Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Итоги акции "Тест на ВИЧ: Экспедиция" в Новосибирске

Тест-мобили всероссийской экспедиции Минздрава двигаются на запад.  14 августа в здании Медицинского университета состоялось торжественное вручение флага Новосибирской области организаторам акции "Тест на ВИЧ:  Экспедиция". Думается, эта символическая передача флага символизирует успех акции, активное участие представителей Новосибирского здравоохранения в этом деле, а также желание привлечь всеобщее внимание к важному делу.

Организаторы поблагодарили всех за участие - и тех, кто пришел на мобильные пункты, и конечно врачей, психологов, социальных работников и волонтеров. Всех, кто хочет помочь сибирякам.
Не забывайте, что пунктах мобильного тестирования можно не только пройти быстрый тест, но и получить консультацию врача, а если понадобится  - и квалифицированного психолога.

На фото: Елена Фаст - зав.подразделением "Центр СПИД" инфекционной больницы №1 Новосибирска и клинический психолог Черных Елена Павловна.



Более четырехсот человек проверили за эти дни в Новосибирске, из них выявлено 28 человек с положительным ВИЧ-статусом. По словам Елены Фаст, сейчас на территории НСО выявлено 38 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией, в том числе здесь иностранцы и жители других регионов, у которых здесь выявили ВИЧ. А на территории области проживает 32 тысячи человек с ВИЧ.

Если говорить только про данную акцию, то понятно, что  на пункты тестирования приходят сознательные люди, и те, кто заинтересован узнать свой ВИЧ-статус, если у вас есть опасения, не бойтесь, тем более, что в акции участвует психолог.
2



3.

Что показала акция: у людей изменился подход и отношение к заболеванию. В этом есть и хорошие, и некоторые тревожные моменты.

Спасибо Каминскому Григорию Дмитриевичу, зав. инфекционным отделением национального медицинского исследовательского центра за комментарии на эту тему:

-  "Например, если раньше предлагали провести тестирование в ночном клубе, то встречались с непониманием - ну как же, тут люди пришли повеселиться, отдохнуть.   Сейчас прямо противоположная реакция - сказали спасибо, направили посетителей на тестирование. Так удачно и активно прошло в Новосибирске ночное тестирование у клуба "Отдых" напротив Центрального рынка с полуночи до трех часов утра.
Бизнес поворачивается к здоровью, вот и машины для экспедиции ГАЗ предоставил. Это прекрасная тенденция."

В чем тревожный для врачей момент:
"С появлением  антиретровирусной терапии люди перестали бояться СПИДА. И эта небоязнь приводит иногда к тому, что люди не хотят менять свое рискованное поведение, будь то половые связи или употребление наркотиков. Современные синтетические наркотики располагают к рискованному поведению - передача шприца от одного наркомана к другму - верный путь к заражению.

О профилактике.

ВИЧ не распространяется равномерно по территории областей и городов. Есть места, где интенсивность распространения гораздо выше, вот в этих городах, районах, поселках уделяется, либо должно уделяться большее внимание профилактике ВИЧ. Например, тестирование и даже лечение на местах.  Есть идея профилактики:  Равный консультант, а это человек, вхожий в определенные группы, производит тестирование, и если тест положительный - две полоски - выдается лечение. Если тест отрицательный, но человек принадлежит к группе риска и продолжает рискованное поведение, то ему тоже должна выдаваться таблетка для профилактики.

Сейчас отечественные препараты стоят недорого. Так что это вполне осуществимая идея.

5.
Также 14 августа в НГМУ прошел обучающий семинар для терапевтов «ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена. Ранняя диагностика», который позволил слушателям получить современные сведения по эпидемиологии, клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа у взрослых и детей, методам диагностики и лечения, предотвращению стигмы и дискриминации, мотивированию пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию.

6. Машины экспедиции у здания НГМУ
16 августа тестирование пройдет в Куйбышеве, и потом экспедиция отправляется в Омскую область.



7. В Новосибирской области есть и свои мобильные пункты. Здесь производятся анализы на ВИЧ, гепатит и другие заболевания.



Вывод: будьте внимательны к своему здоровью, не прячьте голову в песок, проверяйтесь. Всем здоровья.

Когда экспедиция приедет в ваш город? Следите на сайте http://o-spide.ru/

Tags: #hivtestexpedition, #ТестНаВИЧЭкспедиция, #новосибирск, Новосибирск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo finikova_malina august 29, 18:51 28
Buy for 10 tokens
Сейчас расскажу вам, как выиграть в тотализаторе на ипподроме) Итак, в воскресенье на ипподроме прошел очередной этап соревнований Большого Сибирского круга - Кубок губернатора. Было двенадцать забегов, каждый забег был на какой-то приз - Кубок министерства сельского хозяйства, кубок губернатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments