Какой кошмар, страшно представить тот ужас, который испытали люди, попавшие в ловушку.
В каком отчаянии сейчас родственники погибших и получивших тяжелые ожоги и отравления. Соболезнования всем пострадавшим.

Всему виной эти огромные здания, где сразу не найдешь и не вспомнишь, где выход. А зачастую там и выходов немного.
Например, Галерея Новосибирск. Позиционировали себя как самый большой по площади торговый центр города. И у них один! открытый вход-выход. И тот проектировали какие-то уроды - узкая лесенки, узкие эскалаторы и фонтаны из чьей-то больной фантазии. Нет даже возможности зайти инвалиду на коляске, человеку с детской коляской или сумкой-тележкой. И это они называют торговым центром. Есть и второй выход, но там разместили магазин Бершка, и выход стоит закрытый всегда.
Есть флагманы торговли - например, Мега-Икея. Там широкие лестницы, много выходов и лифтов, и люди с колясками не должны никому звонить, чтобы зайти в ТЦ. Но несмотря на существование таких примеров, остальные торговые центры не хотят учиться у монстров и заказывают проекты в какую-то таджикскую деревню, судя по всему.
Про строительные материалы уже писали.
Да, с путями эвакуации все тяжело. И не только у нас. Помню торговый центр в Пусане, один из самых больших в мире, я там заблудилась натурально, аж клаустрофобия начала накрывать. И так и не нашла выход на улицу, только обратно в метро.
Надеюсь, сейчас проверят уже все ТЦ, обучат охрану и сотрудников эвакуции, начнут гонять подростков, которые свои годы молодые проводят слоняясь по фудкортам.
Journal information