Что еще интересного рассказать про Корею - конечно, Сеульский метрополитен. И немного Пусанского метрополитена.
В Сеуле живет более 10 миллионов человек. Понятное дело, без метро было бы сложно. По данным википедии в сеульском метро 311 станций. С учетом того, что метро введено в эксплуатацию в 1974 году, количество станций просто поражает.
В Новосибирске метро начало работу в 1986 году, для примера.
У меня не возникло никаких трудностей при пользовании метро. Ну кроме первого дня, когда я вышла не в тот выход.
Итак, главное правило номер один:
1. Запоминайте номер выхода.
Если вы куда-то едете, смотрите внимательно не только на станцию прибытия, но и номер выхода. Выходов может быть штук десять-пятнадцать. Расстояние между выходами одной станции может составлять полтора-два километра, что я узнала на своем опыте. На станциях очень ярко и подробно можно видеть указатели к выходам, а также названия районов, достопримечательностей и прочих примет данного района. Также внимательно смотрите на карты местности, которые есть на станциях.
2. Смотрите в телефон.
Когда зайдете в вагон и плюхнетесь на свободное место, не забудьте сразу достать свой гаджет и уткнуться в него. Это хороший тон.

3. Перед отправлением составьте схему поездки. Много веток, но никому, особенно жителям Москвы, не составит трудностей проложить оптимальный маршрут. Самое интересное - собственно отыскать нужную станцию на схеме. Есть мобильные приложения, которые сделают это за вас.
4. Не забудьте, что метро это не только транспорт, но и художественная галерея, а также спортзал, где вы сможете вдоволь находится по длинным переходам и высоким лестницам. Есть и лифты на каждой станции для людей в колясках и пенсионеров.
Одна из центральных станций. ДО туалета 168 метров, это уже радует.
5. Если вам приспичило в Сеуле - то отправляйтесь в метро.
На каждой станции метро есть туалеты. И отдельные туалеты для инвалидов тоже есть на каждой станции. Вот это забота о народе и туристах.
Пусть не на каждой станции такие вот навороченные унитазы с подогревом, но и обычные оборудованы всеми поручнями.
6. Внимательно следите за направлением движения и цветом своей ветки.
7.Как оплатить проезд. Я купила транспортную карту T-money
Карту можно купить в магазинчиках, но проще всего - в автомате в метро. Я купила такой сувенирный вариант в виде пластикового брелочка. С одной стороны удобно - всегда можно нащупать в сумке. Но эту карту не вернешь, то есть 7000 вон я потратила на сувенир.
Как купить карту - надо нажать на автомате слова типа Get a transit card, заплатить и автомат выдаст карту. Если не очень понятно, быстрее будет обратиться к служащим на стации, а их там очень много.
Вам сразу помогут.
Чтобы пополнить карту, надо ее положить в автомат вот так. И внести нужную сумму.
На автомате можно выбрать нужную сумму - 1000, 5000 или 10000 вон, или другую сумму. И внести.
В Пусане вроде другая система. Но что удобно - в Пусане можно пользоваться сеульскими картами, пока на них есть деньги. Так что перед поездкой в Пусан я пополнила карту, и там уже не заморачивалась.
Стоимость поездки в среднем - 1200 вон, около 60 рублей. Карту считывают дважды - на входе и выходе. Если вы заехали слишком далеко от своей начальной станции, то могут снять еще 100 или 200 вон.
При покупке одноразового билета надо точно указать станцию отправления и прибытия. Но одноразовых билетов я не покупала, так что не в курсе.
8. Продолжаем любоваться произведениями искусства на разных станциях. А также замечаем автоматы с НЗ на случай пожара и прочих катаклизмов.
9. Посмотрите в зеркало. Не знаю зачем, но на многих стациях есть зеркала в рост. Обратите внимание на карты и схему станции у меня за спиной. Станции огромные и многоуровневые.
10. Не садитесь на места для пенсионеров, если вы не пенсионер. Крайние места в поезде выделены красным цветом и на них не садятся, даже если народу много.
11. Не садитесь на места для беременных, если вы не беременны.
-Что-то незаметно
- А вы хотите, чтобы через полчаса заметно было?
Места для беременных в середине вагона обозначены розовым цветом. Либо розовое сидение, либо знак на полу и картинка с синеволосой девушкой на стене, как в этом вагоне:
Красивый кафель с видами крепостной стены в туалете
12. В метро можно вызвать полицию.
13. И даже можно принять душ, если я правильно понимаю.
Посмотрите, как дружелюбно обозначена полиция
14. Специальные лифты для инвалидов и маломобильных граждан есть на каждой станции Сеула и Пусана. На улице видны стеклянные кабины лифтов метро.
Еще один лифт для примера.
Специальные места для инвалидов на перроне - здесь останавливается вагон с выделенным местом, как можно догадаться.
15. Если хотите перекусить, то в метро тоже все есть - куча забегаловок с едой, кофе и прочим.
16. Все названия станций продублированы на латинице. И на станциях, и в вагонах. Есть световое табло, есть объявления диктора на корейском и английском.
Запомнить названия станций очень легко. Они вполне благозвучные. Например, вот станция Naebang
Еще одно милое название - Чунгмуро.
Выйду на Чунгмуро, так тут красиво.
В сеульском метро может быть безлюдно, это станция недалеко от храма Богекса, насколько я помню
А может быть и многолюдно. Тогда следующее правило:
17. Перед входом в вагон надо встать в очередь
https://instagram.com/p/BZoMEKNHjfa
Если в метро очень много народу, то паниковать не надо, вас вынесет куда надо. Я уже рассказывала про фестиваль фейерверков в парке у реки. Бешеная толпа народу собралась, в том числе и в метро. Но никто не толкался и не спешил.

18. Правила культурного пользования метро.
Не трещите по телефону!
Не раздвигайте ноги в шпагат
Снимайте рюкзаки
И не мешайте дверям работать


В некоторых местах есть движущиеся дорожки. Станция Национальный музей.

19. Сеульское метро соединяет между собой и пригороды. Очень удобно добраться на метро до аэропорта. И гораздо дешевле, чем на автобусе или такси. Учтите это

20. Всем удачного путешествия. Поездка в метро может быть очень долгой. Используйте ее с пользой. Подумайте о вечном или посмотрите сериал. В Пусане я поставила рекорд по поездкам на дальние дистанции. Посмотрела сериал у паренька в смартфоне))
Там одна ушлая женщина встречалась с двумя мужчинами. Одного она любила, другого не очень. И первый ее бросил на набережной у моря. Но у нее в машине под сиденьем сидел другой любовник. Такие дела)

Journal information