Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Эверест 2015

В субботу посмотрела наконец-то фильм-катастрофу "Эверест" (США, Великобритания, Исландия). Показали в телевизоре как раз в конце марта, в эти дни и началась трагическая экспедиция 1996 года.
Помню, как широко рекламировали это кино, прямо ожидала, что там таки нечто грандиозное и ужасное. Но в 2015 году в кинотеатр я не пошла, и слава богу.
На самом деле режиссер Эвереста умудрился спустить в унитаз две отличные книги, написанные участниками тех самых ужасных событий. Это вот надо уметь было. Прямо как создатели фильма Снеговик, которые испортили детектив Ю Несбе.

Я писала про книги Кракауэра "В разреженном воздухе" и Анатолия Букреева "Восхождение" https://finikova-malina.livejournal.com/706971.html

В книгах есть конфликт, нешуточные страсти, отношения между участниками экспедиций. Есть история, есть описания природы и местных жителей, куча сплетен и трагическая развязка. Журналист Джон Кракауэр - конкретный говнюк, он умудрился своей книгой испортить жизнь и карьеру выжившим альпинистам и походникам, и шерпам даже. Но книга отличная, там много технических и исторических подробностей, не говоря уж про слухи, сплетни, жареные факты и реальные конфликты. Анатолий Букреев в ответ написал свою книгу, не хуже, чем у Кракауэра. Там и про поиск денег, и про отношения между участниками, другой взгляд на те же самые события.





Авторы фильма будто и не видели этих экшен-книг. У них всю дорогу кто-то болтает с женами по телефону. НУ ребята, кто поверит в эти розовые сопли. Мужчины ушли от наскучивших семей в экстремальное путешествие, если бы они так любили бы своих жен и детей, сидели бы дома, либо работали и путешествовали, но без риска для жизни.
И дальше все очень равнодушно. Вот не цепляет ничто и никто в этом фильме. Пара интересных моментов есть, но и все.

Да, равнодушие - главная черта этого кино.

И потом, как и в Снеговике, киноактеры не такие красивые, как надо. Тем более, что есть фотки реальных участников событий. Например, Роб Фишер - организатор и гид "Консультантов по приключениям", погибший на Эвересте. В реальности он был очень даже красивый мужчина (фотка в посте про книги) В фильме его играет актер, который выглядит лет на пятнадцать старше. Ну зачем?

Короче, так себе кино.  Есть фильмы про выживание в сто раз лучше. Да что сказать, документальный фильм Валдиса Пельша гораздо интереснее.

По теме:
Про книги https://finikova-malina.livejournal.com/706971.html
Фильм Валдиса Пельша https://finikova-malina.livejournal.com/758874.html
Карасук - Эверест https://finikova-malina.livejournal.com/774285.html

Tags: #эверест, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мода новосибирского метро

    Последняя новость: скоро сибиряки передохнут от холода. Пара фоточек из метро в эти морозные дни. Тут уж не до моды, и задача двоякая - не застыть…

  • С новым годом свиньи, дорогие друзья!

    Очередной праздник. Сегодня все прогрессивное человечество отмечает новый год по лунному календарю - год золотой свиньи настал. Всем желаю много…

  • Третье сентября по-американски и морозы в Чикаго

    Я календарь переверну и снова третье февраля.. Ой нет, третьего февраля не будет, только второе. И так день за днем, второе февраля - День сурка.…

  • Мороз как в Антарктиде

    Наблюдения за природой. В ближайшие десять дней ничего хорошего природа нам не обещает. Только ужасный мороз. А так день сегодня прекрасный - синее…

  • И про Куинджи

    Сегодня по радио услышала еще одну шутку по поводу ворованной картины Куинджи: Охрана Третьяковской галереи задержала Никаса Сафронова, который…

  • #10yearschallenge О чем я писала в сентябре 2009 года

    2009 год. Руководство Интерры еще не судят, а стеклянный шар красиво обмотали разноцветными лентами. Шар - это двухэтажное здание, в тот момент, судя…

promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments