Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Двадцать правил пользования Сеульским метро

Самое комфортное в мире - метро Сеула.

Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен.  И немного Пусанского метрополитена.
В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом того, что метро введено в эксплуатацию в 1974 году,  количество станций просто поражает.
В Новосибирске метро начало работу в 1986 году, для примера.

У меня не возникло никаких трудностей при пользовании метро. Ну кроме первого дня, когда я вышла не в тот выход.

Итак, главное правило номер один:

1. Запоминайте номер выхода.
Если вы куда-то едете, смотрите внимательно не только на станцию прибытия, но и номер выхода. Выходов может быть штук десять-пятнадцать.  Расстояние между выходами одной станции может составлять  полтора-два километра, что я узнала на своем опыте.  На станциях очень ярко и подробно можно видеть указатели к выходам, а также названия районов, достопримечательностей и прочих примет данного района.  Также внимательно смотрите на карты местности, которые есть на станциях.

2. Смотрите в телефон.
 Когда зайдете в вагон и плюхнетесь на свободное место,  не забудьте сразу достать свой гаджет и уткнуться в него. Это хороший тон.



3. Перед отправлением составьте схему поездки. Много веток, но никому, особенно жителям Москвы,  не составит трудностей проложить оптимальный маршрут. Самое интересное - собственно отыскать нужную станцию на схеме.  Есть мобильные приложения, которые сделают это за вас.





4. Не забудьте, что метро это не только транспорт, но и художественная галерея, а также спортзал, где вы сможете вдоволь находится по длинным переходам и высоким лестницам.   Есть и лифты на каждой станции для людей в колясках и пенсионеров.



Одна из центральных станций.  ДО туалета 168 метров, это уже радует.



5. Если вам приспичило в Сеуле - то отправляйтесь в метро.

На каждой станции метро есть туалеты. И отдельные туалеты для инвалидов тоже есть на каждой станции. Вот это забота о народе и туристах.
Пусть не на каждой станции такие вот навороченные унитазы с подогревом, но и обычные оборудованы всеми поручнями.



6. Внимательно следите за направлением движения и цветом своей ветки.



7.Как оплатить проезд.   Я купила транспортную карту T-money
Карту можно купить в магазинчиках, но проще всего - в автомате в метро.  Я  купила такой сувенирный вариант в виде пластикового  брелочка. С одной стороны удобно - всегда можно нащупать в сумке. Но эту карту не вернешь, то есть 7000 вон я потратила на сувенир.

Как купить карту - надо нажать на автомате слова типа Get a transit card, заплатить и автомат выдаст карту.   Если не очень понятно, быстрее будет обратиться к служащим на стации, а их там очень много.
Вам сразу помогут.



 Чтобы пополнить карту, надо ее положить в автомат вот так. И внести нужную сумму.




На автомате можно выбрать нужную сумму - 1000, 5000 или 10000 вон, или другую сумму. И внести.
В Пусане вроде другая система. Но что удобно - в Пусане можно пользоваться сеульскими картами, пока на них есть деньги. Так что перед поездкой в Пусан я пополнила карту, и там уже не заморачивалась.

Стоимость поездки в среднем - 1200 вон, около 60 рублей. Карту считывают дважды - на входе и выходе. Если вы заехали слишком далеко от своей начальной станции, то могут снять еще 100 или 200 вон.

При покупке одноразового билета надо точно указать станцию отправления и прибытия. Но одноразовых билетов я не покупала, так что не в курсе.



8. Продолжаем любоваться произведениями искусства на разных станциях. А также замечаем автоматы с НЗ на случай пожара и прочих катаклизмов.


9. Посмотрите в зеркало. Не знаю зачем, но на многих стациях есть зеркала в рост. Обратите внимание на карты и схему станции у меня за спиной.  Станции огромные и многоуровневые.





10. Не садитесь на места для пенсионеров, если вы не пенсионер. Крайние места в поезде выделены красным цветом и на них не садятся, даже если народу много.



11. Не садитесь на места для беременных, если вы не беременны.

- Водитель, пропустите меня в переднюю дверь, я беременна
-Что-то незаметно
- А вы хотите, чтобы через полчаса заметно было?

Места для беременных в середине вагона обозначены розовым цветом. Либо розовое сидение, либо знак на полу и картинка с синеволосой девушкой на стене, как в этом вагоне:



Красивый кафель с видами крепостной стены  в туалете



12. В метро можно вызвать полицию.



13. И даже можно принять душ, если я правильно понимаю.
Посмотрите, как дружелюбно обозначена полиция


14. Специальные лифты для инвалидов и маломобильных граждан есть на каждой станции Сеула и Пусана. На улице видны стеклянные кабины лифтов метро.



Еще один лифт для примера.


Специальные места для инвалидов на перроне - здесь останавливается вагон с выделенным местом, как можно догадаться.



15. Если хотите перекусить, то в метро тоже все есть - куча забегаловок с едой, кофе и прочим.





16. Все названия станций продублированы на латинице. И на станциях, и в вагонах. Есть световое табло, есть объявления диктора на корейском и английском.

Запомнить названия станций очень легко. Они вполне благозвучные. Например, вот станция Naebang



Еще одно милое название - Чунгмуро.



Выйду на Чунгмуро, так тут красиво.



В сеульском метро может быть безлюдно, это станция недалеко от храма Богекса, насколько я помню



А может быть и многолюдно. Тогда следующее правило:

17. Перед входом в вагон надо встать в очередь

https://instagram.com/p/BZoMEKNHjfa


Если в метро очень много народу, то паниковать не надо, вас вынесет куда надо. Я уже рассказывала про фестиваль фейерверков в парке у реки. Бешеная толпа народу собралась, в том числе и в метро. Но никто не толкался и не спешил.

801.jpg

18. Правила культурного пользования метро.
Не трещите по телефону!
Не раздвигайте ноги в шпагат
Снимайте рюкзаки
И не мешайте дверям работать





В некоторых местах есть движущиеся дорожки. Станция Национальный музей.



19. Сеульское метро соединяет между собой и пригороды. Очень удобно добраться на метро до аэропорта. И гораздо дешевле, чем на автобусе или такси.  Учтите это



20. Всем удачного путешествия. Поездка в метро может быть очень долгой. Используйте ее с пользой. Подумайте о вечном или посмотрите сериал.  В Пусане я поставила рекорд по поездкам на дальние дистанции. Посмотрела сериал у паренька в смартфоне))

Там одна ушлая женщина встречалась с двумя мужчинами. Одного она любила, другого не очень. И первый ее бросил на набережной у моря. Но у нее в машине под сиденьем сидел другой любовник. Такие дела)




Tags: #korea, Корея, Сеул, метро
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • День Туризма и Южная Корея

    Сегодня же день туризма. Посмотрела прошлогоднюю запись - я как раз была в дождливом Пусане. Единственный день за три года, когда я приехала на пляж…

  • Корейская машина переехала немецкую

    Вот это кино сейчас корейцы показали! Война и немцы. Настоящая битва. Почти до самого завершения матча счет был 0-0, но и германцы, и корейцы прямо…

  • Любовница (Mistress,Mistresses)

    Настоящая женская дружба - это, когда надо закопать какого-нибудь хмыря - подруги всегда рядом с лопатами. Шикарный триллер-детектив корейцы засняли…

  • Остров-крейсер

    Кино к празднику Победы. Пограничный остров Кунхам. 2017 г. Ю.Корея Порекомендую этот захватывающий фильм. Что может произойти в апреле 1945…

  • Все еще будет

    Жители Кореи радуются сегодняшней знаменательной встрече. Интересно, увидим ли мы объединение двух Корей или хотя бы открытую Северную Корею.…

  • #мойтоп - Десять лучших мест Сеула

    Пока в жж не закончился флешмоб #мойтоп - напишу про лучшие места Сеула. Где надо обязательно побывать? Что съесть, что послушать? 1. На первом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments