Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Японская осень в Сибири. Икебана и прочие развлечения

Вчера закончилась Японская осень в Сибири. Похоже, что и золотая осень тоже закончилась вчера, сегодня уже ветер сдул последние желтые листья, пошел дождь и похолодало.

Но японки успели оборвать кое-какие деревья и цветы в Томске и Новосибирске, и сделать несколько икебан. Что за японки. Японская делегация приезжала в Сибирь на неделе, делились опытом, развлекались сами и развлекали жителей Томска и Новосибирска. Все это в рамках года Японии в России и года России в Японии.

Много было интересных мероприятий. Например, можно было теоретически научиться бою с мечом, практически раскрашивать платочки и вести деловые переговоры в японском стиле.
Я вчера утром побывала на мастер-классе по составлению икебаны. Про икебану все в курсе, конечно. Но тем не менее посещение подобных мероприятий повышает настроение.
Дамы приехали из Саппоро, если я правильно поняла, они все члены флористического клуба, где подробно эту самую икэбану изучают. Не думаю, что на острове Хоккайдо большое разнообразие флоры, поэтому икебана актуальна - это ведь украшение цветов, как нам объяснили японки. Мало поставить цветы в вазу, надо их чем-то декорировать и украсить.

В самом начале мероприятия выступил полномочный министр,  зам.главы Миссии посольства Японии в России - Айку Тосихиру и директор центра "Сибирь-Хоккайдо" Александр Спиридонов. В конце поста две минуты видео.

Затем наши дамы-сенсеи сделали композиции из подручных материалов. И все собравшиеся тоже составили букеты из купленных роз, тюльпанов и левкоев.



2. Для украшения все подойдет.


3. Подруга упражнялась в каллиграфии, и эта бумага очень даже подойдет для букета



4


5


6.  Обратите внимание на чашу. Японская гостья сказала, что позаимствовала ее у соседа.  Ценная вещь - обратите внимание, как сверкает лакированная поверхность, это особая техника исполнения, шлифовки и лакировки, отдельный вид искусства.  Из такой пиалы едят по большим праздникам и пьют саке)   Очевидно, неделю сосед без саке обойдется.
В такой пиалке очень трудно закрепить композицию - все скользит. Так что для соединения веток девушки воспользовались шуруповертом.





7. К веточкам проволокой примотаны картинки


8


9. Приступаем к изготовлению икебаны. Специальные ножницы для цветов - будьте осторожны, они очень острые.
Не забывайте, что обрезать стебли нужно только в воде, чтобы воздух не попал в стебель



10


11




12.


13. Вначале мы рисовали треугольник, что-то измеряли, но потом все начали, кто во что горазд.
Но главные принципы композиции сенсэй нам озвучила:
У нас есть в данном случае один левкой, два тюльпана и три розы.  В композиции все цветы должны подчиняться друг другу. Мы решили, что самым высоким будет левкой. Тюльпаны - его слуги, они должны быть ниже.  А розы  - слуги тюльпанов, поэтому они должны быть ниже тюльпанов.
То есть, должна прослеживаться градация.



14. Еще интересная композиция. Использованы традиционные вееры и обратите внимание на веревку.  Таким шнуром завязывают традиционное кимоно. Так что букет приобретает дополнительный смысл



15


16. Вот что у меня получилось


17



18

19



20


21. Японки даже газеты с собой привезли. Судя по газетам, в Японии все по-прежнему: фото борцов сумо, милых детей, развлекательных шоу присутствуют



22. Выставка в Хоккайдо центре


23


24


25



26



27. Центр "Сибирь-Хоккайдо"



28


29


Спасибо посольству Японии и  организаторам в Новосибирске - все прошло очень бодро и душевно. Народу собралось много, но всем хватило красивых роз и тюльпанов, и внимания наших сенсеев.

/>

Выступление японского посла


Tags: #япония, Новосибирск, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments