Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Эверест 2015

В субботу посмотрела наконец-то фильм-катастрофу "Эверест" (США, Великобритания, Исландия). Показали в телевизоре как раз в конце марта, в эти дни и началась трагическая экспедиция 1996 года.
Помню, как широко рекламировали это кино, прямо ожидала, что там таки нечто грандиозное и ужасное. Но в 2015 году в кинотеатр я не пошла, и слава богу.
На самом деле режиссер Эвереста умудрился спустить в унитаз две отличные книги, написанные участниками тех самых ужасных событий. Это вот надо уметь было. Прямо как создатели фильма Снеговик, которые испортили детектив Ю Несбе.

Я писала про книги Кракауэра "В разреженном воздухе" и Анатолия Букреева "Восхождение" https://finikova-malina.livejournal.com/706971.html

В книгах есть конфликт, нешуточные страсти, отношения между участниками экспедиций. Есть история, есть описания природы и местных жителей, куча сплетен и трагическая развязка. Журналист Джон Кракауэр - конкретный говнюк, он умудрился своей книгой испортить жизнь и карьеру выжившим альпинистам и походникам, и шерпам даже. Но книга отличная, там много технических и исторических подробностей, не говоря уж про слухи, сплетни, жареные факты и реальные конфликты. Анатолий Букреев в ответ написал свою книгу, не хуже, чем у Кракауэра. Там и про поиск денег, и про отношения между участниками, другой взгляд на те же самые события.





Авторы фильма будто и не видели этих экшен-книг. У них всю дорогу кто-то болтает с женами по телефону. НУ ребята, кто поверит в эти розовые сопли. Мужчины ушли от наскучивших семей в экстремальное путешествие, если бы они так любили бы своих жен и детей, сидели бы дома, либо работали и путешествовали, но без риска для жизни.
И дальше все очень равнодушно. Вот не цепляет ничто и никто в этом фильме. Пара интересных моментов есть, но и все.

Да, равнодушие - главная черта этого кино.

И потом, как и в Снеговике, киноактеры не такие красивые, как надо. Тем более, что есть фотки реальных участников событий. Например, Роб Фишер - организатор и гид "Консультантов по приключениям", погибший на Эвересте. В реальности он был очень даже красивый мужчина (фотка в посте про книги) В фильме его играет актер, который выглядит лет на пятнадцать старше. Ну зачем?

Короче, так себе кино.  Есть фильмы про выживание в сто раз лучше. Да что сказать, документальный фильм Валдиса Пельша гораздо интереснее.

По теме:
Про книги https://finikova-malina.livejournal.com/706971.html
Фильм Валдиса Пельша https://finikova-malina.livejournal.com/758874.html
Карасук - Эверест https://finikova-malina.livejournal.com/774285.html

Tags: #эверест, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments