  хангыля



26. А вот начали пускать заряды из другого места


27. Я прибежала обратно на то место, где сидела вначале


28


29. Множество палаток со всякой снедью


30. Деревья с большими фонарями-яблоками. Очень эффектно


31. Фейерверк продолжался минут сорок. Или больше. После этого начался  концерт k-pop музыки, вот это было зрелище покруче салюта.   Тем временем, никто не расходится. Понятное дело, если все сразу пойдут, улицы не выдержат



32


33


34


35

В общем, вечер удался. Видео с концерта и фейерверка тоже выложу, что получилось.

Организовано все было отлично. Никого не задавили, правда, пробка там организовалась как у нас в снегопад. Ближайшую станцию метро закрыли, и все потащились в другое место. Ну минут двадцать шли примерно. Очень много людей. Никаких металлических ограждений нигде, никаких рамок. И это в стране, где вроде как с минуты на минуту ожидали ядерного удара в сентябре 2017.
Но люди со светящимися палками, направляющие движение, работали.

Продолжение следует.

Tags: #корея, #сеул, Корея, Сеул, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Корейская машина переехала немецкую

    Вот это кино сейчас корейцы показали! Война и немцы. Настоящая битва. Почти до самого завершения матча счет был 0-0, но и германцы, и корейцы прямо…

  • Любовница (Mistress,Mistresses)

    Настоящая женская дружба - это, когда надо закопать какого-нибудь хмыря - подруги всегда рядом с лопатами. Шикарный триллер-детектив корейцы засняли…

  • Остров-крейсер

    Кино к празднику Победы. Пограничный остров Кунхам. 2017 г. Ю.Корея Порекомендую этот захватывающий фильм. Что может произойти в апреле 1945…

  • Все еще будет

    Жители Кореи радуются сегодняшней знаменательной встрече. Интересно, увидим ли мы объединение двух Корей или хотя бы открытую Северную Корею.…

  • #мойтоп - Десять лучших мест Сеула

    Пока в жж не закончился флешмоб #мойтоп - напишу про лучшие места Сеула. Где надо обязательно побывать? Что съесть, что послушать? 1. На первом…

  • Двадцать правил пользования Сеульским метро

    Самое комфортное в мире - метро Сеула. Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского…

promo finikova_malina august 12, 21:59 24
Buy for 10 tokens
В Новосибирской области продолжается III Всероссийская акция Минздрава России - «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Экспедиция едет от Камчатки через 120 городов, уже более пятнадцати тысяч человек прошли тестирование. Завтра, 13 августа, мобильный пункт будет работать с 11 до 19-00 в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments